Ученые из университета Миссури пытаются найти способы борьбы с соевой цистоообразующей нематодой (SCN)

 

В Миссури растут случаи поражения сои нематодой, поскольку фермеры выделяют под сою всю больше акров. Согласно данным исследования Мелиссы Митчум, соевой цистообразующей нематодой заражено около 75% полей в штате.

«Традиционные методы управления SCN уже не так эффективны», - рассказывает другой эксперт из университетской исследовательской группы Кейтлин Биссоннетт.

«Обработки семян - это новый инструмент в панели инструментов управления SCN, который можно использовать в качестве дополнения к традиционным методам управления SCN, - говорит она.  - Но использовать только обработку семян нельзя — это не дает контроля в течение всего сезона».

 

Сортов устойчивой к SCN сои больше, но и это не панацея

 

По словам исследователя Университета штата Айова Грега Тилки, число сортов сои, устойчивое к SCN, увеличилось с примерно 25 сортов в 1991 году до более 950 сортов в 2016 году.

Однако почти все эти разновидности имеют тип PI 88788. Это означает, что они имеют один и тот же источник сопротивления. Если соевая нематода найдет способ обойти защиту, все сорта будут под угрозой.

 

Как соблюдать севооборот при опасности соевой нематоды

 

Яйца в цистах (в мертвых самках) соевой нематоды могут выжить до 10 лет в почве, даже если там сеют культуры, отличные от хозяина, такие как кукуруза или устойчивые к SCN сорта сои. В присутствии хозяина сои паразиты могут воспроизводиться с тремя-шестью циклами в один вегетационный период. 

SCN-устойчивые сорта помогают уменьшить размножение нематод в течение вегетационного периода, но они полностью не устраняют репродукцию. 

Нематоды, которые размножаются на устойчивой к SCN разновидности, могут затем производить яйца, способные к воспроизводству на других устойчивых к SCN сортах с таким же источником сопротивления. 

Со временем популяция нематод в почве меняется, чтобы выжить. Поэтому, когда фермеры постоянно выращивают сорта с одним и тем же источником сопротивления, это приводит к тому, что SCN-устойчивые сорта становятся менее эффективными. «Это можно сравнить с развитие мустойчивых к глифосату сорняков после многократного использования гербицида для борьбы с сорняками», - говорит Биссоннетт.

Ученые рекомендуют использоваться правильный севооборот для управления SCN:

  • Выполняйте севооборот с замещением хозяина кукурузой или люцерной. Несколько университетских исследователей сообщают, что количество яиц SCN может быть сокращено от 5 до 50 процентов в течение первого года после кукурузы в ротации. Однако эффективность данного севооборота падает во второй и третий годы применения.
  • При опасности соевой нематоды вводите в оборот только устойчивые сорта, не используйте восприимчивый сорт.
  • Проверяйте источники сопротивления (Peking, PI 88788, Hartwig) своих сортов и устраивайте их чередование.

(Источник: news.agropages.com).