Уборка урожая в нынешнем сезоне во многих регионах России началась раньше обычного. Засушливое лето заставило часть экспертов снизить прогнозы на урожай. А сельхозпроизводителей – сдвинуть сроки уборки и внимательнее присмотреться к опыту работы коллег из стран с традиционно засушливым климатом.

Юг и Центр

За урожаем в Краснодарском крае в России следят особенно пристально – на Кубани выращивается десятая часть зерна всего урожая. Так, в прошлом году на краснодарское зерно пришлось 11,5% от общероссийского валового сбора. Нынешним летом Кубань первой в России завершил уборку зерновых колосовых. По информации пресс-службы администрации региона, урожай превысил 9,4 млн тонн, в том числе, свыше 8 млн тонн пшеницы. Это почти на 15% меньше прошлогоднего результата. На общее снижение урожая повлияли заморозки весной и сухое, жаркое лето. Однако, качество собранного урожая довольно высокое. Из обследованных 5 млн тонн зерна 86% составляет продовольственное 2-го, 3-го и 4-го классов.

В соседней Ростовской области завершаются уборочные работы, окончательный объем собранных зерновых будет определен чуть позже. Пока эксперты отмечают, что в Ростовской области также вырастили зерно высокого качества. По данным Центра оценки качества зерна, из обследованной партии мягкой пшеницы к настоящему времени выявлено более 94% продовольственного зерна 3-4 классов.

Владимир Петриченко, генеральный директор ProZerno, оценивая урожай нынешнего года, скорректировал предварительный прогноз по зерновым до 125-126 млн тонн. При этом эксперт отметил, что «минусы» урожая в южных регионах страны и Сибири вполне могут быть «исправлены» показателями в центральном Черноземье и Поволжье.

Министерство сельского хозяйства России свой предварительный прогноз по валовому производству зерна в 122,5 млн т, в том числе пшеницы – до 75 млн тонн не корректирует. Очевидно, рассчитывая на высокий урожай в Центральной России, а также увеличение посевных площадей в нынешнем сезоне. Напомним, что в 2020 году площади засеянных сельхозугодий составили 80,2 млн га, что на 300 тысяч га больше, чем в прошлом году. Американский Минсельхоз также уверен в успешном завершении уборочной в России и прогнозирует один из крупнейших за последние пять лет урожаев пшеницы – около 77 млн тонн.

Жара, засуха и суховеи

Между тем, Национальный союз агростраховщиков предварительно оценил возможные потери из-за недобора урожая в этом году более чем в 40 млрд рублей. Кроме южных регионов России, существенные потери понесли сельхозпроизводители Алтая, Сибири, Южного Урала, Калмыкии и ряда других регионов. Во многих из них введен режим ЧС, а сама уборка началась намного раньше традиционных сроков.

На 10 дней раньше по сравнению с прошлым годом начали убирать урожай в Новосибирской области. В этой области с 23 июля на всей территории был введен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. Сельхозпроизводители Алтайского края также досрочно начали уборочную кампанию. Из-за засухи в этом регионе могут недополучить 1-2 млн тонн зерна, такие данные привел на своей пресс-конференции Алекандр Большаков, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. С апреля в крае выпадало от 29 до 56% от среднемноголетних осадков. В условиях дефицита влаги оказались 78% засеянных площадей, а на 90 тысячах га посевы погибли. Недополученный урожай по предварительным оценкам может составить от одного до двух миллионов тонн.

В еще одном традиционном аграрном регионе Сибири – Омской области – уборку вынужденно начали на месяц раньше срока. По оценке министра сельского хозяйства и продовольствия региона Николая Дрофы, из-за неблагоприятных погодных условий урожайность озимых может быть снижена на 30%. Потери из-за недополученного урожая оцениваются в 1 млрд рублей.

На Алтае, в Новосибирской, Омской областях, кроме засухи, появились cуховеи, которые уже нанесли значительный ущерб многим хозяйствам.

Австралийский опыт

Нынешний год заставил сельхозпроизводителей внимательнее изучать опыт защиты от засухи, который накоплен в регионах с постоянным дефицитом влаги. Так, в агрохолдинге «Василина» в этом году опробовали австралийскую сеялку Rogro. При недостатке влаги в 15-сантиметровом поверхностном слое почвы сеялка Rogro способна «раздвинуть» пласт и внести семена во влажный слой. Использование таких сельхозмашин и строгое соблюдение агротехнологий позволило холдингу получить урожай от 35 до 40 центнеров с гектара.

Похоже, что опыт австралийских фермеров после нынешнего сезона в России будут изучать внимательнее. Пыльные бури стали частью повседневной жизни во многих штатах этой страны. В этих условиях фермеры при поддержке государства создают и тестируют собственные методики защиты урожая и почвы. Одну из таких методик разработало фермерское хозяйство семьи Свифт из штата Новый Южный Уэльс. В основе системы – нулевая вспашка (no-till), управление паром, использование устойчивых к засухе семян. Иногда фермерам приходится принимать непростое решение: убрать урожай или оставить растения на поле для защиты почвы. Так, урожай ячменя, который семья вырастила в прошлом году в условиях засухи, был низкого качества. Семья Свифт решила не убирать урожай, смирившись с потерей дохода. Но именно это решение позволило избежать пылевых бурь и сохранить почву на полях.

«Это означало также, что наши почвенные микробы могут выживать из года в год, и нам не нужно заново восстанавливать целую экосистему под землей, когда начинается засуха», - сказала Катрина Свифт. В итоге в нынешнем сезоне фермеры вырастили урожай намного выше, чем в предыдущие годы.

Исполнительный директор Австралийского института фермерства Ричард Хит отметил, что необходимо расширять поддержку таких прогрессивных фермерских хозяйств и популяризировать их опыт. Правительство Австралии уже выделило 34 млн долларов для фермеров, которые создают и тестируют технологии ведения сельского хозяйства в условиях засухи.

В России пока подобной практики нет. Но нынешний сельскохозяйственный сезон с его непростыми условиями, возможно, подтолкнет к подобным шагам и в нашей стране.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ, НСА, PrоZerno, abc.net.au