Так объяснил ситуацию с падением стоимости акций компании Bayer после «глифосатных скандалов» генеральный директор Вернер Бауманн на годовом собрании акционеров

«Мы добились значительных успехов - как в операционном, так и в стратегическом плане», - сказал Вернер Бауманн, председатель совета директоров, в пятницу на ежегодном собрании акционеров компании в Бонне.

С другой стороны, акционеры увидели существенное снижение цены акций, добавил он. «Игнорировать этот факт невозможно. Судебные процессы и первые приговоры, касающиеся глифосата, ложатся тяжелым бременем на нашу компанию и волнуют многих», - пояснил Бауманн.

Но текущая цена акций не отражает истинную стоимость компании, сказал он, добавив, что Bayer неустанно работает над тем, чтобы успешно защитить себя в апелляционном производстве и предстоящих судебных процессах.

О смысле покупки Monsanto

Генеральный директор еще раз подробно рассказал о приобретении Monsanto и сделал акцент на том, что сейчас Bayer является лидером в сельском хозяйстве.

«Учитывая выдающиеся позиции нашего бизнеса, большой потенциал для наших клиентов, возможности для более устойчивого сельского хозяйства, а также экономическое обоснование, приобретение Monsanto было и остается правильным шагом для Bayer», - продолжил он.

Интеграция идет быстрее, чем планировалось, и в целом успешно, добавил он.

Бауманн также обосновал приобретение как важный шаг в стратегическом развитии компании.

«В последние годы мы последовательно развиваем наш бизнес в соответствие с долгосрочными тенденциями роста на привлекательных рынках, и, благодаря этому, мы превратили Bayer в целенаправленное, быстро растущее и прибыльное предприятие. Как ведущая компания в области биологических наук Bayer помогает решить некоторые из самых серьезных социальных проблем нашего времени, такие как борьба с голодом и улучшение здравоохранения», - сказал Бауманн.

В сельском хозяйстве Bayer имеет крупнейшие предприятия в области химической и биологической защиты растений, семеноводства и цифрового земледелия. «Сегодня мы уже более прибыльны, чем наши прямые конкуренты. У нас есть команда профессионалов и отличное региональное положение, что позволяет нам продолжать увеличивать нашу прибыльность и опережать рост рынка в ближайшие годы», - пояснил он.

«Более того, наши инновационные возможности ставят нас в более выгодное положение, чем любая другая компания, чтобы внести вклад в более устойчивое сельское хозяйство и в то же время обеспечить достаточное количество здоровой пищи», - сказал Бауманн.

 Кроме того, сделка с Monsanto имеет финансовую ценность, отметил он.

«Мы будем иметь один миллиард евро в год за счет синергии от приобретения Monsanto с 2022 года», - заявил Бауманн и добавил, что продажи BASF, которые требовались по антимонопольным причинам, были осуществлены по привлекательной цене в 7,3 миллиарда евро и с прибылью в 4,0 миллиарда евро. Кроме того, уровень финансового долга компании сейчас намного ниже, чем ожидалось, добавил он.

О прозрачности и доверии

«Во всем мире Bayer - это качество, прозрачность и доверие. Эта репутация соответствует нашей миссии как ведущего предприятия в области наук о жизни и в то же время является стимулом для нашей работы в будущем. Это также относится и к объединенному бизнесу Crop Science, который мы будем вести в соответствии со стандартами Bayer, как и все наши предприятия. Без всяких «если» или «но, - сказал Бауманн. - Для всех нас здесь, в Bayer, безопасность клиентов, пациентов и потребителей всегда на первом месте».

До подписания соглашения о приобретении с Monsanto в сентябре 2016 года правление компании подробно обсудило сделку и тщательно взвесило возможные возможности и риски, подчеркнул Бауманн. Это, естественно, включало оценку рисков, связанных с глифосатом, отметил он.

По словам Бауманна, основываясь на всей имеющейся информации, Совет Директоров посчитал риск ответственности в связи с глифосатом низким. В целом, Совет директоров действовал добросовестно во всех отношениях, добавил генеральный директор.

К такому выводу пришли эксперты из ведущей юридической фирмы Linklaters, которых Наблюдательный совет назначил для оценки ситуации в сентябре 2018 года, и аналогичные выводы прозвучали в независимом мнении, данном профессором Матиасом Хаберсаком из Мюнхенского университета весной 2019 года.

Наконец, Бауманн по-прежнему убежден в безопасности глифосата и в том, при использовании по назначению активное вещество не вызывает рак.

Бауман также подчеркнул огромное значение глифосата для глобальной продовольственной безопасности и развития устойчивого сельского хозяйства, которое использует меньше земли, вызывает меньшую эрозию почвы и выделяет меньше углекислого газа.

«Фермеры по всему миру ответственно используют глифосат для защиты своего урожая и обеспечения людей едой. По этим причинам мы продолжим энергично защищать глифосат - также и от имени наших клиентов», - заявил Бауманн.

 Между тем количество судебных исков по глифосату растет.

По состоянию на 11 апреля 2019 года против Monsanto были поданы иски от примерно 13 400 истцов. «Эта цифра ничего не говорит о том, правдивы ли обвинения или нет», - прокомментировал Бауманн.

Кроме того, в настоящее время не существует ни одного окончательного решения по глифосату, а два решения суда первой инстанции (по Дуэйну Джонсону и Эдвину Хардеману) находятся в обжаловании, добавил он.

(Источник: www.bayer.com).