Членам общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края на заседании было доложено состояние дел по подготовке мероприятий по локализации и ликвидации очагов массового размножения вредных организмов. Слово взяли специалисты управления лесами.
В ленточных борах Алтайского края из-за благоприятных погодных условий в последние годы увеличилось число вредных организмов — сосновой совки и шелкопряда-монашенки.
Очаги распространения сосновой совки начали формироваться в Гатском бору (Волчихинское и Лебяжинское лесничество) ещё в 2013 году. Тогда при проведении осенних учётов лесопатологами Центра защиты леса Алтайского края был отмечен рост численности насекомого. На 289 га плотность популяции признана очаговой. По результатам осенних обследований 2014 года площадь очагов совки сосновой уже составила 76 тыс. га в лесных насаждениях Волчихинского, Лебяжинского, Ракитовского, Степно-Михайловского и Озеро-Кузнецовского лесничеств.
На площади 57,8 тыс. га потребовалось провести мероприятия по локализации и ликвидации этих очагов. Однако на ведение лесного хозяйства в Алтайском крае Федеральным агентством лесного хозяйства по неизвестным причинам денежных средств не выделило.
Тем не менее, путём оптимизации расходов на других направлениях главное управление сумело найти 9 млн рублей на проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов, включая и борьбу с сосновой совкой, на площади 11,5 тыс. га в Волчихинском, Лебяжинском и Новичихинском лесничествах. Но для полного подавления очага этого оказалось недостаточно, и он продолжал разрастаться.
В июне 2015 года в Волчихинском и Новичихинском лесничествах было отмечено сильное повреждение сосняков. Общая площадь сильно повреждённых насаждений достигла 37 тыс. га. Осенью были организованы и проведены масштабные лесопатологические обследования, которыми было охвачено 578 тыс. га сосновых насаждений региона, в том числе в Барнаульской, Кулундинской и Касмалинской боровых лентах, а также на островных Корниловском и Андроновском борах.
К работам привлекались специалисты Центра защиты леса Алтайского края, лесничеств и арендаторов лесных участков. В регионе работала экспедиционная партия Российского центра защиты леса. Лесопатологи составили прогнозы развития очагов. Повреждение сосняков совкой сосновой в 2016 году ожидается в Волчихинском, Новичихинском, Ребрихинском лесничествах, в Кулундинской ленте, а также в Корниловском и Андроновском борах. На участках Новичихинского лесничества ожидается сплошное объедание насаждений.
Наряду с куколками совки в лесной подстилке отмечено большое число ложнококонов энтомофагов. Часть куколок поражена наездниками. Таким образом, популяции энтомофагов также набирают численность вслед за совкой. Наблюдения показали, что пораженные энтомофагами гусеницы совки сосновой проходят весь цикл питания и погибают либо на старших возрастах, либо уже в период окукливания. Решающую роль в естественном угасании очагов вредителей энтомофаги могут сыграть только к 2017 году. Поэтому для предотвращения повреждения насаждений на следующий год запроектированы мероприятия по локализации и ликвидации очагов. Площадь составит 150,5 тыс. га.
В самой северной, Алеусской боровой ленте Панкрушихинского лесничесва, действует очаг шелкопряда монашенки. Распределение популяции мозаичное. Для предотвращения ослабления насаждений и дальнейшего роста численности популяции вредителя в Панкрушихинском лесничестве также необходимо провести мероприятия по локализации и ликвидации очага насекомого-вредителя на площади 39,1 тыс. га.
Выявлены повреждения сосновых насаждения в Озерском и Ларичихинском лесничествах. В данных лесничествах в вегетационный период 2015 года действовали небольшие изолированные очаги шелкопряда-монашенки. На основании результатов осеннего лесопатологического обследования можно утверждать, что очаг шелкопряда-монашенки в Озерском лесничестве составляет 30,6 тыс. га. На данной территории в 2016 году также запланированы истребительные мероприятия.
В Ларичихинском лесничестве обследования проведены в пяти участковых лесничествах. Установлено, что действует очаг шелкопряда-монашенки на общей площади 29,4 тыс. га. На данной территории в 2016 году тоже должны быть проведены мероприятия по локализации и ликвидации очага.
Итого, по результатам проведённых лесопатологических обследований в осенний период 2015 года Главным управлением назначены мероприятий по локализации и ликвидации очагов массового размножения вредных организмов на площади 249,7 га, в Волчихинском, Новичихинском, Мамонтовском, Шипуновском, Алейском, Тюменцовском, Баевском, Шелаболихинском, Крутихинском, Завьяловском, Ребрихинском, Панкрушихинском, Первомайском и Тальменском районах Алтайского края.
Проведение наземных мер запроектировано на площади 173,8 тыс. га, авиационных мер — на 75,8 тыс. га. Планируется применение биологического препарата «Лепидоцид СК-М» (разрешён к применению на территории РФ) методом ультромалообъёмного аэрозольного опрыскивания. Норма расхода препарата — 3 л/га. Конкретные сроки опрыскивания будут определены в зависимости от погодных условий весны — начала лета 2016 года, ориентировочно — конец мая — начало июня.
Для проведения всего комплекса мероприятий по локализации и ликвидации очагов массового размножения вредных организмов на территории Алтайского края необходимо финансирование в размере 335,67 млн рублей. В настоящее время выделено только 100 млн руб.
Источник: Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края
