Чем опасен для пшеницы мигрирующий кузнечик

 

Канадский фермер обратился к агроному Richardson Pioneer Ltd. Брианне Берч с жалобой на неизвестное насекомое, которое портит растения пшеницы, выгрызая на листьях отверстия.

«Может , это хлебные блошки или личинки?» - спросил он. Чтобы ответить на вопрос Брианна отправился на ферму в тот же день. Большая часть урона была сосредоточена на внешних краях поля. Повреждения от хлебной блошки легко узнать. Питаясь листьями всходов и молодых растений злаков, они соскребают паренхиму в виде прозрачных полосок и продолговатых пятен. Тут характер повреждений был другой. Значит, версия с блошках отпала.

мигрирующий кузнечик

Питающиеся личинки, напротив, как раз вызывают сходное повреждение листьев, например, отверстия или надрезы. Чтобы проверить предположение по личинкам совки, агроном отправилась на поле ночью, так как эти вредители — ночные.

«Я вырыла ямки в почве примерно на один-два дюйма ниже некоторых поврежденных растений. Я не нашла ни самих личинок, ни признаков активности личинок, таких как стебли, объеденные под поверхностью почвы», - рассказывает Брианна.

На следующий день агроном снова отправилась в поле после полудня и, наконец, поймала вредителя на одном из растений на краю поля. Им оказался мигрирующий кузнечик (Melanoplus sanguinipes) на стадии нимфы, который кормился пшеницей.

Урон от мигрирующих кузнечиков часто сосредоточен вокруг периметра поля. А характер повреждения листьев демонстрирует надрезы, отверстия и измельчение листа.

Мигрирующий кузнечик практически всяден в отношении трав. Он является серьезным вредителем как сельскохозяйственных культур, так и лугов. 

Высокая популяция этих насекомых может уничтожить поля пшеницы, ячменя, овса, люцерны, клевера, кукурузы, овощей и декоративных растений. Они также атакуют виноград, кусты и деревья, питаясь листвой, фруктами и корой. Популяции, которые разражаются на пахотных пастбищах и в пустынных пахотных землях, могут собираться в массивные полчища для миграции, достигая численности от 60 до 140 на квадратный метр, разрушая растительность в месте приземления - пастбищные угодья, урожаи или городские сады.

Потери урожая пшеницы могут происходить несколькими способами. Ранний лет кузнечиков может полностью уничтожить недавно проросшие сеянцы яровой пшеницы. Это происходит, когда кузнечики вторгаются в урожай с сильно зараженной травы или дороги. 

Кузнечики могут также воспроизводиться в поле, где выращиваются растения пшеницы, и питаться зелеными областями стебля близко к колосу, заставляя колос падать на землю. Как правило, кузнечики уничтожают посевы, двигаясь от края к центру поля.

Так как многие виды кузнечиков могут присутствовать в одном поле, правильная идентификация кузнечиков-вредителей очень важна: некоторые кузнечики наносят урожай, а другие нет. Производитель, не знакомый с видами насекомых, должен обратиться за советом к агрономом для правильной идентификации и методов контроля.

Химический контроль кузнечика может не понадобиться, если популяции вредителей кузнечиков не превышают экономических порогов. 
В упомянутом случае Алекс решил обработать урожай пшеницы инсектицидом, потому что численность вредителей превысила экономический порог.

Лучше всего распылять инсектицид во время нимфальных стадий, так как взрослых особей тяжелее уничтожать, чем молодых.

Методы культурологического контроля, такие как раннее посев культур, борьба с сорняками и правильный севооборот, являются дополнительными инструментами, помогающими в борьбе с мигрирующими кузнечиками. Применение современных моделей мониторинга и прогнозирования появления вредителей также являются ценными инструментами для профилактики.

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Брианна Берч).