Древние гены повышают потенциал культуры

 

Британским ученым удалось создать новый тип пшеницы, дающий на 30% большую урожайность. Находящийся на территории Кембриджа Национальный институт сельскохозяйственной ботаники Великобритании сумел скрестить древнего предка пшеницы с одним из современных сортов. В результате была получена новая весьма перспективная линия важнейшей зерновой культуры, передает BBC News.

Как показали первые испытания, новый тип пшеницы значительно больше и сильнее по сравнению с используемыми в настоящее время сортами. Однако прежде чем он станет доступным британским фермерам, должно пройти по крайней мере 5 лет испытаний.

 

Дефицит зерна

 

Пшеница дает пятую часть потребляемых в мире пищевых калорий. Но, несмотря на существенное повышение продуктивности культуры в конце XX века, в последние 15 лет в Великобритании практически не наблюдается роста ее урожайности.

В апреле 2013 г. один из крупнейших британских производителей зерновых Weetabix объявил об отказе от выпуска ряда пищевых продуктов из пшеницы из-за дефицита сырья в Великобритании.

Производители зерна Великобритании призывают модернизировать взаимодействие между сельскохозяйственной отраслью, учеными и правительством. Они предлагают ускорить процесс регистрации новых сортов и гибридов, которые нужны для удовлетворения растущего спроса на продукты питания и обеспечения продовольственной безопасности в ближайшие десятилетия.

 

Сила примитивных злаков

 

Разработка британских селекционеров, возможно, будет способствовать решению продовольственной проблемы и позволит заметно повысить урожайность пшеницы.

Как отмечают исследователи, эволюция этой зерновой культуры началась около 10 тыс. лет назад, когда род Tríticum выделился на фоне козьей травы и других примитивных злаков.

Ученые применили методы перекрестного опыления и технологию переноса эмбриона семени. Это позволило привить современному сорту устойчивость древнего предка пшеницы.

Использованные методы селекции не связаны с генетической модификацией генома пшеницы, подчеркивают исследователи.

В России селекционеры пшеницы также не прибегают к генной инженерии. Тем не менее, современные отечественные сорта содержат гены, позволяющие свести до минимума влияние отрицательных погодных факторов, успешно бороться с такими заболеваниями, как твердая головня, септориоз, ржавчина, мучнистая роса и получать высокие урожаи хорошего качества.

 

Александр Никитин