🔹

Органическое движение Кыргызстана рекомендует крестьянам использовать в сельскохозяйственном производстве только органические удобрения и природные средства защиты растений. В таком случае улучшится качество продукции и повысятся возможности вывести ее на внешний рынок после вступления страны в Таможенный союз.

Сельчанин Санжар не может представить, что можно вырастить хороший урожай, не используя химические препараты. Самый быстрый и легкий способ избавить растения от вредителей — инсектициды. Санжар говорит, что раньше, до использования пестицидов, получал малый урожай.

«Раньше мы не успевали бороться с вредителями, вследствие чего теряли часть урожая. Теперь положение значительно облегчилось после использования китайских удобрений и пестицидов. Используешь их согласно инструкции — и проблем нет. Приходишь на следующее утро в поле — все вредители погибли».

Подобно Санжару использующих минеральные удобрения крестьян в стране насчитывается тысячи. По официальной информации, 80% крестьян используют при выращивании зерновых культур, картофеля и плодоовощной продукции химические пестициды и минеральные удобрения. По словам начальника отдела защиты растений и регистрации пестицидов Алмаза Алакунова, годовая потребность страны в пестицидах и различных химических препаратах составляет 500 тонн.

Около 90% пестицидов и химических препаратов импортируются из Китая. Остальная часть — из Казахстана и Турции. «Никто не знает, какие вещества входят в состав данных препаратов, каким путем они производятся. Возможно, есть и вредные для человека средства», — говорит Санжар.

Кыргызстан отстает в производстве сельскохозяйственной продукции от соседних стран. Специалисты считают, что сельскохозяйственная продукция Кыргызстана после выхода на рынок Таможенного союза может конкурировать с продукцией других стран только путем повышения ее качества.

«Как можно скорее нам надо перейти от количества к качеству в производстве зерновых и плодоовощной продукции. По объемам производства мы отстаем от соседних стран. Например, у нас не производится и 10% объема казахстанской продукции. Нельзя сравнить с нашим и техническую культуру выращивания хлопчатника в Узбекистане. Поэтому я считаю, что нам надо специализироваться на выращивании экологичной органической продукции высокого качества «, —сказал руководитель Федерации органического движения Кыргызстана Искендербек Айдаралиев.

Представители движения призывают крестьян выращивать экологичную продукцию и использовать только природные удобрения и средства защиты растений. Сапарбек обладает многолетним опытом в данном направлении и говорит, что ничего трудного в этой деятельности нет.

«Я совершенно не желаю использовать при выращивании урожая китайские удобрения и пестициды. Вреда от них много: с одной стороны, истощают почву, как следствие приводят к плохому урожаю; с другой стороны, продукция теряет органическую ценность и человек получает мало пользы от потребления такой продукции. Использовать природные средства не тяжело, например, растворить мыло в воде, или сделать полынную настойку и опрыскать растения для защиты растений от вредителей. В качестве удобрений большой эффект дает куриный помет, дает хороший урожай», — сказал Сапарбек.

Трудно сказать, насколько готовы крестьяне и фермеры к использованию природных средств защиты и органических удобрений, потому что сельчане успели привыкнуть к китайским препаратам и пестицидам. Крестьянам для перехода на органику не хватает ни соответствующих знаний, ни технологий.

Источник: www.gezitter.org / ВВС. Кыргыз кызматы

Оригинал статьи на AgroXXI.ru