Сектор пестицидов может увидеть снижение общего объема продаж на 80% с принятием высокоточного опрыскивания, например

 - Защита растений в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, переживает глобальные изменения, - рассказывает в своем материале на портале www.agribusinessglobal.com Дэвид Фработта, директор по развитию редакционных рынков для Глобальной прецизионной инициативы Meister Media Worldwide.

 - Технологические, агрономические и общественные аспекты меняют то, как будут выглядеть предприятия в ближайшие пять лет для всей цепочки создания стоимости - производителей, разработчиков, торговых домов, импортно-экспортных компаний, дистрибьюторов и розничных продавцов. И каждый бизнес подвержен масштабным сбоям.

Технологии экономят доходы фермеров, но не производителей пестицидов?

Почти в каждой стране мира фермеры стареют, рабочих трудно найти, а фермы объединяются. Эти три фактора приведут к быстрому внедрению технологии управления операциями на ферме.

В Японии, где средний возраст фермера составляет 67 лет и проблемы с наймом рабочей силы, около 80% опрыскиваний риса производится при помощи БПЛА.

Страны с развивающейся экономикой увидят подобное положение, и это произойдет довольно быстро, потому что технологии, такие как БПЛА и другие новые методы нанесения СЗР, становятся все более доступными.

Технологический прогресс позволит азиатским фермерам перепрыгнуть через 100 лет сплошной механизации и ручного труда.

Платформы для совместного использования тракторов, систимы для совместного использования БПЛА и другие вдохновленные Uber стартапы предоставят агрономам и фермерам беспрецедентный доступ к передовым технологиям, которые в конечном итоге обеспечат поддержку принятия решений на фермах как для мелких фермеров, так и для крупных предприятий.

Улучшенная агрономическая поддержка и лучшая механизация обеспечат больше рекомендаций по применению сезонных фунгицидов.

Искусственный интеллект, передовые изображения и сенсорные технологии будут определять решения на ферме, что приведет к оптимизированным применениям СЗР и удобрений с переменной скоростью. Системы распознавания сорняков (Blue River, Bilberry, WeedIt) могут обеспечить местное опрыскивание гербицидами в режиме реального времени.

Таким образом, крупнейший сектор пестицидов может увидеть снижение общего объема продаж на 80%, когда избирательное распыление станет основным при помощи воздушной и наземной агротехники.

Вертикальное земледелие не нуждается в том же количестве пестицидов, как традиционное АПК

Вертикальное земледелие значительно сократит объемы потребления воды, пестицидов и удобрений.

Фермерские хозяйства всех видов пригодны для более комплексной автоматизации и робототехники, включая механическую прополку.

Вертикальное земледелие экспоненциально более эффективно, чем традиционное (некоторые стартапы заявляют, что урожайность в 390 раз выше) благодаря способности производить несколько циклов обрезки и оптимизировать методы производства.

Пусть вертикальные фермы не имеют масштабов, чтобы самостоятельно прокормить мир, но они спсособны производить достаточно продовольствия, чтобы повлиять на спрос и составить конкуренцию традиционному земледелию.

Флекситарианство сократит спрос на кормовые культуры для скота, где применяются пестициды

Флекситарианство, новая и в значительной степени вегетарианская диета с малым потреблением мяса, также может повлиять на АПК.

Флекситарианцы сознательно едят меньше мяса, оценивая, как производится пища, является ли она устойчивой, и выбирают растительные, когда это возможно. Мясо на растительной основе и выращенное в лаборатории мясо уменьшают потребность в выращивании кукурузы и соевых бобов, необходимых для кормления скота, и это будет постепенно сокращать общее использование агрохимии.

Демонизация ГМО и пестицидов

Потребительский спрос заставляет товарных брокеров и производителей продуктов питания жестко контролировать и направлять производственные стандарты, и тенденция, скорее всего, продолжится.

В итоге, спрос на экологически чистые продукты и продукты, не содержащие ГМО, может уронить заявки на неорганическую сельхозпродукцию.

В соцсетях продолжается демонизация традиционных методов ведения сельского хозяйства, включая ГМО, использование пестицидов, неорганических удобрений.

Сельское хозяйство стало своего рода козлом отпущения за загрязненные воды, воздух и изменение климата, и такие настроения обеспечивают плодородную почву для организаций, занимающихся химиофобией и антинаучными исследованиями во всем мире. («Лично я не вижу роста информации, основанной на фактах, или научного дискурса в соцсетях в ближайшее время», подчеркивает автор).

В условиях, когда в публичных выступлениях преобладает эмоциональная дезинформация, выборные должностные лица могут потворствовать страхам населения, запрещая определенные агрохимические препараты.

Свежим примером является Таиланд, где выборные должностные лица отвергли научные сообщества (мнение регуляторов, ученых и отраслевые исследования), чтобы добиться одобрения у местного населения путем запрета глифосата, параквата и хлорпирифоса.

Германия, Австрия, ОАЭ и многие другие страны рассматривают аналогичные тотальные запреты.

Шри-Ланка была первой, кто запретил глифосат в 2014 году в качестве меры предосторожности для предотвращения загадочной болезни почек у работников сельского хозяйства, однако в 2018 году запрет был снят из-за значительных потерь урожая. Критерии эндокринных нарушений в Европе могут убрать с рынка десятки химикатов в ближайшие годы.

Сокращение посевов сои и кукурузы – угроза рынку пестицидов

Предвзятость по отношению к ГМО, альтернативы мяса и запреты на продукты оказывают значительное давление на производство соевых бобов и кукурузы.

Эти два урожая обеспечивают 15 миллиардов долларов на мировом рынке защиты урожая, который оценивается в 61,8 миллиарда долларов (Kleffmann).

Сокращение посевных площадей этих основных культур может быстро повлиять на химические рынки. Например, в США посевная площадь соевых бобов в этом году сократилась на 14% из-за множества факторов. Ожидается, что на рынке пестицидов в США будет наблюдаться снижение стоимости на 6-7%.

Электронная коммерция

Программы прямых покупок способствуют разрушению бизнеса традиционных торговых домов так же, как Amazon разрушил множество розничных магазинов. Это только вопрос времени, когда это произойдет.

Что могут противопоставить многонациональные компании в области защиты растений и розничной торговли?

Уже сейчас они создают модели закупок, основанные на результатах, которые гарантируют урожайность, пытаясь отойти от ценовых позиций продукта и создать систему совместной цифровой агрономии, которая максимизирует инвестиции в технологии.

Хотя эволюция бизнес-моделей быстрее сказывается на розничных продавцах, чем на производителях, разработчиках и дистрибьюторах, в конечном итоге, вся цепочка создания стоимости почувствует себя в жестком режиме выживания.

Вывод: компании по защите растений по всей цепочке больше не работают «в бункере», а конвергентные технологии влияют на агрономию и экономику на всех уровнях. Прогрессивные компании следуют за тенденциями, внедряя инновационные решения для себя и клиентов. Бизнес-модель, в которой транзакционные компании конкурируют исключительно по цене и объему, заменяется на такую, когда происходят инвестиции в успех своих клиентов и других компаний-партнеров вверх и вниз по каналу сбыта.

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: Дэвид Фработта, директор по развитию редакционных рынков для Глобальной прецизионной инициативы Meister Media Worldwide).