Козина Г.Н., агроном сектора испытания семян, фитосанитарных и карантинных видов испытаний Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», подготовила полезный материал относительно защиты культурных растений от сорных конкурентов

«Агроклиматические прогнозы для получения достаточно высоких валовых сборов зерна в Волгоградской области в текущем году являются благоприятными. Несмотря на практически полное отсутствие осадков в зимний период времени, засушливые март и апрель, обильные и частые дожди в мае восстановили почвенные влагозапасы и, обеспечили должный уровень водопотребления сельскохозяйственных культур.

Климат области засушливый, с резко выраженной континентальностью. Среднегодовое количество осадков выпадает на северо-западе до 500 мм, на юго-востоке – менее 300 мм. Только 2 мая в области за несколько часов выпало около 40 мм осадков, что является практически ежемесячной нормой, всего же осадков в мае выпало около 104 мм или третья часть годовой нормы осадков, выпадающих в регионе.

Климатические условия благоприятствуют не только росту культурных растений, но и росту сорняков – постоянного компонента агроэкосистем. При высокой численности сорные растения снижают не только урожай, но и его качество. Сорняки достаточно жестко конкурируют с культурными растениями за элементы питания и влагу. Засоренность посевов затрудняет выполнение многих полевых работ, особенно уборку урожая. Последствия засоренности приводят к дополнительным экономическим затратам, связанным как с уничтожением вегетирующих сорных растений, так и с очисткой зерна от семян сорняков.

Сорные растения, имеющие карантинное значение для России, в сложившихся условиях заслуживают особого внимания. В Волгоградской области самыми распространенными карантинными сорными растениями являются – Горчак ползучий, или розовый (лат. Rhaponticum repens), Амброзия трехраздельная (лат. Ambrosia trifida), Амброзия полыннолистная (лат. Ambrоsia artemisiifоlia), Амброзия многолетняя (лат. Ambrosia psilostachya DC.).

Горчак ползучий

Горчак ползучий известен как один из наиболее злостных и наиболее трудноискоренимых многолетников семейства Сложноцветные (Asteraceae). Размножается он как семенами, так и вегетативно – посредством развития корневищ и корневой поросли. Его корни могут прорастать на глубину более 10 метров и питаться влагой, которая другим растениям недоступна. Он произрастает на культивируемых и на невозделываемых землях, на лугах, в садах, на пастбищах и в населенных пунктах.

Сорняк имеет мощный корень, представляющий собой вертикальные корневища, от которых отрастают горизонтальные побеги. За год одно растение может распространиться на территорию до шести квадратных метров.

Растет горчак ползучий куртинами, то есть плотными зарослями – от нескольких десятков до сотни стеблей на 1 квадратный метр. Благодаря своей корневой системе горчак имеет свойство впитывать из почвы в несколько (от двух до пяти) раз больше питательных веществ, чем другие растения.

Развиваясь, горчак занимает от 50% до 80% территории, вытесняя прочие виды. Кроме того, растение ядовито. Его корни выделяют производные фенола, способствующие ухудшению роста культур, а надземные части горчака выделяют органические вещества, подавляющие развитие соседствующих растений. Даже если культурам удается плодоносить рядом с этим сорняком, качество полученной продукции резко ухудшается. Например, если в урожае зерновых попадаются семена горчака в количестве 0,01% по весу, то мука, произведенная из такого сырья, получится низкокачественной из-за горечи.

Борьба с горчаком

Поскольку бороться с растениями горчака очень сложно, то первоочередная задача состоит в недопущении заноса карантинного объекта в почву вместе с семенами культурных растений. Семена сельскохозяйственных культур необходимо проверять на соответствие посевным качествам в органах, подведомственных Россельхознадзору.

Чтобы исключить попадание семян горчака в основную продукцию, перед уборкой культур небольшие куртины горчака следует предварительно выкосить с захватом 1-2 м незасоренной полосы. Скошенную массу вывезти с поля, высушить и сжечь.

Для борьбы с вегетирующими растениями горчака следует применять совместно агротехнические и химические методы.

Агротехнические мероприятия: максимально возможная глубина перепашки почвы; неглубокие, но частые культивации; посевы кормовых культур с максимальной густотой; вывод засоренных полей из севооборота и уход за ними по типу чистого пара.

Из химических мероприятий эффективной является обработка гербицидами. Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. Одним из современных эффективных гербицидов для борьбы с горчаком ползучим и другими трудноискоренимыми сорняками на парах, полях под посев яровых зерновых культур и землях несельскохозяйственного назначения является Горчак, ВГР (88,5 г/л + 88,5 г/л+ 177 г/л). Доза применения варьирует от 1,5-2,0 г/га на паровых полях и полях, предназначенных под посев яровой пшеницы до 1,5 -2,5 г/га на землях несельскохозяйственного назначения, засоренных горчаком ползучим. Расход рабочей жидкости 200-300 л/га. Рекомендуется однократное опрыскивание вегетирующих нежелательных растений в фазе розетки листьев – начала бутонизации горчака ползучего

Амброзия

Следующим по степени вредоносности среди карантинных гербологических объектов является амброзия.

Травянистое растение амброзия относится к семейству астровых, и бывает как однолетним, так и многолетним. Всего известно более 50 видов амброзии. Но на территории нашей страны встречаются три: Амброзия трехраздельная, Амброзия полыннолистная, Амброзия многолетняя. На территории Волгоградской области можно встретить каждый из объектов.

Амброзия голометельчатая (или многолетняя) – многолетнее растение высотой до 180 см с ползучими корневищами, отличающееся высочайшей морозостойкостью. Она выживает в самых сложных условиях произрастания, размножается корневыми отпрысками и семенами, поэтому ареал ее обитания постоянно расширяется.

Амброзия полыннолистная – однолетнее тепло- и светолюбивое засухоустойчивое растение. Размножается семенами. Высота от 20 см до 2 метров. Чаще всего встречается вдоль дорог и канав, а также среди культурных посевов.

Амброзия трехраздельная – еще один однолетник, быстро наращивающий зеленую массу. Обнаружен несколько позже амброзии полыннолистной, но быстро распространяется по многим регионам: его семена встречаются в зерне, поставляемом из южных областей.

Корни у однолетников стержневые, они могут прорастать в землю на глубину до 4 метров. А что касается семян, то всходы могут давать не только полностью вызревшие семена, но и совсем «зеленые» – восковой и молочной зрелости.

Вред амброзии для человека рассматривают в двух аспектах: сельскохозяйственном и медицинском.

Длинный стержневой корень амброзии высасывает из почвы все питательные вещества, истощая и иссушая ее. А листья активно поглощают влагу. Поэтому соседствующие с ней растения быстро погибают. Особенно вредит этот сорняк злаковым, бобовым и масличным культурам, резко снижая их урожайность. Кормовые луга, засоренные амброзией, из-за обеднения почвы теряют питательность. Скот не ест корма, в которых содержание этого растения слишком велико. А если ест, ухудшается качество мясомолочной продукции, приобретающей горький привкус и запах эфирного масла.

Пыльца амброзии – сильнейший аллерген. В период ее цветения, которое длится несколько месяцев, люди с повышенной чувствительностью к этому растению заболевают поллинозом (сенной лихорадкой).

Борьба с амброзией

Трудности борьбы с эти карантинным объектом заключаются в невозможности отделить семена амброзии от семян культурных растений вследствие очистки, поскольку плод - зеленовато-коричневая обратнояйцевидная семянка, своими размерами и формой копирует семена сельскохозяйственных растений.

Основными рекомендуемыми способами борьбы с амброзией являются – механические, агротехнические и химические.

Механические методы – самые действенные, эффективные и безопасные. Они заключаются в вырывании, выкапывании и скашивании сорняков с их обязательным уничтожением. Делать все это нужно до появления семян, причем многократно в течение сезона. Потому что, как уже говорилось, прорасти могут семена любой степени зрелости, даже пролежавшие в земле несколько лет.

Агротехнический способ состоит из следующих мероприятий: соблюдение севооборотов, основная обработка почвы (дисковое лущение стерни после уборки основной культуры, дисковое рыхление почвы в 2-3 следа, вспашка, культивация по мере отрастания сорняков и др.), предпосевная обработка почвы (культивация и боронование по мере появления сорняков в фазу семядолей (создание провокационных эффектов)). При сильном засорении почвы семенами амброзии и другими сорняками в системе зяблевой обработки под пропашные целесообразно применять раннюю вспашку с последующими, по мере прорастания сорняков, культивациями для очищения посевного слоя. Способ актуален в основном для хозяйств независимо от форм собственности и организации, имеющих большие площади сельскохозяйственного назначения, засоренные сорняком.

В ближайшие годы, наряду с агротехническими и биологическими приемами, химический способ борьбы является одним из важнейших элементом снижения засоренности полей и дальнейшего роста урожайности возделываемых культур. Амброзию в различной степени подавляют гербициды, линейка которых представлена более 60 различных торговых наименований. У препаратов имеются ограничения по применению - как временные, так и территориальные, в связи, с чем необходимо придерживаться инструкции и выбирать препарат согласно Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Стоит помнить, что чем меньше возраст амброзии, тем она более чувствительна к обработке гербицидами. Всходить амброзия может в течение лета после дождей. Количество волн амброзии зависит от количества и периодичности осадков. Но когда основная культура смыкает рядки, то под пологом сорняк растет плохо (т.к. он светолюбив) и семян дает мало. Поэтому важно обработать ее до смыкания рядков.

Все рекомендации по борьбе с карантинными сорными растениями необходимо учесть при заготовке семян 2020 года, поскольку до нового урожая, до первых партий семян нового урожая остается совсем немного времени.

Если семена сорных растений, в зависимости от категории семян, допускаются в том или ином количестве, то наличие в пробах семян, имеющих карантинное значение для Российской Федерации, исключено».

(Материал подготовлен Козиной Г.Н. – агрономом сектора испытания семян, фитосанитарных и карантинных видов испытаний Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).