Ученые в Западной Австралии изучают способы профилактики опасной болезни рапса

 

 В настоящее время склеротиния является самой непредсказуемой болезнью, которая угрожает западноавстралийским культурам рапса, и при подходящих условиях может поражать до 20 процентов сельскохозяйственной культуры. 

Лабораторные исследования Департамента первичной промышленности и регионального развития, поддержанные Корпорацией исследований и развития зерна (GRDC), изучают температурный диапазон, который запускает болезнь.

Склеротиновая гниль вызывается грибом Sclerotinia sclerotiorum, который выживает между сезонами в почве в виде склероции.

Склероция — это продолговатые или округлые тела различной формы и величины, состоящие из тесно сплетенных нитей мицелия грибов и составляющие стадию покоя гриба, возникающую в неблагоприятных условиях для их переживания.

Склероция прорастает в прохладных условиях для производства крошечных грибовидных тел, которые, в свою очередь, выделяют споры, распространяющиеся ветром и заражающие растения рапса через цветочные лепестки.

Исследователи определили диапазон температур для разных австралийских регионов, в которых происходит прорастание склероции, что будет иметь решающее значение для профилактики болезни.

«Мы обнаружили, что прорастанию склероции благоприятствует диапазон при температурах от 10 до 20 ° C, в то время как прорастание не было обнаружено при высоких температурах с 16-29 ° C, - говорят ученые. - При благоприятных условиях от 10 до 20 ° C и постоянной влажности грибовидные тела могут производить споры по нескольку раз, выживая от двух до пяти недель в течение трех месяцев, потенциально подвергая риску растение в течение определенного времени». 

Ученые говорят, что результаты лабораторных исследований могут применяться в разных регионах, чтобы помочь определить время, когда урожай рапса может быть наиболее подвержен риску заражения.

Так, в наиболее прохладных областях Западной Австралии при наличии достаточной влажности стоит ожидать активного
прорастания склероций с мая по октябрь, а в более теплых регионах - с июня по сентябрь. Риск заражения повышается, если в этот период растения цветут.

Данные исследования, полученные в результате нескольких лет полевых испытаний и наблюдений, будут использоваться в создании специального приложения для производителей рапса, посредством которого можно будет определить степень риска заражения склеротинией в том или ином регионе.

Приложение будет протестировано в конце этого года и станет доступно для устройств Android и iOS в сезоне выращивания рапса 2019 года. «Приложение sclerotinia будет оказывать помощь производителям канолы в принятии решений по стратегии управления болезнью и применением фунгицидов для снижения экономических потерь от этой болезни», пообещали разработчики.

Заодно ученые ответили на вопросы производителей рапса о том, можно ли избавиться от склероций, используя деструктор Харрингтона для уничтожения семян сорных растений, служащих переносчиками болезни.

С этой целью исследовательская группа протестировала влияние деструктора семян Харрингтона на жизнеспособность склеротинии. Семена сорняков со склероциями подвергли измельчению в четырех разных фракциях.

измельчение склероций на рапсе

«Склероции во всех четырех измельченных частицах проросли. Только максимально тончайшее измельчение показало более низкое и отсроченное прорастание. Если деструктор семян Харрингтона не сможет последовательно измельчать склероцию до менее чем 0,5 миллиметра, это не будет считаться эффективной стратегией борьбы с болезнью, - заявили ученые. - Теперь необходимо провести дальнейшие опыты, чтобы определить, уменьшается ли объем высвобожденных споров путем измельчения». (Источник: news.agropages.com).