🔹

Заместитель директора Центра защиты леса Тюменской области Андрей Загребин пояснил, что это насекомое — вредитель лесов, в основном, березовых насаждений. «Также могут страдать и другие лиственные насаждения — осина, ива, и реже — молодые хвойные саженцы. Постепенное движение популяции шелкопряда происходит постоянно: раньше очаги наблюдались в Сладковском, Омутинском районах, затем в Упоровском, Заводоуковском, Исетском, и теперь шелкопряд пришел в Тюменский район. Из-за благоприятных погодных условий минувшим летом наблюдалась вспышка популяции бабочек шелкопряда, которые отложили яйца на прикорневой части ствола деревьев. Весной из них вылупятся гусеницы, которые несут гибель насаждениям, объедая листву», — рассказал Андрей Анатольевич.

Бабочек было настолько много, что их кладки можно обнаружить не только на стволах деревьев, но даже встретить на заборах, пнях, сухих ветках, столбах и даже на стенах. Вылупившаяся не на дереве гусеница не погибнет от голода: с помощью ветра она перенесется на ближайшее лиственное насаждение.

Для борьбы с этим вредителем в лесах может применяться опыление специальным препаратом с воздуха, но для города такой метод неприемлем.

«Для лесного массива нашествие шелкопряда менее губительно, потому что в природных условиях листья успевают восстанавливаться, — отметил заместитель главы администрации города Павел Перевалов. — В городе ситуация воспринимается по-другому: в условиях урбанизации деревьям восстанавливаться труднее. В Тюмени на счету каждое дерево, и мы не можем допустить, чтоб один из парков или скверов остался без листвы. Поэтому наша задача — принять своевременные меры для того, чтобы весной, когда из отложенных кладок выведутся гусеницы, их количество было минимальным и не привело к тому, чтобы наши тюменские деревья пострадали».

Павел Анатольевич рассказал журналистам, что меры по борьбе с непарным шелкопрядом принимаются в два этапа. Первый — это борьба с кладками яиц, которые были отложены в течение лета. Это делается двумя способами. Во-первых, покрытие кладок минеральным маслом, которое перекрывает поступление воздуха в кладку, и яйца погибают. Во-вторых, механическим путем, с помощью столовой ложки: яйца отскребаются с места кладки, собираются в пакет и уничтожаются. Второй этап борьбы наступает в конце весны, когда из оставшихся кладок начинает вылупляться потомство непарного шелкопряда.

Субботник начался с практического занятия по выявлению и уничтожению кладок непарного шелкопряда, который провел начальник управления по экологии департамента городского хозяйства Сергей Нефёдов. «Мы наблюдаем на березе у земли каплевидные вытянутой формы бежевого цвета кладки непарного шелкопряда. В каждой кладке — от 50 до 300 яиц. Весной из них вылупятся гусеницы, полезут наверх и скушают крону дерева. Самое эффективное время для борьбы с ними как раз сейчас — осенью», — пояснил чиновник.

Он рассказал, как с помощью обычной столовой ложки можно уничтожать кладки. Альтернативой ложке могут стать лопатка для обуви, шпатель и другие подобные предметы. Для удобства сбора Сергей Владимирович предлагает использовать плотный файл для бумаг, который подставляется к стволу дерева во время соскребания кладки во избежание попадания остатков на землю, потому что там яйца прекрасно перезимуют под снегом, и весной ничто не помешает гусеницам найти себе питание в виде листвы рядом растущего дерева. Собранные на файл яйца складываются в пакет, а затем сжигаются или выбрасываются в бак для твердых бытовых отходов, откуда мусор вывозится на полигон, где технология утилизации уже не даст никакой возможности гусеницам вылупиться из яиц.

Чтобы представить масштабы возможного вреда, нужно понимать, что каждая гусеница за два с половиной месяца, необходимых ей для развития, съест до 30 кг листвы!

Еще один вариант борьбы — использовать бутылку с пульверизатором, наполненную минеральным маслом.

Журналисты использовали оба способа борьбы с кладками. За время субботника они обработали большую часть растущих на территории Телевизионного сквера двух — трех тысяч берез и тополей.

Как же охватить весь город? Вся территория Тюмени поделена на закрепленные за хозяйствующими субъектами участки. Каждый из них обязан обработать деревья на своей территории. Вопрос обработки муниципальной земли взял на контроль глава администрации Тюмени Александр Моор.

« Эта проблема не должна остаться незамеченной и жителями города, — считает Павел Анатольевич. — Мы предлагаем всем присоединиться к борьбе с непарным шелкопрядом. Все мы любим наш город, его парки, скверы, и все мы в силах сделать так, чтобы зеленые уголки Тюмени остались таковыми. Дачникам тоже стоит обратить внимание не только на стволы своих деревьев, но и на заборы, сараи, стены».

Кстати, взять пример с тюменских журналистов можно будет 8 октября — в день общегородского субботника.

tumix.ru

Оригинал статьи на AgroXXI.ru