Украина: принуждение к ГМО

30 мая 2015 в 06:47

Monsanto рвется на украинские черноземы

 

 

Похоже, пословица «Кому война, а кому — мать родна» в полной мере соответствует нынешней ситуации на Украине. С началом весенних сельскохозяйственных работ западные и украинские СМИ запестрели материалами о транснациональных компаниях (ТНК), производящих генно-модифицированные организмы (ГМО), — в украинском контексте. Но если большинство западных публикаций критически относятся к такой перспективе «колонизации» Украины, то в Киеве, похоже, не совсем отдают себе отчет, что происходит.
Впрочем, подобное неведение можно отнести только к простым игрокам — фермерам в поисках инвестиций ради выживания и местным властям — отдающим поистине золотые украинские черноземы (зачастую — ради наживы) на растерзание богатым пришельцам. Власти же Украины, похоже, просто загнаны в тупик катастрофой в экономике страны, и «заход» компаний по производству ГМО на земли нэньки — своеобразная компенсация международным кредитным организациям за их «милость».
Речь идет, прежде всего, об экспансии на Украину такого безоговорочного монстра, как ТНК Monsanto, производящей ГМ-семена злаков и овощей (на сайте она обозначает направление своей работы весьма туманно: «поиск устойчивых решений в сельскохозяйственном секторе»). Корпорация имеет 500 филиалов по всему миру с главным офисом в штате Миссури в США, а также 404 завода в 66 странах, на которых заняты более 20 тыс. человек.
На Украину Monsanto пришла накануне агонии СССР и объявления Киевом независимости — в 1991 г. Корпорация гордится, что «была первой иностранной компанией, подписавшей поставку в страну препаратов для защиты растений».
Зачем независимой Украине с самыми лучшими плодородными землями в Европе понадобилась Monsanto, имеющая в мире вполне определенную репутацию, против работы которой с протестом на улицы стран Западной Европы и Америки выходят миллионы людей?
На этот вопрос дает ответ исследование независимых экспертов из американского Оклендского института, что в Калифорнии. Отчет называется «Walking on the West Side. The World Bank and the IMF in the Ukraine Conflict» («Идя навстречу Западу: Всемирный банк и МВФ в украинском конфликте»). Изучив международные документы о финансовом состояния Украины, здесь пришли к выводу, что «запуск» в страну ТНК, производящих ГМ-растения и ГМО, — одно из условий выдачи ей кредитов Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ) в 17 млрд долларов.
Возможно, открытия, которые сделали ученые из Оклендского института, прольют некоторый свет и на то, кто и зачем на Западе и в США поддерживал украинский революционный «майдан», а также — почему бывший уже президент Янукович спешно и, казалось, немотивированно отказался от подписания документа об ассоциации Украины с ЕС (злые языки поговаривают, что едва не накануне события кто-то из доброжелателей положил ему на стол краткое содержание этого многостраничного текста с обязательствами Украины, прочтение которого оказало на него неизгладимое впечатление).
В частности, как указывается в оклендском отчете, «в то время как на Украине запрещено использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в сельском хозяйстве, статья 404 соглашения об ассоциации с ЕС, имеющая отношение к сельскому хозяйству, содержит положение, которое осталось в общем незамеченным: оно указывает, среди прочего, что обе стороны будут сотрудничать в целях расширения сферы использования биотехнологий. Нет сомнения, что это положение отвечает ожиданиям агробизнеса».
Исследователи цитируют Майкла Кокса, руководителя научно-исследовательских работ инвестиционного банка PipperJaffray: «Украина, и в более широком смысле Восточная Европа, — среди самых обещающих растущих рынков для сельскохозяйственной техники гиганта-производителя John Deere, также как и для производителей семян Monsanto и DuPont.
Важную деталь отмечает в своем исследовании вопроса и канадский писатель и независимый исследователь Джойс Нельсон в статье «Monsanto и Украина», опубликованной на одном из американских оппозиционных сайтов: еще два года назад международные ТНК, выпускающие ГМ-семена, практически не имели законных шансов реализовать планы по посеву их на черноземах Украины. Однако во время разгорающегося в Киеве «майдана» шесть самых крупных ассоциаций украинских сельхозпроизводителей подготовили предложения для Верховной рады, суть которых заключается в изменении законодательства о запрете использования семян с ГМО. Эти поправки поддержало руководство «Украинской зерновой ассоциации». Ее президент Владимир Клименко заявил: «…Мы подписали два письма, чтобы изменить закон о биобезопасности, в которых предложили легализовать использование ГМ-семян».
Замечу, что в самом ЕС, куда любой ценой стремится Украина, отношение к ГМО пока еще негативное, посев «инфицированных» семян запрещен. Однако, похоже, Украине уготована судьба Венгрии — там, несмотря на запрет, ГМ-семенами ежегодно засевались десятки тысяч гектаров, и только в 2013 г. правительство приняло решение уничтожить этот криминальный «заповедник».
Чисто по совпадению в это же время компания Monsanto резко активизировала свою деятельность на Украине, объявив о строительстве заводов. В первый такой — в Виннице – предполагается вложить 140 млн долларов. Как утверждали до революции руководители украинского подразделения ТНК, это будет завод по производству не генно-модифицированных семян. Однако нет сомнения, что если внесенные в Верховную раду поправки в закон о ГМО будут приняты, то «закодированные» семена быстро заполонят просторы Украины.
На это уповают и в самой ТНК. В конце 2013 г. ее вице-президент Джезуз Мадрацо на американо-украинской пресс-конференции в Вашингтоне заявил: «Мы также надеемся, что на каком-то этапе биотехнологии — тот инструмент, который будет доступен для украинских фермеров в будущем». Видимо, это будущее уже наступает.
Об этом свидетельствует и душевное отношение к компании на высоком политическом уровне Украины. Недавно на местном канале новый министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил: «Есть отдельные бизнесы, которые видят перспективу в Украине, несмотря ни на что. Хороший пример — американская компания Monsanto, один из самых больших в мире производителей семян кукурузы. В Житомире они начали только что строить — уже когда началась война, военные действия, когда Крым оккупировали — завод стоимостью в 250 млн долларов».
Впрочем, где именно будет возводиться этот завод в Житомире, никто из знакомых мне его жителей так и не мог сказать. Видимо, военная тайна: ведь не все довольны перспективой наслаждаться продукцией с ГМО, да еще и с собственного, как говорится, огорода. Тихой сапой движутся и планы строительства винницкого завода Monsanto — по заявлению его руководства, идут согласования с местными властями о выделении земли (пока — в аренду, однако лоббисты исправно работают над тем, чтобы украинская земля стала товаром для иностранных компаний).
Насколько серьезны у Monsanto намерения на Украине и как плотно она «оккупирует» ее, свидетельствуют программы ТНК, работающие там уже второй год. Рассчитана эта хитрая затея под названием «Программа социальных инвестиций Украина — житница будущего”» на малообразованных и бедных сельских жителей, которые ничего не знают о компании. Это она выпускала убийственный химический реагент Оранж, которым военные США «опыляли» джунгли Вьетнама во время войны с ним, уничтожая все живое, включая людей. Генные поломки наблюдаются у потомков опыленных по сей день.
«Миссия программы, — вещает сайт ТНК, — улучшение жизни людей в сельской местности путем объединения сообществ, повышения общественного сознания и социальной активности для решения местных проблем». Максимальный размер гранта — 20 тыс. гривен (приблизительно 50—60 тыс. рублей). Но достанется не всем, а только шести самым, видимо, перспективным для Monsanto областям.
Сайт одного из главных украинских партнеров ТНК Monsanto и Syngenta, главным коньком которых является производство и продажа ГМ-семян, — компании «Бизон-Тех» — сообщает о масштабах экспансии на Украине: 17 региональных отделений. По некоторым оценкам, Monsanto уже сейчас занимает около 20% украинского рынка семян кукурузы, а запуск завода в Винницкой области позволит увеличить долю еще на 10%.
Точных данных, сколько земель уже обрабатывает Monsanto на Украине, в открытой печати и на ее сайте нет. Но в двухгодичной давности интервью журналу Forbes директор по производству семян компании Monsanto в Украине и России (странное название должности — в России пока нет таких заводов), глава правления «Семенной ассоциации Украины» Елена Фомина приводит такие цифры: «В этом году, 2013, у нас 6500 га под участками гибридизации в 11 областях Украины. …Весь наш бизнес… в Украине сосредоточен исключительно на семенах традиционной селекции». Цифры на удивление скромные. Правда, где гарантии, что в сегодняшнем постреволюционном хаосе никто на Украине не озаботился нелегальными посевами ГМ-семян, как это произошло в свое время в Венгрии?
Как отмечает в отчете о ситуации на Украине Фредерик Муссо, директор по развитию Оклендского института, независимо от планов Monsanto, «Высокую ставку вокруг контроля обширного сельскохозяйственного сектора Украины, третьего по величине экспортера в мире зерна и пятого по величине экспортера пшеницы, составляет часто упускаемый критический фактор. В последние годы иностранные корпорации приобрели более чем 1,6 миллиона гектаров украинских земель». Это притом что продавать иностранцам на Украине разрешено только неугодья.
Ведь стремиться есть куда. В США, главном лоббисте Monsanto, на внешнем управлении которых, по сути, и пребывает сейчас Киев, 93% соевых бобов и 80% кукурузы и хлопчатника выращиваются из ее продуктов. В Индии модифицированным хлопчатником засеяно 8 млн., в Бразилии соевыми бобами — 14 млн., в Аргентине — 17,5 млн гектаров.
Вот как прокомментировала мне экспансию Monsanto на Украину известный индийский ученый, лауреат Альтернативной Нобелевской премии Вандана Шива: Monsanto вовсе не заботится о том, чтобы накормить мир, речь идет о бизнесе на здоровье людей. Мощные ТНК со своими ГМ-семенами создают большое неравенство в отношениях с малыми фермерскими хозяйствами, производящими натуральные продукты, подрывают их устойчивость. А ведь именно они обеспечивают продукцией 70% мировых потребителей. Экспансия ГМО делает их зависимыми от покупки посевного материала и химических пестицидов. Наиболее драматические последствия такой зависимости проявляются у нас в Индии. С 1995 года и по нынешнее время около полумиллиона индийских фермеров покончили жизнь самоубийством. Виной суицидов — долги, которые накопились при покупках семян и химических препаратов».
Тотальные посевы генно-модифицированной кукурузы в США сыграли с ними злую шутку. Как сообщает Bloomberg, сегодня Штаты уже вынуждены импортировать для разборчивых потребителей натуральную кукурузу из Европы. Однако даже при этом, как отмечается на сайте исследовательского журнала Oriental Review, Monsanto на Украине пытается найти черный вход в Европу».

 

Алла Ярошинская, www.rosbalt.ru

 
Опубликовано: Теги: украина, тнк, семена, пестициды, защита растений, гмо, биотехнологии, monsanto

В ленту раздела Статьи газеты Защита Растений | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В Канаде кила рапса победила устойчивые сорта

В Канаде кила рапса победила устойчивые сорта

18.04.2018 | 11:05

Канадским фермерам посоветовали готовиться к неизбежному присутствию болезни, но не паниковать

Значение уровня содержания фосфора в почве для растений

Значение уровня содержания фосфора в почве для растений

16.04.2018 | 17:00

Если почвы, предназначенные для выращивания сельскохозяйственных культур отличаются низкой подвижностью доступного для растений фосфора, одной из основных задач для улучшения почвенного плодородия должно стать приоритетное обеспечение фосфором в системе удобрений

LYSTERRA - ИМЯ С МНОГОЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ И БОЛЬШИМИ ПЕРСПЕКТИВАМИ.

LYSTERRA - ИМЯ С МНОГОЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ И БОЛЬШИМИ ПЕРСПЕКТИВАМИ.

18.04.2018 | 11:35

В середине 2017 года на рынке средств защиты растений появился новый бренд - Lysterra, хотя сама компания ведёт свою историю с 2005 года. Она предлагает комплексные решения для выращивания, защиты и удобрения широкого спектра сельскохозяйственных культур. О миссии новой торговой марки, особенностях деятельности, ТОПовых продуктах и планах на будущее рассказывает руководитель отдела маркетинга Анастасия Романовская.
 

Профессия — редактор генов

Профессия — редактор генов

17.04.2018 | 06:07

Развитие мировой селекционно-семеноводческой индустрии в 2017 году

Картофельная моль – информация для сельхозпроизводителей

Картофельная моль – информация для сельхозпроизводителей

19.04.2018 | 10:07

Картофельная моль Phthorimaeа operculella Zeller – опасный карантинный вредитель, широко распространенный на всех континентах, где выращивают картофель



Комментарии (0)