🔹

В своей статье на портале www.grainews.ca канадский эксперт-фитопатолог Юэн Эванс рассказывает о роли такого вещества, как молибден, в производстве рапса.

«В последние годы большинство фермеров и агрономов начинали понимать потребности сельскохозяйственных культур в сере и фосфате, не говоря уже об азоте и калии. Раньше всем казалось, что до тех пор, пока у вас есть азотные удобрения, все остальное не так уж и важно, тем более, такое «незначительное» вещество, как молибден.

Однако, молибден (Мо) является ключом к азотному питанию растений, а также участвует в процессах поглощения культурами серы и фосфатов.

Однажды агрономы из Университета Айдахо попросили меня и одного из экспертов по выращиванию канолы эксперта в Альберте изучить проблему неурожая этой культуры в Айдахо.

Агрономы предоставили нам полевую историю, добавленные удобрения, анализ почвы, историю гербицидов, pH и погодные условия. Их рапс хорошо взошел, но потом замедлился и вовсе остановился в росте. Мы поставили диагноз: отсутствие молибдена.

Затем уровни молибдена в почве были проверены по всему Айдахо: дефицит вещества встречается в северной половине штата, а в центральной части обнаружились очень высокие уровни.

Агрономы в штате Айдахо выяснили, что дефицит молибдена характерен в песчаных почвах со значениями pH менее шести или в почвах с высоким содержанием органических веществ.

Молибден – основной микронутриент для фиксации азота в клубеньках бобовых. Нет молибдена – нет фиксированного азота. Без молибдена растения не способны метаболизировать любую форму азота (например, нитрат в аммоний) и в меньшей степени серу и фосфат. Весь процесс вегетации останавливается.

Такие почвы, как правильно, феноменально реагируют на подкормку с молибденом ростом урожая. Также может применяться обработка семян с включением молибдена.

Я подозреваю, что и в Канаде могут быть дефицитные по молибдену области с рН около 5,5 или менее, когда Мо становится ограниченным или недоступным для полевых культур.

Интересно, что применение в борозде измельченного известняка на этих почвах с низким pH показывает значительные результаты по повышению урожайности, часто ошибочно приписываемые добавлению бора.

На самом деле измельченный известняк повышает рН почвы, тем самым молибден становится все более растворимым и доступным для культур.

Я вырос на ферме в Уэльсе, где рН почвы был около четырех-пяти. Мы никогда не высевали урожай бобовых без предварительного внесения извести.

Около 15 лет назад мы с коллегой посещали производителей бобов возле Летбриджа, где каждый год требовалось вносить больше азота для достижения целевого уровня урожайности. Культура выращивалась при орошении.

Нам пришло в голову, что в этой почве с высоким pH, около 7,5-8,2 pH, возможно, в течение многих лет орошения, доступный Мо выщелочился в недра. Мой коллега предложил попробовать внести подкормки с молибденом. В следующем году была получена целевая урожайности без дополнительного азота. Вывод: существует большая вероятность того, что Мо может выщелачиваться из или в недра на почвах с высоким pH при орошении.

Если ваши бобовые или другие культуры не соответствуют ожиданиям, попробуйте подкормку или обработку семян с молибденом.

Вот еще важное замечание.

В более чем нескольких частях канадских прерий у нас есть районы токсичности Мо. Это происходит в щелочных, плохо дренированных пахотных землях, где растворимый молибден способен накапливаться в почве и, следовательно, достигает высоких уровней, особенно в сенных культурах. У крупного рогатого скота, потребляющего сено с высоким содержанием Мо, возникают проблемы со здоровьем вплоть до гибели.

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Юэн Эванс). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru