Возможно, поэтому рынок биологических СЗР растет быстрее традиционной агрохимии. Основные слияния и поглощения в 2020 пришлись на отрасль биопрепаратов для растений

Слияния и поглощения остаются катализатором изменений в мировой отрасли производства сельскохозяйственных ресурсов, пишет в своей аналитической статье Кристина Се на портале AgroNews. Вот о чем идет речь тезисно.

«Согласно статистике AgroPages, в 2020 году было совершено около 60 сделок M&A, касающихся защиты растений, питания растений, семян и признаков, а также точного земледелия, что немного меньше по сравнению с 80 сделками в 2019 году.

Это снижение объясняется многими причинами, включая, помимо прочего, глобальный экономический шок, вызванный пандемией ковид-19, ужесточение условий кредитования, блокирование личных переговоров, сосредоточение внимания компаний на собственного бизнесе и так далее.

Тем не менее, хотя в 2020 году не было мегатранзакций на сумму в десятки миллиардов долларов США или каких-либо слияний и поглощений, которые могли бы изменить отрасль, некоторые новые отраслевые тенденции заслуживают внимания.

Случайности не случайны

Так, в октябре 2020 года два крупных громких приобретения компаний, производящих биостимуляторы, вызвали бурную дискуссию в отрасли.

Одни считали, что сделки символизирует начало крупномасштабных поглощений биологических компаний началась, и сегмент биологических препаратов выйдет на новый виток развития. Другие полагали, что это просто пополнение бизнес-структур компания без каких-либо глобальных продолжений. Кто прав, будет ясно уже совсем скоро.

В начале октября 2020 года две крупные транснациональные агрохимические компании, American Vanguard Corporation и Syngenta Group, последовательно объявили о приобретении Agrinos и Valagro соответственно, не раскрывая суммы сделок.

сделки в сегменте биопрепаратов

Agrinos - американский поставщик биологических материалов с запатентованной технологией, собственным производством и возможностями глобального распространения. Agrinos имеет более чем 10-летнюю историю, основной бизнес - биостимуляторы и продукты питания для сельскохозяйственных культур. По имеющимся данным, годовой доход компании в 2016 году составил около 7 миллионов долларов США.

Valagro - итальянская компания с более чем 40-летней историей, занимающая лидирующие позиции на рынке биостимуляторов и специальных удобрений. В 2019 году объем продаж компании составил около 175 миллионов долларов, а среднегодовые темпы роста составили около 10% за десять лет.

Рынки биопестицидов и биостимуляторов маршируют в ногу

Согласно данным исследовательских отчетов, рыночная стоимость мирового рынка биопестицидов в 2011 году составляла около 1,3 миллиарда долларов, а годовые темпы роста оценивались примерно 15%.

С 2001 по 2016 год темп роста рынка традиционных средств защиты растений составил 3,8%. Напротив, после 2011 года рынок биопестицидов набирал обороты - от 12% до 13%, а его рыночная стоимость в 2019 году составила 4,4 миллиарда долларов.

Сегмент биостимуляторов, возникший около десяти лет назад, также пережил бурное развитие за последние пять лет.

По данным институтов маркетинговых исследований, рыночная стоимость мирового рынка биостимуляторов в 2017 году составила 2 миллиарда долларов. К 2022 году стоимость рынка достигнет 3,29 миллиарда долларов, увеличившись почти вдвое. 2 С 2015 по 2020 год в отрасли были зафиксированы высокие темпы роста - около 13%.

Только с точки зрения данных о росте у обоих сегментов есть силы для привлечения капитала. Однако с точки зрения рыночной стоимости биопестициды составляют менее 5% мирового рынка пестицидов, и их «преувеличенное» воздействие все еще вызывает сомнения у конечных покупателей, что также может стать камнем преткновения в развитии сегмента биостимуляторов.

Проще говоря, биопестициды используются в основном для устранения биотических стрессов, таких как болезни и вредители, в сельскохозяйственных культурах, в то время как биостимуляторы в основном используются для уменьшения потерь урожая, вызванных абиотическими стрессами, такими как засуха, экстремальные температуры, высокая засоленность и загрязненность почвы.

Метафорически биопестицид можно сравнить с назначенным врачом антибиотиком, который устраняет патогенные факторы, а биостимулятор – с витамином, повышающим иммунитет.

От пассивного решения проблем до упреждающего повышения устойчивости растений - это не только технический прогресс в сельском хозяйстве, но и отражение больших изменений в концепции управления сельскохозяйственными культурами.

Кроме того, спрос на биологические продукты и решения также определяется предпочтениями потребителей.

Традиционное убеждение, что только химические пестициды способны бороться с вредителями и болезнями, меняется.

Покупатели обращают больше внимания на источник продуктов питания на своих столах, остатки пестицидов и отслеживаемость процесса посадки сельскохозяйственных культур, что вынудило производителей сельскохозяйственной продукции, переработчиков пищевых продуктов и дистрибьюторов переключить свое внимание на контроль остатков пестицидов и прозрачность производственной агропрактики и цепочек поставок.

Отмечен резкий рост числа опубликованных исследований биостимуляторов за последние два года. Кроме того, проводится множество соответствующих научных конференций, а правовая база и соответствующее законодательство постоянно совершенствуются. Таким образом, изменения в факторах, связанных с фоном развития отрасли, способствуют разработке более здоровых и эффективных биологических препаратов и помогают ускорить интеграцию отрасли.

Посмотрите на это с точки зрения производителя: из-за ограниченных ресурсов пахотных земель, высокой стоимости сельскохозяйственных материалов, таких как семена, удобрения и пестициды, а также стандартов по остаткам, производители должны применять передовые методы управления посадками, чтобы максимизировать свою отдачу на инвестиции, и, следовательно, биологические продукты становятся все более приемлемыми.

В чем выгода для корпораций

Транснациональные корпорации, приобретая компании по производству биопестицидов или биостимуляторов, стремятся играть на рынке биопродуктов для улучшения своих соответствующих бизнес-портфелей и создания совместных связи с существующими предприятиями, чтобы в конечном итоге обеспечить устойчивое развитие с добавлением новых единиц.

Например, в 2012 году транснациональные корпорации приобретали предприятия в основном для входа в некоторые секторы бизнеса с высокой добавленной стоимостью, такие как овощи и фрукты, а также для расширения бизнеса по обработке семян, что подтверждается продуктами биопестицидов, запущенными транснациональными корпорациями в последнее время.

Что касается полевых культур, обработка семян продвинулась с точки зрения использования биологических продуктов. С ростом стоимости семян, особенно ГМ-семян, производители все чаще вкладывают средства в обработку, чтобы обеспечить лучший урожай. Для различных биопестицидов и применений обработка семян является самой быстрорастущей отраслью во всем мире. Некоторые инсайдеры предсказывают, что в будущем все семена будут обрабатываться биологическими препаратами.

Кроме того, для транснациональных корпораций приобретение - это быстрый способ войти в сферу новых биопестицидов. По данным American Vanguard Corporation, биопестициды напрямую конкурируют с агрохимикатами. Одна из причин, по которой крупные компании приобретали компании по производству биопестицидов, заключалась в том, чтобы быстро поглотить конкурентов или снизить давление с их стороны.

С другой стороны, рыночная стоимость рынка биопестицидов восемь лет назад составляла всего около 1,3 миллиарда долларов, и его разделяли более 100 малых и средних компаний. Это был сильно рассредоточенный рынок, где многие компании обычно предлагали только один или два продукта, но слияния и поглощения могли быстро изменить такой ландшафт.

Что касается приобретения компаний по производству биостимуляторов в 2020 году, все покупатели отметили, что цель их приобретений заключалась в том, чтобы предоставить производителям дополнительный выбор продуктов и технологий для эффективного и устойчивого ухода за культурами путем управления устойчивостью, улучшения здоровья почвы и разложения пожнивных остатков.

Syngenta заявила, что инвестиции также являются частью обязательства компании в размере 2 миллиардов долларов, чтобы помочь фермерам справиться с последствиями изменения климата и повысить устойчивость сельского хозяйства.

Американская корпорация Vanguard сообщает, что помимо сохранения позиций в секторе защиты растений, она намерена расширить свое глобальное участие в производстве биодобавок для улучшения почвы, поэтому покупка Agrinos стала важным шагом на пути к реализации этой стратегической цели.

Перед лицом растущего спроса в отрасли эти относительно небольшие компании столкнулись с некоторыми проблемами в своем развитии. В условиях растущей конкуренции на рынке компаниям необходимо больше инвестировать в исследования продуктов, регистрацию, маркетинг и координацию каналов сбыта.

Однако, согласно Idai Nature, отрасль постоянно расширяется, и вехи, установленные в стратегическом плане развития, трудно достичь, даже если компания работает хорошо и зависит от собственного органического роста. Следовательно, неорганический рост, полученный в результате поглощений, очень важен для реализации скоординированного роста каналов, рынков и исследований.

Приобретение компаний по производству биостимуляторов, возглавляемых Syngenta и другими транснациональными корпорациями, будет способствовать увеличению числа сделок в отрасли, сказал Кори Хак, руководитель отдела глобальной биологии Syngenta Crop Protection: «Приобретение Valagro компанией Syngenta - это пример тенденции, которая будет характеризовать сектор в ближайшие годы. Текущий сценарий откроет путь для слияний и поглощений в отрасли, возглавляемых крупными игроками рынка. Международные агрохимические группы обладают производственным потенциалом и инвестиционными возможностями, которые позволяют им эффективно противостоять новым глобальным вызовам и изменениям в бизнесе сельскохозяйственных технологий».

Могут последовать вертикальные слияния и поглощения в производственной цепочке.

Как видно из истории слияний и поглощений транснациональных корпораций, слияния и поглощения в основном предназначены для расширения масштаба бизнеса и увеличения присутствия до определенной степени, поэтому транснациональные корпорации будут распространяться на верхний и нижний этап производственной цепочки, чтобы повысить свою ценовую власть и эффективность цепочек поставок в целом».

(Источник: news.agropages.com. По статье Кристины Се «Слияния и поглощения катализируют ускоренные изменения в мировой отрасли производства сельскохозяйственных ресурсов»).