🔹

 «Устойчивость к пестицидам не является новой или уникальной для сорняков». Брэд Хэнсон, специалист по сорнякам в Университете Калифорнии в Дэвисе

«Использование глифосата привело к образованию неконтролируемых, устойчивых к гербицидам суперсорняков». Анна Мейер, Food and Water Watch

 

В своей статье Эндрю Книсс, доцент по биологии и экологии сорняков в университете Вайоминга, излагает свое видение проблемы и пути решения.

«Устойчивые к гербицидам сорняки, часто называемые «супер-сорняками», представляют собой вредные растения, развившие устойчивость к одному или нескольким гербицидам. Они были серьезной проблемой в течение десятилетий, но все чаще критики ГМО говорят о сорняках, которые выработали иммунитет к популярному гербициду глифосату (запатентованному как RoundUp), применяемому на ГМ-устойчивых к гербицидам культурах, в основном, на кукурузе, сое, хлопчатнике и люцерне в США.

Использование таких семян дает фермерам множество преимуществ, в том числе снижение общих затрат, повышение урожайности и сокращение общего использования химических веществ. Но устойчивость сорняков ставит под угрозу эти преимущества, беспокоя как фермеров, так и потребителей, опасающихся увеличения пестицидных остатков в сельхозпродукции.

Эко-активисты, в свою очередь, обвиняют в появлении супер-сорняков традиционное промышленное сельское хозяйство и, в частности, ГМО-культуры.

Ученые считают, что проблема устойчивых к гербицидам сорняков возникла раньше внедрения сортов ГМО в 1996 году, и отмечают, что некоторые из наиболее серьезных проблем с сорняками затрагивают не-ГМО культуры, а устойчивость сорных растений неизбежна, когда фермеры применяют один и тот же гербицид постоянно.

Представители науки заявляют, что термин «супер-сорняки» сам по себе не является верным, так как он предполагает, что некие растения неуязвимы. На самом деле, такие сорняки просто развили устойчивость к определенному гербициду.

Каждый сорняк обладает природной супер-силой

Супер-сорняки, о которых так часто пишут в последних новостных статьях, ничем не отличаются от устойчивых к гербицидам сорняков, с которыми мы боролись 50 лет. Конечно, это не означает, что проблемы нет. Дело в том, что сорные растения проблематичны сами по себе: они агрессивны, повреждают уборочную технику, производят много семян и т. д. Сорняки, в общем, действительно, супер. И они обладают этими качествами независимо от того, устойчивы они к гербицидам или нет.

Первыми устойчивыми к гербицидам сорняками, выявленными в Соединенных Штатах в 1974 году, были разновидности коммелины обыкновенной (ее еще называют синеглазкой) с устойчивостью к гербициду 2,4-D. И это было до введения в агропрактики глифосата в сочетании с ГМ-культурами в 1996 году.

Глифосат - это всего лишь один из многих гербицидных продуктов, к которым растения, естественным образом выработали устойчивость. Сотни видов сорняков развили толерантность к нескольким классам гербицидов за последние четыре десятилетия.

Не так страшны гербициды, как их неправильно применение

До того, как в 1990-х годах были введены устойчивые к гербицидам культуры ГМО, фермеры боролись с сорняками, добавляя гербициды в почву до посадки или до появления сорняков. Поля обрабатывались снова для борьбы с сорняками, пережившими первоначальные применения. И снова при необходимости во время вегетации. Это была дорогостоящая стратегия, которая не являлась экологически устойчивой.

Новая эра генетически модифицированных сельскохозяйственных культур позволила фермерам опрыскивать свои поля до и после посадки гербицидом (сначала только глифосатом), который не наносил вред культурам, а также дал возможности для консервации почвы, что позволило сократить выбросы парниковых газов.

Например, более 80 процентов фермеров, выращивающих ГМ-соевые бобы, применяют методы консервации почвы с нулевой или низкой обработкой. Глифосат также менее устойчив в почве и воде, чем большинство гербицидов.

Супер-сорняки являются «супер» только в их способности противостоять одному или нескольким специфическим гербицидам. Кроме того, нет ничего, что выделяет их из любых других растений, найденных в поле фермера, и они не связаны конкретно с ГМО или глифосатом.

Большинство ученых считают, что эволюция этих устойчивых сорняков неизбежна, когда гербициды используются бездумно и теряют свою эффективность.

Если мы не планируем полностью удалить гербициды из современного сельского хозяйства (похвальная долгосрочная цель, но нереальная в краткосрочной перспективе), мы должны попытаться защитить уже имеющихся у нас гербициды.

Поскольку гербицидные ротации сами по себе не слишком эффективны, самый практичный способ сохранить ценность современных гербицидов - это смешивать их с другими эффективными гербицидами, то есть применять многокомпонентные продукты.

Одна из проблем, которая возникла, была связана с ранним убеждением Monsanto, что сорняки вряд ли разовьют сопротивление RoundUp.

Некоторые фермеры слишком сильно полагались на один конкретный гербицид и меньше заботились о применении других методов борьбы, которые могли бы задержать появление устойчивых к глифосату сорняков.

Сегодня общее мнение ученых по сорным растениям заключается в том, что устойчивость к гербицидам неизбежна, когда фермеры отдают предпочтение препарату с одним активным веществом для борьбы с сорняками.

«Предполагается, что единственный выбор глифосата многими производителями культур является основным фактором эволюции устойчивости сорняков к глифосату», - говорится в докладе Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США.

Например, широко распространенная в США посадка культур RoundUp Ready и связанное с этим применение RoundUp побудили сорняки развить устойчивость к продукту. В итоге, фермеры вынуждены вернуться к использованию 2,4-D - устаревшего, склонного к сносу химического вещества (которое эко-активисты ненавидят не меньше глифосата и также обвиняют в возникновении у людей рака).

Выдвигались версии, что дело можно поправить севооборотом и чередованием гербицидов каждый год. Но исследования показали, что гербициды с несколькими активными веществами работают лучше в предотвращении устойчивости, чем упомянутые методы.

Сейчас для борьбы с устойчивостью конкретно к «глифосатным» сорнякам ученые-исследователи разработали новые генно-инженерные семена, содержащие две или три характеристики устойчивости к различным гербицидам, включая глифосат, 2,4-D, дикамбу или глюфосинат.

Как не попасть в пестицидную ловушку

У этого подхода есть свои критики. Американская организация «Сеть действий против пестицидов», наряду с другими группами эко-активистов предупреждает, что добавление большего количества гербицидов в смесь продуктов загонит фермеров в «пестицидную ловушку» следующим образом.

Поскольку фермеры будут вынуждены использовать все больше и больше токсичных химических веществ для борьбы с насекомыми и сорняками, появятся новые «супер-жуки» и «супер-сорняки» как ответ на широкое и постоянное использование химикатов.  Аграриям же придется тратить больше средств денег на пестициды каждый год просто для того, чтобы поддерживать урожайность на стандартном уровне.

Ученые отвечают, что могут понять мнение обывательской общественности, протестующей против распыления химикатов на полях.

Но гербициды часто являются наиболее экологически чистым решением из всех возможных, снижая потребность в вспашке и сжигании растительных остатках на полях, они способствуют увеличению урожайности- и за счет этого уменьшают сплошную вырубку лесов для создания пахотных земель.

Фермерам важно понимать, что гербициды не могут автономно решить проблему супер-сорняков.

Аграриям необходимо использовать разные стратегии, включая посадку покровных культур, механическое управление сорняками и, возможно, внедрение беспахотного производства (что способствует поддержанию здоровья почвы и ограничивает выброс парниковых газов из почвы).

«Мы должны перестать рассматривать гербициды как решение проблемы, создаваемой гербицидами», заключает Эндрю Книсс.

(Источник: gmo.geneticliteracyproject.org).

 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru