Канадским фермерам посоветовали готовиться к неизбежному присутствию болезни, но не паниковать

 

В Канаде кила рапса победила устойчивые разновидности канолы и продолжает распространяться в стране.

Дэн Орчард, специалист Совета по каноле в Канаде предупредил производителей рапса о том, что их ожидает неприятный сюрприз: «Я совершенно убежден, что кила рапса придет на вашу ферму. Слишком сложно удержать болезнь».

Ставки для многих фермеров высоки. В худшем случае сценарий заключается в том, что фермеры не смогут выращивать рапс в сильно зараженной области. Только в Альберте Орчард насчитал таких пять таких полей.

«Кила рапса победила сопротивление устойчивых сортов», - сказал Орчард и отметил, что впервые кила рапса была обнаружена в Альберте в 2003 году. И с тех пор борьба агрономов и фермеров с этой болезнью напоминает «одиссею».

И так же, как Одиссей пережил страшные потери в своем долгом путешествии домой после Троянской войны, фермерам Канады, выращивающим рапс, предстоят плохие времена. Тем не менее, они не должны погружаться в отчаяние. Ключ в борьбе с болезнью заключается в том, чтобы поддерживать низкие уровни спор в почве и рано находить зараженные участки или растения, отметил Орчард.

Для того, чтобы вызвать инфекцию в урожае, в поле должно присутствовать примерно 100 000 патогенных спор на грамм почвы. Но зараженные поля, например, в Манитобе и Саскачеване имеют порядка 50 000 спор на грамм, что можно назвать низким уровне давления болезни, сказал Орчард.

Эта более низкая нагрузка дает фермерам больше возможностей для борьбы с болезнью.

 

Фермеры могут взять образцы почвы и сдать их в лабораторию на анализ для выявления патогенных спор. Также необходимо постоянно проводить осмотр посевов, чтобы определить болезнь на ранней стадии.

Симптомы поражения килой рапса выражены в хлоротичной окраске листовых пластинок и потери тургора. Растения отстают в росте и могут не образовывать стручков. Основной признак болезни – уродливые наросты на корневой системе.

Вокруг поля фермеры могут посеять культуру не-хозяина килы рапса, такую как многолетний райграс. Это сократить распространение болезнетворных спор между полями.

Сельскохозяйственная техника — один из главных фактор распространения спор килы рапса. Поэтому сельхозпроизводители должны дважды подумать, прежде чем позволить другим фермерам парковать чужую технику около своих полей.

Поля следует поддерживать в ухоженном виде, соблюдать санитарию, не разводить грязь и пыль, способствующие переносу спор. Не стоит удобрять поля коровьим навозом, так как животные могли съесть зараженные растения и, соответственно, споры останутся в навозе. Семена следует в обязательном порядке обрабатывать фунгицидами. Сорные растения, особенно такие как падалица рапса, пастушью сумку или дикую горчицу, надо уничтожать без пощады.

Растянутый севооборот — один из вариантов борьбы с килой рапса. Самое меньшее - это 4 года, но каждый фермер должен самостоятельно принимать решение, исходя от сложности ситуации. Двухлетний перерыв при киле рапса — слишком малый срок для гибели спор.

В качестве утешения спикер привел историю про долгоносика на хлопчатнике в Алабаме. В начале 20-го века вредитель уничтожил хлопковые культуры в этом американском штате, но заставил фермеров добавить арахис к своим севооборотам. 

Большой урожай арахиса привел к процветанию, а заработки фермеров от выращивания арахиса стали столь велики, что в Алабаме установили огромную статую долгоносика - в память тому, как, казалось бы, вредное насекомое смогло изменить жизнь аграриев в лучшую сторону.

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Лиза Гюнтер).