Эксперты считают, что рынок адъювантов для танковых смесей будут продолжать расти как непревзойденный инструмент для будущего сельского хозяйства. Адъюванты нового поколения позволят фермерам безопасно распылять несколько гербицидных систем на урожаи сои и хлопчатника в США, Бразилии и Австралии, а также предоставят возможность фермерам в Европе сокращать входные дозы пестицидов, одновременно оптимизируя эффективность активных ингредиентов и сводя к минимуму снос на нецелевые культуры. В Китае адъюванты помогут улучшить работу агродронов

 

Адъюванты для танковых смесей добавляются непосредственно в распылительный резервуар вместе с пестицидом для повышения эффективности активных ингредиентов и смягчения различных негативных эффектов в том числе таких, как снос и отскок каплей рабочего состава от обрабатываемой поверхности. 

 
Мировой рынок адъювантов для танковых смесей оценивается в 1 миллиард долларов США, а Северная Америка занимает около 70% этого рынка. 
 
В то время как поверхностно-активные вещества и адъюванты на основе масла составляют 50% от общего объема рынка, адъюванты для уменьшения сноса (или адъюванты дрейф-редукции (DRA) становятся все более популярны – к ним привлечено внимание производителей и потребителей из-за меняющихся требований регулирующих органов к правилам применения пестицидов. 
 
Антуан Виэльярд, директор по маркетингу компании Solvay, рассказал, почему сейчас выгодно разрабатывать и производить адъюванты для уменьшения сноса. 
 
Глобальный рынок продуктов DRA оценивается в 150 миллионов долларов США, и он будет расти в дальнейшем. 
 
Инновации всегда были основным достоинством агрохимического портфеля Solvay, компания смогла своевременно оценить перспективы адъювантов для уменьшения сноса и предложила первый продукт DRA для применения в танковой смеси с дикамбой. Этот продукт был одобрен Американским агентством по охране окружающей среды и рекомендован как обязательный для контроля за нецелевым движением пестицидной смеси, которую используют на урожае сои. Этот адъювант-ретрадант был очень успешно коммерциализован и теперь применяется как агент контроля сноса в сельском хозяйстве США. В 2017 году он был задействован в танковой смеси для обработки 30 млн га различных культур. 
 
Учитывая успех, компания Solvay продолжает разработки новых адъювантов-ретрадантов, которые можно было бы применять в танковой смеси, сочетающей дикамбу и глюфосинат аммония. Лаборатории компании находятся в США, Бразилии, Франции и Китае. 
 
Интернационализация своего портфеля адъювантов для танковых смесей является главным приоритетом для Solvay, поскольку агентства по регулированию, составители агрохимических рецептур и агрономы во всем мире начинают понимать и применять те преимущества, которые дают продукты DRA.
 
В Европе регулирующие органы заинтересованы в сокращении применяемого количества пестицидов при том, что фермеров надо обеспечить эффективными рабочими составами. Поскольку адъюванты улучшают качество рабочего пестицидного состава, то обязательное включение адъювантов в новые рецептуры, так или иначе появится в повестке дня. 
 
В Бразилии и Австралии новые гербицидные системы на основе дикамбы, действующие в США для производства хлопчатника и сои, будут увеличиваться в стоимости с аналогичным акцентом на управление сносом и контролем за нецелевым движением. 
 
Сопротивление фунгицидам - ключевая проблема в Бразилии для борьбы с азиатской соевой ржавчиной, а использование вспомогательных средств для удержания препаратов на обрабатываемой поверхности (например, адъювантов для повышения стойкости состава к дождю) может повысить и увеличить эффективность химии фунгицидов (карбоксамиды, стробилурины и азолы), как было доказано во время полевых тестов. 
 
В Юго-Восточной Азии и Китае рост использования контактного гербицида глюфосината в качестве альтернативы параквату создает новые требования к контролю сноса. 
 
Наконец, одной из наиболее перспективных и захватывающих отраслей новых для адъювантов танковых смесей являются сельскохозяйственные дроны в Китае, где ведется интенсивное внедрение аэрозольного опрыскивания культур.
 
Агродроны в основном используются для точного земледелия, но они могут выполнять различные сельскохозяйственные операции, такие как опрыскивание сельскохозяйственных культур. Ожидается, что к 2024 году рынок сельскохозяйственных дронов достигнет стоимости 3,7 млрд долларов США. 
 
Сегодня эта практика уже очень хорошо принята в странах с очень маленькими земельными участками, поскольку представляет собой легкое и экономичное решение для фермеров. В Японии уже на 60% рисовых полей используются дроны. В Китае агродронами обрабатывается пока менее 2% из 140 млн га пахотных земель, но эта практика, как ожидается, будет расти очень быстро, поэтому китайскому рынку будут нужны пестициды с адъювантами, способными контролировать снос, испарение и обеспечивать лучшее покрытие. Компания Solvay приступила к разработке специализированных адъювантов для танковых смесей, предназначенных к применению агродронами, в сотрудничестве с Китайской академией и Институтом.
 
(Источник: news.agropages.com).