Без каких СЗР получить хороший урожай практически невозможно: старые и новые «друзья» фермеров

 

Пестициды: старый, но ценный инструмент защиты растений

Каждый год до 40 процентов потенциальных урожаев в мире теряются по причине ущерба, нанесенного насекомыми вредителями, сорными растениями и болезнями.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), эти потери могут удвоиться без применения пестицидов и других методов защиты растений.

Большинство фермеров, включая как органических, так и обычных, используют определенные пестициды для предотвращения заражения культур насекомыми, сорняками и болезнями. Если бы они этого не сделали, они не смогли бы собрать почти столько же. 

Пестициды — это один из самых древних инструментов защиты растений. Более 5000 лет назад люди начали использовать серу, чтобы уничтожать насекомых-вредителей на сельскохозяйственных угодьях. В 600 году до нашей эры греки и римляне стали использовать масло, золу и другие вещества для борьбы с вредителями. Затем в качестве пестицидов использовали никотин, травы и даже медь.

Важно отметить, что пестициды помогают фермерам более эффективно использовать воду, почву и другие важные ресурсы. Например, некоторые пестициды используются для борьбы с сорняками, которые «воруют» воду у сельскохозяйственных культур. И борьба с сорняками с помощью пестицидов может помочь значительно уменьшить эрозию почв, минимизируя потребность в территориях под агроугодья.

Существует три основных типа сельскохозяйственных пестицидов. Гербициды, инсектициды и фунгициды представляют собой три основных типа сельскохозяйственных пестицидов: гербициды защищают растения от сорняков, которые лишают полезные агрокультуры воды и питательных веществ; инсектициды защищают от вредных насекомых; фунгициды защищают растения от грибков, которые распространяют болезнь.
 
По словам аналитика Филлипса Макдугалла, общий объем продаж пестицидов в 2015 году достиг 51,21 млрд долларов, из которых гербициды заняли первое место с долей 42,3%, за ними следуют инсектициды и фунгициды, что составляет соответственно 28% и 26,8%. С повышением осведомленности фермеров о защите сельскохозяйственных культур, а также увеличением объема плантаций высокоценных экономических культур использование фунгицидов стабильно повышается, что делает его самым быстрорастущим сегментом в пестицидах. 
 
Нет единого решения, когда дело доходит до защиты сельскохозяйственных культур. Пестициды лучше всего работают, когда они используются в нужном месте, в нужное время и в нужном количестве. Сорта, насекомые-вредители и уровни заболеваемости меняются каждый сезон, поэтому фермеры приспосабливаются к использованию только того, что необходимо. 
 
С быстрым развитием науки и техники на рынке пестицидов продолжают внедряться инновационные продукты. Участники рынка объединяют различные ингредиенты, внедряют новые рецептуры, разрабатывают новые продукты для фермеров. Кроме того, современные инструменты, такие как GPS-руководство по распылителям для конкретного участка, помогают фермерам использовать только минимум необходимого продукта, что обеспечивает более безопасное, эффективное и точное применение пестицидов.
 
Например, примерно 25 процентов урожая салата в США обрабатывают с использованием технологии визуализации и искусственного интеллекта.
Опрыскиватели с этой способностью могут сфотографировать урожай на земле и подсчитать точное местоположение сорняков, растущих среди сельскохозяйственных культур. Эта информация затем передается в распылительные сопла, которые обрабатывают только сорняк, оставляя нетронутую культуру.

 

Bt: маленькая звезда современной агрохимии

 

Он живет в почвах по всему миру и действует как эффективный природный инсектицид. И он регулярно выигрывает битвы с гусеницами, которые превосходят его по размерам в 20 000 раз. Он называется bacillus thuringiensis, или Bt, и это один из самых универсальных инструментов в современном сельском хозяйстве. 
 
Хороший помощник органических и обычных фермеров Bt существует естественным образом в почвах во всем мире. Другим достоинством являются его инсектицидные свойства. Впервые обнаруженные в Японии в 1901 году, эти свойства сделали Bt незаменимым средством защиты растений в течение 100 лет.
 
В течение последних 50 лет Bt использовался органическими фермерами в качестве одобренного средства для борьбы с вредителями в форме жидкого аэрозоля. Четыре отдельных штамма оказались особенно полезными, а в целом были идентифицированы тысячи штаммов Bt, и по меньшей мере 200 из них обладают инсектицидными свойствами.
 
Начиная с 1995 года семена, генетически модифицированные белком Bt, стали хорошо продаваться во всем мире, так как они помогают уменьшить распыление местных инсектицидов и нацелены только на вредителей, которые едят зерновые культуры. Возьмем, у примеру, кукурузного корневого червя, который способен нанести ущерб производителям на миллиарды долларов.

Но эти вредители имеют одну общую черту: щелочной пищеварительный тракт, который делает их восприимчивыми к конкретному белку, продуцируемому Bt, известному как Cry-белки. Эта специфика означает, что Bt обеспечивает очень точную и целенаправленную форму борьбы с насекомыми, а также безвреден для других полезных насекомых, людей и домашних животных.

 

Микробиологические продукты: помощь от природы

 

Подобно открытию и применению белка Bt в сельском хозяйстве, в настоящее время многие исследователи более пристально изучают роль микроорганизмов в поддержании состояния здоровья почвы. 

Улучшенные микроскопы и технология обработки изображений дали понимание микробной активности, клеточных процессов и здоровья почвы. Одна небольшая ложка почвы содержит 50 миллиардов микроорганизмов (более 10 000 видов). Почвенные бактерии и грибы очень важны для растений. Помогая культурам поглощать питательные вещества и минералы из почвы и противостоять атаке насекомых-вредителей. 

Поскольку людям нужна пробиотика, чтобы оставаться здоровыми, производители аналогичным образом используют микробные продукты для управления культурами. Такие продукты получены при помощи (или содержат) естественные активные вещества, такие как бактерии, грибы, вирусы и простейшие. Они имеют ряд потенциальных применений в сельском хозяйстве, в том числе:   
•  Помощь иммунитету растений, включая поглощение питательных веществ.
•  Целенаправленная защита сельскохозяйственных культур, включая борьбу с вредителями и устойчивость к болезням.
•  Возможность дополнения или замены традиционных удобрений и химических веществ.
 
Микробиологические продукты можно наносить непосредственно на растения или на посевной материал.

Согласно отчету Markets & Markets, продажи микробиологической продукции в 2017 году достигли 3,09 млрд долларов США, и, как ожидается, составит 6,01 млрд долларов в 2022 году при совокупном ежегодном темпе роста 14,21%.

(Источник: news.agropages.com).