Защита яблони от вредителей - одна из важнейших задач современного садоводства. В последнее время из-за того, что постоянно растут требования к качеству яблок и усиливается давление со стороны вредителей сада, добиваться успеха в защите всё сложнее. Облегчить задачу получения качественной продукции помогает применение новых препаратов, в составе которых содержатся новые действующие вещества, более эффективные, чем применяемые ранее.

Так как сады относятся к многолетним культурам, в них годами формируется агробиоценоз с многообразием вредителей, представленных в основным насекомыми и растительноядными клещами. Поэтому есть необходимость в обработках препаратами с широким спектром действия, которые способны контролировать вредителей и не допускать повреждения урожая. К тому же применение препаратов с широким спектром активности сокращает общее применение пестицидов.

К насекомым - вредителям сада относятся чешуекрылые (яблонная плодожорка, двухполосая огневка-плодожорка, листовертки, минирующие моли, совки и др.). Кроме гусениц вред наносят сосущие (тли, цикадки, клопы, трипсы), листогрызущие жуки (букарки, казарки, долгоносики), а также пилильщики и другие. Вредят яблоне растительноядные клещи, среди которых два основных вида - красный плодовый и паутинный клещ. Кроме того, могут вредить боярышниковый клещ, клещ Шлехтендаля и другие.

Что нового для защиты садов?

Компания «Сингента» в 2020 году выпустила на рынок новый многоцелевой инсектоакарицид ЛИРУМ® с самым широким спектром действия против вредителей. Реализация этого одного из ключевых преимуществ ЛИРУМ® стала возможна благодаря тому, что в составе препарата содержится два действующих вещества, каждое из которых действует на разные классы вредителей. ЛИРУМ® содержит хорошо зарекомендовавший себя в саду абамектин (препараты на его основе применяются против клещей и медяниц), а также новое действующее вещество - циантранилипрол, который относится классу диамидов второго поколения с более широким действием, чем у первого (хлорантранилипрола). Циантранилипрол действует на чешуекрылых, сосущих, жуков, пилильщиков и других вредителей. ЛИРУМ® уникален по составу и на сегодняшний день не имеет аналогов.

Важно понимать, что ЛИРУМ® эффективен против видов насекомых, демонстрирующих устойчивость к давно применяющимся препаратам из классов неоникотиноидов, пиретроидов, фосфорорганических соединений, поэтому включение в программы защиты новинки - ЛИРУМ® - обеспечит лучшую эффективность и продлит «жизнь» препаратам из других химических групп. ЛИРУМ® обладает кишечно-контактным действием на вредителей и трансламинарно проникает в растение. В первые часы после применения, когда большая часть ЛИРУМ® находится на поверхности, он действует контактно, вызывая быструю гибель вредителей. Благодаря трансламинарным свойствам ЛИРУМ® способен полностью проникать в растительные ткани и действовать на вредителей кишечно-контактно. После проникновения ЛИРУМ® действует изнутри, и его эффективность не зависит от выпадения осадков, действия высоких температур и других внешних факторов. Благодаря трансламинарным свойствам ЛИРУМ® продолжительное время контролирует вредителей не только снаружи, но и внутри листа. Гибель личинок младших возрастов происходит уже через четыре часа, а в течение суток погибают личинки старших возрастов, причем независимо от погодной ситуации, сложившейся в саду.

Эффективность кроется в деталях.

В ЛИРУМ® применены самые последние разработки компании «Сингента», которые обеспечивают безупречную работу активных ингредиентов. В состав препаратов кроме действующего вещества входят вспомогательные компоненты: растворители, поверхностно активные вещества, диспергаторы, эмульгаторы, адъюванты и другие, состав которых производитель держит в строгом секрете. Эффективность работы препарата зависит от этих вспомогательных веществ, обеспечивающих работу активных ингредиентов. Адъюванты (пенетраторы) - вещества, которые помогают препарату проникнуть в растение. Для трансламинарного препарата роль адъювантов очень важна, так как чем быстрее и больше препарат будет проникать в растение, тем скорее и дольше он будет действовать. Это особенно важно для защиты от сосущих вредителей: тлей, клещей, цикадок, трипсов и других, - поэтому разработчики ЛИРУМ® использовали качественные адъюванты и приложили все усилия для того, чтобы препарат обладал улучшенными трансламинарными свойствами, обеспечив тем самым эффективность выше конкурентов. В подтверждение проведены два опыта обработки против клещей (лабораторный и полевой), доказывающие, что ЛИРУМ® работает быстрее и продолжительнее, чем другой акарицид с тем же действующим веществом - абамектином. Первый опыт проводили в лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ СКФНЦСВВ, его результаты представлены в таблице.

Второй полевой опыт проводили в ОПХ «Центральное». Результаты так же, как и в лабораторном опыте, показали преимущества применения ЛИРУМ® по сравнению с применением акарицида на основе действующего вещества абамектина в условиях одинаковой нормы применения на гектар.

Руководство по применению ЛИРУМ® на яблоне.

Несомненно, на яблоне доминирующим вредителем является яблонная плодожорка, поэтому при планировании обработок в первую очередь нужно ориентироваться на нее. Однако кроме яблонной плодожорки в саду одновременно присутствуют и другие виды вредителей, которых контролирует ЛИРУМ®. Целесообразно применять ЛИРУМ® сразу по нескольким видам вредителей сада, чтобы избежать использования инсектоакарицидных смесей и исключить возможные ошибки при смешивании.

В системе защиты яблони первая обработка ЛИРУМ® проводится в фазы от опадения лепестков до плода размером с лещину. В период отрождения гусениц яблонной плодожорки и одновременно нарастания численности клещей и/или тлей применение ЛИРУМ® обеспечивает дополнительную защиту от яблонного пилильщика, долгоносиков, трипсов и других вредителей.

Вторую обработку ЛИРУМ® в системе защиты рекомендуется провести в фазу «грецкий орех» и позже. В это время отрождаются гусеницы яблонной плодожорки и двухполосой огневки-плодожорки, одновременно нарастает численность клещей и/или тлей. Кроме плодожорок, клещей, тлей ЛИРУМ® в это время действует на листоверток и минирующих молей. Применение ЛИРУМ® сокращает общее количество применения инсектицидов и акарицидов за сезон. 

На сегодняшний день инсектоакарицид ЛИРУМ® зарегистрирован на трех культурах: яблоне, томате и огурце защищенного грунта. В 2023 году ожидается расширение регистрации в России на лук, томат открытого грунта и капусту.

Залог получения качественного урожая, а также сохранения эффективности применяемых пестицидов - в применении современных средств защиты растений, более эффективных и безопасных.

 

Максим Коростиев

Технический эксперт по садам и виноградникам

ООО «Сингента»