Отрасль производства 2,4-Д в Китае переживает нелегкие времена: предложение превышает спрос, а ужесточение требований по охране окружающей среды тормозит развитие

 

2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д) — органическое соединение, используемое в качестве системного гербицида, который селективно уничтожает большинство широколиственных сорняков. Это один из самых старых и наиболее широко распространенных гербицидов в мире, который производится многими химическими компаниями, поскольку патент на него давно истек.

2,4-Д — один из самых широко используемых препаратов из класса феноксигербицидов. Он активно применяется для борьбы с сорняками в несельскохозяйственном секторе и входит в топ-10 гербицидов сельскохозяйственного назначения. Гербицид эффективно используется в многочисленных гербицидных смесях для обработки газонов, а также для уничтожения сорняков в посевах зерновых культур, на пастбищах и в садах. Он применяется в орошаемых и традиционных системах сельскохозяйственного производства для борьбы с сорняками и считается одним из самых широко распространенных загрязняющих веществ в окружающей среде.

2,4-Д — селективный гербицид, используемый для уничтожения широколиственных сорняков в рамках послевсходовой борьбы. Это регулятор роста растений, он имитирует их природный гормон роста — ауксин. 2,4-Д задерживается глубоко в тканях растений и вызывает бурный рост клеток. Растения погибают, когда их сосудистые транспортные системы блокируются и разрушаются из-за аномально быстрого роста. Препараты 2,4-Д, как правило, наносят на листья растений, но также вещество может всасываться через корни и стебли.

 

Китайский рынок нестабилен

 

В последние годы в отрасли производства 2,4-Д в Китае наблюдается увеличение мощностей. Однако производители столкнулись с проблемами не только из-за ужесточения конкуренции вследствие избыточного предложения, но и в результате давления со стороны правительства по вопросам охраны окружающей среды.

Общий показатель производства 2,4-Д можно охарактеризовать нестабильным в последние годы, пишет Agropages.com. По данным исследования рынка фирмы CCM, с 2015 по 2016 год объем производства технического 2,4-Д увеличился с 12,57% до 25,28%. В 2016 году мощности промышленного производства технического 2,4-Д увеличились на 32,29% в годовом исчислении, в то время как отпускные цены у производителей технического 2,4-Д оставались стабильными. Это способствовало значительному увеличению оборота технического 2,4-Д в 2016 году.

Более 60% технического 2,4-Д, производимого в Китае, вывозится на экспорт. Оставшаяся часть используется для производства другой 2,4-Д продукции, в основном это 2,4-Д-бутилат, 2,4-Д аминная соль, 2,4-Д-этилгексил и 2,4-Д-натрий.

2,4-Д-продукты используются в качестве гербицидов в виде сложных эфиров и аминных солей. На внутреннем рынке основные наименования формуляций 2,4-Д включают такие продукты, как 2,4-Д-бутилат 57%, КЭ; 2,4-Д аминная соль 720 г/л, ВР; 2,4-Д аминная соль 860 г/л, ВР. За последние пять лет объем внутреннего потребления 2,4-Д колебался в зависимости от изменений спроса и предложения.

 

Нелегалы демпингуют

 

В последние годы отрасль производства 2,4-Д в Китае сталкивается также с такими барьерами, как вялый спрос на внешнем рынке, давление нелегальных производителей, трудности в утилизации загрязняющих веществ. Многие нелегальные фабрики по производству 2,4-Д-продукции активизировали работу в 2011—2012 годах. Это стало причиной снижения роста цен на рынке в некоторой степени из-за дополнительных поставок. В противном случае рост рыночных цен на 2,4-Д-продукцию должен был оказаться больше, поскольку спрос на нее со стороны перерабатывающей отрасли в то время был впечатляющим.

В течение многих лет некоторые правовые ассоциации предприятий пытались приструнить нелегальное производство через органы власти, однако эти усилия вряд ли можно считать успешными. Что еще хуже, некоторые незаконные 2,4-Д-производители даже экспортировали 2,4-Д-товары с помощью компаний, занимающихся импортом/экспортом.

 

Новые экологические требования — новый виток развития

 

Устранение загрязняющих веществ представляет серьезную проблему для производителей технического 2,4-Д. В процессе производства технического 2,4-Д формируется большой объем сточных вод. В связи с ужесточением требований по охране окружающей среды проблема утилизации загрязнителей в некоторой степени ограничит развитие отрасли производства 2,4-Д.

Нелегальные производители 2,4-Д не инвестируют средства в строительство очистных сооружений для обработки загрязняющих веществ, что дает преимущество их продукции в цене; однако вся работа отрасли производства 2,4-Д серьезно нарушается.

В индустрии китайского 2,4-Д произошел переизбыток производства. Прогнозируется, что политика правительства, особенно природоохранные меры, окажут огромнейшее влияние на будущее развитие отрасли.

 

Россия: популярный компонент смесевых гербицидов

 

А что происходит на рынке 2,4-Д в России?

Еще совсем недавно этот гербицид пользовался большой популярностью: примерно половина площадей, засеянных зерновыми культурами, обрабатывалась 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислотой. В некоторых регионах ситуация не изменилась, однако многие хозяйства перешли на более современные и менее токсичные препараты. К тому же некоторые разновидности сорняков стали устойчивы к этому гербициду. Тем не менее 2,4-Д продолжает выпускаться: его применение целесообразно на небольших фермерских угодьях, где урожайность не превышает 20 ц/га.

Сейчас 2,4-Д активно используется как компонент смесевых гербицидов: его огромный спектр действия и эффективность продолжают пользоваться спросом, поэтому кислота входит в состав и более современных средств для борьбы с сорняками. Несмотря на прогнозы многих аналитиков, что скоро производство 2,4-Д в России сойдет на нет, гербицид продолжает выпускаться, пусть и в меньших масштабах, нежели несколько десятков лет назад.

 

Елена Нейра