Самые мощные игроки на мировом рынке производства семян – кто они

 

Ежегодные отчеты основных игроков отрасли за 2017 год были основным источником данных для данных в этом анализе. Денежные значения были пересчитаны в доллары по обменному курсу, указанному в последний день финансового года.

 

Лидеры всем знакомы и хорошо известны

 

С момента слияния Dow Agro Sciences и DuPont Pioneer в 2015 году, реструктуризация в мировой семеноводческой отрасли продолжилась: слияния и отчуждения стали основным направлением семенного бизнеса. С закрытием слияния DowDuPont, завершением приобретения ChemChina Syngenta в 2017 году и приобретением Bayer Monsanto 7 июня этого года, консолидация мирового рынка семян подошла к концу. Однако ожидаемая последующая консолидация будет продолжаться еще в течение некоторого времени.

В 2018 году мы будем следить за тем, кто получит подразделение по производству овощных семян, выведенное из Bayer. Это может быть BASF или KWS. Каковы новые цели приобретения Syngenta? Какие изменения принесет новичок BASF и растущая технология Long Ping High-Tech для создания мировой семенной индустрии? Ответы на эти вопросы – впереди.

Разбирая годовой отчет транснациональных корпораций на 2016 и 2017 годы, AgroPages представила список 20 крупнейших мировых компаний-производителей семян.

Лидеры топа - сюда вошли две американские компании - Monsanto и Corteva Agriscience (DowDuPont); 12 европейских компаний, в том числе две немецкие компании - Bayer и KWS; пять французских компаний - Limagrain, Florimond Desprez, RAGT Semences, Euralis Semence и InVivo; одна датская компания - DLF; четыре голландские компании – Rijk Zwaan, Barenbrug, Enza Zaden and Bejo Zaden; три китайские компании - Syngenta (ChemChina), Long Ping High-Tech и Beidahuang Kenfeng Seed; две японские компании – Sakata Seed и Takii Seed; и одна индийская компания - Advanta Seeds (UPL).

монсанто

Видно, что ни одна компания не смогла поколебать доминирующее положение Monsanto в семеноводческой отрасли. В 2017 году, благодаря своим преимуществам по продуктам ГМО, объем продаж Monsanto вырос до 10,098 млрд долларов, что на 9,9% больше, чем в предыдущем году. В то же время ведущий статус Monsanto как производителя овощных семян подкрепился достижением продаж до 815 млн долларов, что на 2% больше по сравнению с предыдущим годом. После приобретения Bayer Monsanto, Bayer лишился почти всего бизнеса семян и продал большую часть своего бизнеса по производству семян сельскохозяйственных культур BASF. Вполне возможно, что бизнес семян овощей будет продан BASF.

кортева

После слияния DowDuPont его новый сельскохозяйственный бренд получил наименование Corteva Agriscience. Хотя часть активов AgroSciences была продана Long Ping High-Tech, в 2017 году DowDuPont, после слияния, благодаря своей хорошей производительности, может достичь суммы продажи семян, близкой к общим продажам семян DuPont и AgroSciences 2016 года. В 2018 году Corteva объявила о новой, многоканальной и многоцелевой стратегии, ориентированной на рынок США. Возможно, обе компании после завершения консолидации бренда и получения новых каналов сбыта еще больше сократят свой разрыв между Monsanto, чему поспособствует синергетический эффект.

сингента

Что касается Syngenta, семеноводческий бизнес по-прежнему остается для компании приоритетным как и до слияния с ChemChina, потому что ChemChina не имеет семеноводческого бизнеса. Кроме того, Syngenta может лишиться небольшого количества активов семеноводческого бизнеса под влиянием реструктуризации бизнеса. Компания говорит, что в будущем ее внимание будет сосредоточено на приобретении высококачественных семеноводческих активов. В настоящее время компания приобрела Nidera Seed от COFCO для усиления своего влияния на рынок в Латинской Америке.

Компания также приобрела американскую овощную компанию Abbott & Cobb, чтобы упрочить свою позицию по семенам кукурузы, что является основным бизнесом компании. Стоит обратить внимание на действие Syngenta в будущем, относительно того, как компания будет использовать преимущества китайского рынка семеноводства.

лонг пинг

В 2017 году Long Ping High-Tech и CITIC Agriculture Fund приобрели бразильское производство семян кукурузы AgroSciences стоимостью 1,1 млрд долларов. Благодаря сильной капитальной поддержке CITIC компания ускорила процесс глобализации, став крупнейшей семенной компанией в Китае благодаря консолидации бизнеса в самом Китае.

Компания занимает девятое место среди семеноводческой индустрии в мире по объему деловой активности, и впервые китайская семенная компания входит в список Global Top 10. Недавно Long Ping High-Tech заявила, что начнет строительство новых заводов по производству семян в Бразилия в следующем году, увеличив производственные мощности. План состоит в том, чтобы увеличить свою долю на рынке с нынешних 15% до 30% за пять лет.

 

TOP 11-20

 

В топе можно увидеть большое количество европейских компаний, что отражает историческую силу европейской семеноводческой промышленности, как правило, представленную Нидерландами и Францией. Ведущие позиции Нидерландов в семенах овощей хорошо известны в мире, и три из четырех компаний, перечисленных в 20 лучших, являются именно компаниями по производству семян овощей.

Семеноводческая промышленность Нидерландов может служить примером для многих стран, а устойчивое развитие французской семеноводческой промышленности связано с хорошим климатом страны и ее богатством сортами сельскохозяйственных культур, что позволяет Франции занимать доминирующее положение в ЕС и даже в мире.

Согласно статистике, продажи семян производства Франции в течение финансового года в 2014-2015 годах достигли 3,254 млрд евро, заняв первое место среди стран-производителей семян в ЕС. После войны французская семеноводческая индустрия изменила бизнес-модель, ориентированную на требования правительство, к коммерциализированным бизнес-планам, тем взяв за образец глобальную модель семеноводства, по которой работают транснациональные корпорации с конца 20-го века. Коммерциализированная модель семеноводства значительно повысила конкурентоспособность французской семеноводческой промышленности. Упор, сделанный на достижения науки и техники, усилия, направленные на исследования и разработки, принесли свои плоды.

(Источник: news.agropages.com. Автор: Джейсон Чжан).