Рик выращивает пшеницу, рапс, горох и солодовый ячмень в штате Альберта. 6 июля прошлого года он позвонил в офис Richardson Pioneer Ltd. после того, как заметил, что его горох желтеет не только в низинных областях, но и в случайных местах по всему полю. Он решил, что урожай подвергается нескольким стрессующим факторам, возможно, нашествию насекомых или болезням. На помощь фермеру пришел специалист компании Алан Миттельштадт.
«Когда я осмотрел горох Рика, который был на ранней стадии цветения, я обнаружил, что растения, действительно, отмирают в случайных областях поля. Причем, некоторые растения умерли раньше в вегетационный период.
Кроме того, корни погибших растений сгнили. Цвет затронутых корней варьировался от желтовато-коричневого до среднего коричневого оттенка. Когда я исследовал корни здоровых растений, они также были коричневыми и отмирали.
Как в затронутых, так и в незатронутых районах поля я заметил небольшие, темные повреждения на нижних листьях растений, что указывало на незначительное заражение инфекцией микосфарелла.
Листья растений также желтели и слегка скручивались вниз. Было необходимо решить эту проблему до того, как погибнет весь урожай.
Важно было изучить историю как культуры, так и поля.
Рик сказал мне, что на этом поле он не сеял горох как минимум семи лет. Но точно он не смог вспомнить по какой причине решил выбрать столь долгий период для чередования гороха в севообороте.
В этом сезоне Рик использовал для предварительной обработки гербициды группы 14 и 9 для борьбы с широколистными сорняками сорными травами. До посева также применялось 50 фунтов безводного аммиака (41 фунт фактического азота), так как добавление азота весной было обычной практикой на этой ферме в течение многих лет. Однако никаких испытаний почвы не проводилось. Кроме того, фосфатное удобрение не использовалось. Тип почвы - суглинистая глина.
Рик испытывал незначительные проблемы, когда применял инокулянт - некоторые из них происходили из-за поглощения влаги в воздухе, поэтому продукт, возможно, не был равномерно распределен.
Посев гороха шел по стерне рапса. Сосед Рика посадил семена из той же партии семян и не испытал никаких проблем, поэтому мы знали, что проблема была не в семенах.
Семена обрабатывали фунгицидом группы 7 для борьбы с болезнями и инсектицидом группы 4 для борьбы с вредителями, такими как долгоносик. Рик применял гербицид групп 1 и 2, чтобы контролировать широколистные сорняки и травы в первую неделю июня. В последнюю неделю июня был применен фунгицид широкого спектра действия (группы 7 и 11). Рик заметил коричневые растительные пятна вскоре после применения фунгицидов.
До сих пор условия окружающей среды в регионе включали превышение среднегодовых осадков с регулярным количеством осадков с середины июня.
За четыре дня до моего посещения урожай был орошен двумя-тремя дюймами воды. За этим последовало три-четыре дюйма осадков и небольшой град, который не повлиял на урожай за два дня до моего прибытия.
Фактически, когда я исследовал поле в первую неделю июля, почва была очень влажной, включая склоны. Хотя влажность была чрезмерной, урожай, казалось, не утонул - низменные районы не были особенно затронуты, а коричневые пятна были рассеяны случайным образом, включая склоны и вершины холмов.
Мы знали, что имеем дело с чем-то, что влияет на корни растений: абиотические стрессы, такие как недостаток питательных веществ или избыточная влажность или грибковая болезнь.
Возможно, недостаток фосфата способствовал слабости корней и растения были в меньшей степени способны поглощать и использовать избыточную влагу. Или, возможно, азотная недостаточность на данном этапе привела к дефициту питательных веществ и ослаблению корней в целом. И у нас были благоприятные условия для заболевания: теплая, влажная среда и восприимчивый хозяин, но с каким патогеном мы имели дело? Я очистил поверхность корня поврежденного растения. Выявленная сосудистая ткань была оранжево-красного цвета. Для меня это было ответом на проблему.
Это была не корневая гниль Fusarium, которая вызвается различными видами фузариоза, так как корни были желтовато-коричневого цвета, а не характерного черно-коричневого растения, зараженного Fusarium. Также были исключены другие патогены корневой гнили. Например, такие как ризоктония, поскольку отсутствовали признаки симптомов, такие как ущемление корней у инфицированных ризоктонией растений.
В дополнение к корневому цвету и распределению случайных пятен в полевых условиях (эти два симптома позволили мне определить ответственный патоген, включали пожелтение листьев с основания растения вверх) я сделал соскоб с поверхности корня и обнаружил наличие оранжево-красной сосудистой ткани. Фузариозное увядание, вызванное Fusarium oxysporum, несло ответственность за умирающие растения на поле Рика.
В эту весну Рик использовал сорта гороха, рассчитанные на фузариозную устойчивость, которые он посеял на месте рапса.
Я рекомендовал Рику избежать посева гороха на стерне рапса, так как патоген имеет потенциал для наращивания на урожае рапса. Лучше всего выращивать горох на зерновой стерне, сохраняя при этом хороший контроль над широколиственными сорняками и падалицей рапса. При сборе урожае доходность Рика составляла от 10 до 15 бушелей на акр из-за инфекции фузариозного увядания.
Я также посоветовал Рику продолжать использовать обработку семян фунгицидами и инсектицидами, особенно для защиты от долгоносика на горохе.
Кроме того, я рекомендовал использовать фосфатные удобрения для выращивания гороха. В идеале он должен применять смесь MicroEssentials SZ с Aspire, так как известно, что всходы положительно реагируют на цинк, а бор улучшает рост корней. Более сильные корни могут справиться с абиотическими стрессами - избыточной влаги и засухи.
Использование правильного источника удобрений важно для управления питательными веществами и является частью 4 рекомендательных пунктов: правильный источник, правильная скорость, правильное время и правильное место. Кроме того, полевая выборка и исследование почвы для оценки плодородия почвы также является полезной. Эти результаты теста позволили Рику и его советнику по выращиванию культур выбрать наилучшую программу внесения удобрений для урожая, тем самым предотвращая такие ситуации, как чрезмерное применение азота на горох, что может ухудшить накопление и ослабление корней.
Поскольку патогены могут находиться в почве и влиять на урожай в сочетании друг с другом, это может затруднить определение конкретного патогена. Поэтому почву надо проверять на наличие патогенов, таких как фузариоз oxysporum, aphanomyces и rhizoctonia, что облегчает и повышает эффективность диагностики заболеваний и управления ими.» (Источник Grainews. Автор: Алан Миттельштадт, работает в Richardson Pioneer Ltd.)
