🔹

Согласно Бразильскому национальному союзу индустрии защиты растений (Sindiveg), факторами, повлиявшими на активность продаж, были: девальвация реала, рост фальсифицированных продуктов, большие запасы, падение входных цен, более низкий уровень болезней, появление новых технологий контроля болезней и вредителей.

Фунгициды составляли почти 33% рынка и в прошлом году стали самым продаваемым классом пестицидов в Бразилии из-за повышенной агрессивности азиатской ржавчины.

При более высоком сопротивлении сорняков к активным веществам гербициды заняли второе место с 32,5% продаж. В этом случае продажи селективных гербицидов росли, главным образом, для урожая сои.
 
Инсектициды, которые ранее находились в самой продаваемой категории, зафиксировали падение почти на 12% по сравнению с 2015 годом, достигнув чуть более 29% от общего объема продаж. Несмотря на растущий спрос на продукты для обработки семян, этот сегмент рынка пострадал от торговли фальсифицированными продуктами.

В прошлом году в Бразилию было импортировано около 414,975 тонн агрохимикатов, что на 5,72% больше по сравнению с 2015 годом. По объему импорта технической и готовой продукции этот процент был практически равен 2015 году. Доля технической продукции составляла 56,5%, а готовой - 43,5%.

Китай занял первое место - 32,7% от общего объема импорта, за ним следуют Соединенные Штаты с 17,51%. На Индию приходится 11,95%, за ней следуют Аргентина (4,99%), Англия (4,27%), Израиль (4,2%) и Германия (3,6%).

Данные Sindiveg показали, что в Бразилии в общем было продано около 283 050 тонн агрохимикатов. Коммерческие бренды средств защиты растений в прошлом году заработали 5,7 млрд долларов США, а производители дженериков - 3,86 млрд долларов.

«Контрабанда и поддельные продукты заняли значительную долю рынка, составляя по крайней мере 20%», - отметил Тулио Тейшейра де Оливейра, исполнительный директор Бразильской ассоциации общих агрохимикатов (Aenda).

топ агрохимических компаний в Бразилии

Статистика доходов компаний, производящих средства защиты растений, показывает, что первая десятка компаний заработала 7,9 млрд долларов США. Это означает, что они заняли почти 83,2% бразильского рынка агрохимии. Аналитики отметили небольшое падение по сравнению с 2015 годом, когда первые 10 компаний с наибольшей производительностью заняли 84,52% рынка.
 
Syngenta продолжала лидировать в продажах агрохимикатов в Бразилии, хотя в прошлом году продажи этой компании упали до 127 миллионов долларов США против 2015 года. Результаты относятся к первому году после объявления о продаже компании ChemChina, когда она не сталкивалась с ограничениями со стороны антимонопольных органов страны. Syngenta подчеркнула, что продажи кукурузы Viptera привели к увеличению ее участия на рынке для защиты урожая кукурузы в Бразилии.
 
Bayer, занимающий второе место, также зарегистрировал падение продаж в Бразилии на 102 млн долларов по сравнению с 2015 годом. Производительность сельскохозяйственного подразделения Bayer Group составила 73% от общего результата. Bayer подчеркнул высокий уровень своих инвестиций в Центр экспертиз по тропическому сельскому хозяйству, который постоянно отслеживает ситуацию с болезнями и сорняками для разработки конкретных решений для управления сопротивлением.
 
Несмотря на то, что он сохранил свою третью позицию, BASF продемонстрировал самое сильное падение продаж среди наиболее крупных компаний, торгующих СЗР в Бразилии. Продажи в 2016 году сократились почти на 201 млн долларов по сравнению с 2015 годом.

Dow и DuPont вышли на четвертую и пятую позиции соответственно в первый год после объявления о слиянии двух гигантских компаний, хотя слияние бизнеса завершилось только в сентябре 2017 года.
 
FMC упал до шестой позиции: продажи в 2016 году были меньше на 238 миллионов долларов по сравнению с 2015 годом.

Австралийская компания Nufarm подскочила с девятой на седьмую позицию в результате увеличения продаж на 81 миллион долларов в сравнении с 2015 годом.

Еще одной компанией, зафиксировавшей рост, стала UPL, которая теперь занимает восьмую позицию, ранее принадлежащую ADAMA. Рост выручки увеличился на 34 млн долларов.

Monsanto занимает 10-е место, потеряв три позиции по сравнению с 2015 годом и зарегистрировав в 2016 году объем продаж всего на 4 млн долларов больше, чем в 2015 году.
 
В настоящее время Arysta LifeScience не фигурирует отдельно в этом рейтинге из-за приобретения платформы Specialty Products Corporation, хотя в прошлом году продажи выросли на 22 млн долларов по сравнению с 2015 годом. (Источник: news.agropages.com. Автор: Леонардо Готтмс).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru