В Российской Федерации карантинный сорняк горчак ползучий (розовый) занимает более 800 тыс. га посевных площадей. Из которых около 40% находятся в Волгоградской области, где сорняк обнаружен во всех ее сельскохозяйственных районах, а остальное – в Ростовской, Самарской, Саратовской, Пензенской и Оренбургской областях, а также в Ставропольском крае и Калмыкии.

Горчак ползучий резко снижает урожайность сельскохозяйственных культур. Так, в Волгоградской области засорение этим сорняком до 20-25 шт./м2 приводило к недобору урожая яровой пшеницы до 40-60%, а при засорении сорняком 100 стеблей на 1 м2 культурные растения (пшеница, подсолнечник, кукуруза) практически полностью погибали.

Основная причина существенного снижения урожайности сельскохозяйственных культур на засоренных горчаком ползучим полях – острая конкуренция за влагу и питательные вещества. На полях с горчаком влажность пахотного слоя почвы зачастую снижается до уровня мертвого запаса. Растения горчака усваивают из почвы в 2-5 раз больше питательных веществ, чем озимая пшеница при урожае 20 ц/га. Растения горчака ядовиты для многих животных, особенно для лошадей. Наиболее частые случаи отравления животных при скармливании им горчака в период бутонизации. Попавшие в зерно семена горчака до 5 шт./кг и более ухудшают качество муки, придавая горький вкус и делая ее не пригодной для использования.

Рассмотрим основные биологические особенности данного сорняка. Горчак ползучий – многолетнее корнеотпрысковое растение семейства астровых. Морфологические признаки сорняка, высота растений, особенности развития могут изменяться в зависимости от условий произрастания. Всходы горчака имеют голые семядоли длиной 12 мм, шириной 5-9 мм, плотномясистые, на верхушке округленные, с короткими толстыми черешками. Соцветия горчака – многоцветковые корзинки яйцевидной и почти шаровидной формы – расположены поодиночке на концах стеблей и ветвей. Цветки розовые, одинаковой величины, обоеполые, с трубчатым венчиком

Плод – семянка обратнояйцевидной формы, гладкая и сжатая с боков, напоминающая по форме семена подсолнечника, но меньше размером. На одном растении образуется до 400-600 семян. 

Для прорастания семян горчака наиболее благоприятны температура 15-200С и влажность почвы не менее 20% (45-50% от ПВ). Прорастание происходит с весны до осени по всему пахотному горизонту. Всходы чаще всего появляются с глубины 2-5 см (из более глубоких слоев проростки не могут пробиться на поверхности почвы и погибают).

Растения горчака в течение одного вегетационного периода в благоприятных условиях образуют куртину диаметром 5-6 м, плотность которой может достигать 100 стеблей и более на 1 м2. Вертикальные корни горчака уходят в глубокие (от 5 до 16 м) слои почвы и грунта, поэтому эти растения могут использовать влагу с глубин, недоступных другим сорнякам, а также сельхозкультурам.

Для предупреждения семенного распространения горчака ползучего все землепользователи, на территории которых имеется этот сорняк, обязаны строго соблюдать карантинные требования, запрещающие:

  1. Высевать засоренные горчаком семена сельскохозяйственных культур;
  2. Использовать подкарантинные участки для получения семян культурных растений;
  3. Проводить межхозяйственный обмен посевного материала;
  4. Хранить засоренное зерно на одном складе с незараженными партиями;
  5. Реализовывать и отпускать за пределы хозяйства засоренную продукцию (сено, солому, зерно и зерноотходы) без разрешения органов Государственной службы по карантину растений;
  6. Использовать на корм скоту зерноотходы, содержащие семена горчака ползучего, без запаривания или размола до частиц размером не более 1 мм (непригодные к скармливанию отходы, засоренные горчаком, уничтожают);
  7. Использовать почву с подкарантинных участков для набивки парников;
  8. Вывозить на поля неперепревший навоз, полученный при использовании кормов и подстилки, засоренных горчаком ползучим;
  9. Высевать и реализовывать импортные или отечественные семена, завезенные из других районов страны, без предварительной перепроверки в местных семенных инспекциях, независимо от наличия документов на их качество.

Для успешного подавления горчака ползучего и полного уничтожения этого крайне вредоносного сорняка необходимо непрерывно, в течение ряда лет, применять на полях научно-обоснованный комплекс современных мероприятий по борьбе с ним – профилактических, агротехнических и химических. На данном этапе химический метод является наиболее доступным и экономически оправданным. Среди современных гербицидных препаратов по уровню биологической и хозяйственной эффективности, а также по экологической безопасности в борьбе с горчаком ползучим одним из лидеров является комплексный гербицид ГЕНСЕК, ВГР группы компаний «Союзагрохим».

ГЕНСЕК, ВГР – коммерческое название мощного отечественного высокоэффективного селективного гербицида, содержащего действующие вещества клопиралид (177 г/л), пиклорам (88,5 г/л) и дикамба (88,5 г/л), которые воздействуют на сорняк по ауксиновому типу – то есть влияя на ростовые меристемы, что приводит к сильной деформации надземных органов и гибели растения. Данный препарат неоднократно доказывал свою эффективность в самых запущенных полевых условиях проявляя несравненную эффективность против горчака ползучего, а также других проблемных двудольных сорняков. Важным преимуществом ГЕНСЕКА является минимальная фитотоксичность для зерновых культур – например, озимую пшеницу можно высевать осенью в год обработки, а яровую весной следующего года. Препарат обеспечивает длительное защитное действие, достоверная активность препарата сохраняется в течение 12-24 месяцев, при этом кроме горчака ползучего препарат контролирует такие виды сорных растений как осоты, бодяки, вьюнок, горец вьюнковый, подмаренник цепкий и другие.


Отлично зарекомендовал себя ГЕНСЕК при использовании на полях под посев яровых и озимых зерновых культур. Комбинация трех высокоэффективных действующих веществ позволяет бороться с широким спектром злостных двудольных сорняков и обеспечивает препарату повышенную экономическую окупаемость и рентабельность при использовании на «хлебные» культуры.

Показательны фотографии, сделанные до применения и через две недели после проведения обработок Генсеком в одном из хозяйств Волгоградской области.

Подробнее на сайте компании Союзагрохим