Предпосевная защита семян является первыми этапом в программе защиты будущего урожая, она является важнейшей частью агротехнологии, способствуя повышению устойчивости культуры к болезням и вредителям на самом раннем этапе вегетации.

Процедура протравливания является общепризнанной практикой во всем мире, однако подходы к самому процессу проведения предпосевной обработки отличаются. В особенности это касается предпосевной обработки семян зерновых культур (Рис. 1).

Рисунок 1 - Доля посевов зерновых культур, прошедших предпосевную обработку в хозяйствах, в % от общей посевной площади зерновых

Среди ключевых стран-производителей зерновых предпосевная обработка зерновых самими хозяйствами по-прежнему распространена в странах бывшего Советского Союза, в то время как страны Центральной и Западной Европы в меньшей степени проводят обработку семян сами. Столь существенное отличие «Востока от Запада» вызвано различиями в источниках посевного материала зерновых культур.

По данным компании Kynetec (Kleffmann Group) в странах Западной Европы около 70% посевного материала приобретается на рынке, и большая часть посевного материала уже поставляется протравленной. Например, в Германии около ¾ всего посевного материала поставляется в хозяйства обработанный фунгицидным, либо инсекто-фунгицидным протравителем.

Ситуация в России, как и в странах бывшего Светского Союза, отличается ввиду того, что более 80% посевного материала – пересеянные семена прошлого урожая. Лишь около 20% посевного материалы приобретается на рынке, при этом большая часть этого посевного материала также не протравлена на заводе.

Ввиду чего предпосевная обработка зерновых в России является важнейшей частью программы защиты растений, проводимых самими хозяйствами, и хозяйства уделяют этому вопросу все более и более пристальное внимание.

По данным компании Kynetec (Kleffmann Group) рынок протравителей в стоимостном выражении вырос в 3 раза за последние 7 лет, в то время как посевные площади зерновых увеличились только на 4% (Рис. 2).

Рисунок 2 - Динамика российского рынка протравителей зерновой культур, млрд руб.

В отличие от препаратов, применяемых для защиты зерновых по вегетации, рост рынка протравителей менее обусловлен экстенсивными факторами, так в 2020 году доля площадей под зерновыми, высеянные протравленными семенами, составила 88%, тогда как в 2014 году – 87%.

При этом возникает логичный вопрос, чем обусловлен стремительный рост рынка, если влияние экстенсивных факторов незначительно? Для ответа на этот вопрос необходимо глубоко проанализировать факторы, которые оказали влияние на рынок протравителей.

Во-первых, за последние 7 лет выросло среднее количество продуктов, примененных на 1 га площадей под зерновыми. Во-вторых, за это время средние затраты хозяйств на протравители выросли на 20% без учета курсовых колебаний. Это говорит о том, что рынок защиты семян в России подвергся структурным изменениям (Рис. 3).

Рисунок 3 - Структура рынка защиты семян в площадях сева обработанных семян

По данным компании Kynetec (Kleffmann Group) в объеме примененных продуктов значительный рост демонстрировали инсектицидные протравители, а также комбинированные, инсекто-фунгицидные препараты. Последние показывали наибольшую динамику роста. Спрос на данный тип препаратов вырос более чем в 5 раз за последние 7 лет. Кроме того, уже 35% всех затрат на приобретение хозяйствами протравителей приходится на комбинированные препараты. Если в 2014 году на долю комбинированных препаратов приходилось около 2% всех площадей сева зерновых, то к 2020 году она возросла до 10%, или более 4 млн га посеянных зерновых были обработаны инсекто-фунгицидными препаратами.

Также важным драйвером развития рынка протравителей является рост спроса на инсектицидные протравители, применяемые в комплексе с фунгицидными. К 2020 году объем применения инсектицидных протравителей вырос более чем в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом.

Развитие сегмента инсектицидных и комбинированных препаратов свидетельствует об изменении подхода к защите растений. Если раньше важное место уделялось защите первых всходов от болезней, то сейчас все больше сельскохозяйственные производители смотрят в сторону комплексной защиты.

Российский рынок протравителей активно развивается и претерпевает качественную трансформацию, и зерновые культуры остаются важнейшим фокусом его развития. Российский рынок протравителей обладает существенным потенциалом развития. Во-первых, еще около 12% площадей под зерновыми высеяны семенами, которые вовсе не протравлены. Это прежде всего создает основу для развития базового и наиболее значимого сегмента протравителей – фунгицидного. Во-вторых, развитие экспорта зерновых вынуждает хозяйства не только бороться за размер будущего урожая, но и бороться за его качество, что невозможно без надлежащей программы защиты, включая протравливание. Кроме того, засушливый климат последних лет приводит к более ранней активизации насекомых-вредителей, что будет способствовать росту спроса на инсектицидные и комбинированные протравители в качестве первой меры защиты всходов от почвенных вредителей. Производители зерновых будут уделять более пристальное внимание протравливанию, в качестве первого этапа всей программы защиты будущего урожая.

Гор Манукян, ведущий эксперт Kynetec (Kleffmann Group)