Использование генетического потенциала современных сортов зерновых колосовых культур – это «альфа», с которой начинается работа над повышением количественных и качественных характеристик урожая. Разумеется, в производственной цепи важно каждое звено: агротехника, минеральные удобрения, система защиты растений и сбалансированное листовое питание. Но отправной точкой высоких достижений, как и прежде, остаются передовая селекция и семеноводство

Зная об этом, «Щелково Агрохим» усиливает свое присутствие в селекционном и семеноводческом секторах. В том числе повышенный интерес компании связан с продвижением высокопродуктивных и адаптивных сортов озимой пшеницы.

Равнение – на селекцию и семеноводство

В рамках этой работы компания сотрудничает с крупнейшими научными учреждениями нашей страны: среди них – ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка» и ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур».

Активная семеноводческая работа ведется в дочернем хозяйстве «Щелково Агрохим» – орловском ООО «Дубовицкое». Предприятие основательно подходит к подбору и реализации сортовой стратегии как для собственного производства, так и для хозяйств Центральной части России, являющихся клиентами «Дубовицкого» в плане приобретения посевного материала. В том числе здесь занимаются семеноводством сортов московской, краснодарской, орловской селекции.

Кроме того, ежегодно в Орловской области и других регионах страны проводятся исследования, позволяющие выявить не только наиболее перспективные сорта, но и отточить технологии их выращивания.

В нынешнем году в «Дубовицком» провели опыты по изучению 17 сортов на так называемом полигоне интенсивности. Другая серия опытов по выявлению адаптивных свойств и экологической пластичности этих же сортов, была заложена в различных экологических точках России и

Азербайджана. Это масштабная работа, на основании которой аграрии могут сформировать собственные эффективные и рентабельные сортовые системы.

Сортовой конвейер как фактор успеха

Потенциал современных сортов озимой пшеницы очень высок – как по количественным, так и по качественным показателям. Но делать ставку на какой-то один – пусть даже самый лучший! – сорт категорически не рекомендуется. Более того, в каждом хозяйстве необходимо сформировать собственную систему, состоящую из сортов озимой пшеницы, отличающихся как по скорости созревания, так и по степени их технологической отзывчивости на факторы интенсификации. Такой подход к работе позволяет аграриям получать стабильно высокие и качественные урожаи из сезона в сезон – даже в ситуациях, когда погодные условия работают не в пользу растениеводов.

Кроме того, сортовой конвейер помогает адекватно распределить нагрузку на зерноуборочную технику, вовремя убрать урожай и сохранить высокие показатели качества.

По словам начальника отдела селекции и семеноводства с.-х. культур «Щелково Агрохим», д. с.-х. н., члена-корреспондента РАН, селекционера по озимой пшенице Александра Прянишникова, для надежности производственного процесса и результатов система должна сочетать адаптивные и интенсивные сорта в оптимальных соотношениях 50/50 или же 60/40. Это помогает хозяйствам устойчиво выходить и поэтапно осваивать уровень урожайности в 60, 70 ц/га и более.

Интенсивные, адаптивные и промежуточные

Чтобы не перегружать вас цифрами, остановимся на фактах, которые станут подсказкой для формирования сортовой линейки. Этими выводами с нами поделился Александр Прянишников.

Итак, изучаемые компанией «Щелково Агрохим» сорта озимой пшеницы можно разделить на две группы: высокоадаптированные и высокотехнологичные интенсивные.

В группу высокоадаптированных сортов вошли Московская 39, Московская 40, Московская 56, Скипетр, Корочанка, а также новый сорт ДФ и скороспелая форма академика РАН Б.И. Сандухадзе Эритроспермум 2340. Группу высокотехнологичных и интенсивных сортов составили Синева, Аист, Немчиновская 85, Снигурка, Леонида и Астарта. Промежуточное положение по итогам этого года среди изучаемых сортов заняли Гром, Изумруд Дубовицка и линия Б.И. Сандухадзе Л 982.

А теперь – несколько слов о самых ярких представителях этих групп.

Московская 39, Московская 40 и Московская 56

пшеница сорт Московская

Мы не случайно объединили эти уникальные сорта в одну группу, которая характеризуется высокой стабильностью при проявлении продуктивных свойств по всей системе мультилокационных испытаний АО «Щелково Агрохим».

Среднеспелые сорта Московская 39, Московская 40 и Московская 56 были созданы в Московском НИИСХ «Немчиновка» под руководством академика Баграта Сандухадзе.

Эти сорта востребованы в современном производстве, выделяясь высоким уровнем сбалансированности адаптивных свойств и качественных характеристик формируемого урожая, что способствует их широкому географическому распространению – до Дальнего Востока. Все сорта относятся к сильным по качеству зерна.

Проявляя высокую экологическую пластичность, сорта представляют собой важный элемент эффективной сортовой стратегии для тех хозяйств, которые не в состоянии обеспечить высокотехнологичные схемы выращивания озимой пшеницы. Сорта способны устойчиво формировать урожайность в 60 ц/га при относительно сдержанном уровне дополнительного минерального питания, при этом за счет своей генетической природы в условиях Нечерноземья формируют зерно с повышенным содержанием белка в зерне до 16 % и более.

Помимо этого, дополнительно для Московской 56 отличительной особенностью является и повышенный уровень зимостойкости, что позволяет сельхозпредприятиям чувствовать себя более уверенно в суровые по условиям перезимовки годы.

Немчиновская 85

немчиновская 85

Потенциал урожайности выше 100 ц/га демонстрирует новый сорт озимой пшеницы, выведенный именитым академиком РАН Багратом Сандухадзе.

Стрессоустойчивый, с относительно коротким, устойчивым к полеганию стеблем, формирующий крупное зерно – все это о сорте Немчиновская 85. В нынешнем году показатели урожайности новинки в разных природно-климатических условиях варьировали от 31,9 ц/га для условий засушливого лета Заволжья (Самарская обл.) до 94,5 ц/га на полигоне интенсивности в

ООО «Дубовицкое» (Орловская обл.), при средней урожайности по всем пяти точкам испытания в 64,9 ц/га.

Немчиновская 85 является частью плеяды сортового «семейства» московской селекции. И она отлично адаптирована к почвенно-климатическим условиям центральных областей России. Учитывая все эти факты, можно прогнозировать, что Немчиновская 85 станет одним из востребованных сортов, благодаря которым российские аграрии смогут получать высокие и качественные урожаи.

Гром

Гром пшеница

Яркий представитель Краснодарской селекционной школы, который создан под руководством академика Людмилы Андреевны Беспаловой.

Его уникальные возможности с широкой экологической приспособляемостью к различным условиям выращивания известны многим сельхозпредприятиям не только Юга России, но и Центральной Нечерноземной зоны.

В сорте селекционеры сгармонизировали высокий потенциал продуктивности с качественными критериями зерна, иммунитетом и устойчивостью к полеганию. Все это стало визитной карточкой сорта и ярко проявилось в текущем году не только в ООО «Дубовицкое» на полигоне интенсивности, где получен один из самых высоких результатов по урожайности среди испытываемых сортов – 93,1 ц/га, но и в жесточайших условиях засухи Самарского Заволжья – где сорт показал урожайность 36,5 ц/га, не уступив в этом отношении высокоадаптивным сортам и формам Волжской селекции. Тем самым продемонстрировав свои высокие адаптивные свойства. А в целом по системе экологического изучения показал урожайность на уровне 66,0 ц/га, превзойдя широкоизвестный среди сельхозпредприятий стандарт Скипитр.

Леонида

Леонида

Представитель орловской селекции, относящийся к сортам интенсивного типа – это Леонида. Он отличается высокой пластичностью, стабильной урожайностью в сочетании с морозо- и зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию зерна при перестое. Устойчивость к болезням на уровне и выше стандарта, в роли которого выступает Московская 39.

Что касается качественных показателей зерна, мы имеем дело с сильным сортом. Содержание сырого протеина в нем составляет 13,7-15,7 %, сырой клейковины – 24-30 %, ИДК 73-79.

Но следует помнить, что высокая интенсивность этого сорта делает его зависимым от минерального питания. В частности, Леонида нуждается в ранневесеннем питании, а также внесении удобрений на бедных почвах при посеве.

Максимальная урожайность в Государственном испытании была в Курской области – 110,2 ц/га, и на Ставрополье – 100,1 ц/га. А в рамках нашего широкого экологического испытания в сезоне 2018/19 средний показатель составил 66,3 ц/га.

Синева

сорт пшеницы синева

Высочайшую отзывчивость на применение интенсивных технологий демонстрирует Синева – один из новых представителей Госреестра селекционных достижений (в текущем году на сорт получен патент РФ). Среди ее ключевых преимуществ – генетическая устойчивость к возбудителям большинства листовых болезней, высокий потенциал урожайности вкупе с отменным качеством зерна.

Максимальная урожайность Синевы в производственных посевах «Дубовицкого» составляла 95,0 ц/га. Это показатель 2017 года, но и в нынешнем сезоне Синева не подвела: ее урожайность в производстве оказалась выше, чем у многих других изучаемых сортов, а на отдельных полях показывала 80 и более ц/га. По наиболее благоприятным предшественникам – сое и гороху, – данный показатель в среднем по хозяйству составил 68,1 и 69,3 ц/га. Хорошо показали себя посевы, размещенные по гречихе и паровому предшественнику: 61,6 и 61,3 ц/га.

Что касается средней цифры по всем вариантам, то Синева дала 62,8 ц/га. Внушительный показатель, который подтверждает, что мы имеем дело с настоящим лидером!

Но и это еще не все. В сравнении со многими сортами, Синева продемонстрировала впечатляющую устойчивость к полеганию. В то время, когда менее интенсивные высокорослые пшеницы «легли», Синева стойко держалась – и это положительно сказалось на результатах уборки.

Технология – прежде всего

Нужно понимать, что реализация потенциала высокоинтенсивных сортов – таких, как Синева, Леонида, Немчиновская 85 и других – напрямую связана с технологией их возделывания и минеральным фоном.

По словам Александра Прянишникова, такие сорта требуют высокого уровня минерального питания, которое включает ранневесеннее внесение аммиачной селитры с последующим применением во время вегетации КАСа или же карбамида. Кроме того, «рацион» питания растений необходимо гармонизировать с помощью препаратов Биокомпозит-коррект, Ультрамаг и Биостим, что позволяет компенсировать растениям дефицит микроэлементов и эффективнее использовать вносимые дозы минерального питания.

Что касается менее интенсивных сортов, то для них можно предусмотреть более сдержанный режим минерального питания, чтобы не допустить в последующем полегания посева, да и отдача на дополнительное минеральное питание у них несколько ниже чем у высокоинтенсивных сортов. Для этого достаточно однократного внесения аммиачной селитры ранней весной, при выходе растений из зимовки (150-180 кг/га). Кроме того, в системе питания все таки необходимо предусмотреть подкормку азотом и серы (сульфат магния) по колосу: данный прием позволяет поднять качество зерна. Использование же биопрепарата Биокомпозит-коррект, препаратов серий Ультрамаг и Биостим по вегетации позволит менее интенсивным сортам компенсировать и сбалансировать питание.

Кроме того, для достижения наивысших результатов следует выбирать «правильные» предшественники, позволяющие озимой пшенице реализовать свой потенциал по максимуму. Как показали результаты опытов, все предшествующие культуры можно условно разделить на три группы. К первой относят наиболее благоприятные бобовые предшественники – соя и горох, обогащающие почву азотом. Ко второй – пар, гречиха и некоторые другие. К третьей – зерновые (яровая пшеница, овес) и однолетние травы. Нужно быть готовыми к тому, что размещение озимой пшеницы после культур из третьей группы не позволяет сортам формировать большую урожайность и вот тут то надо использовать более терпимые сорта полуинтенсивного типа.

Система в разработке

Современные селекционные достижения впечатляют! Но, чтобы удовлетворять растущие потребности рынка, необходимо опережать события и создавать будущее своими руками уже сегодня.

В этом году в ООО «ОПХ Орловское» стартовала работа по формированию системы сортов нового поколения. Благодаря этой деятельности, к 2025 году компания «Щелково Агрохим» планирует перейти на их промышленное использованию. В работу АО «Щелково Агрохим» вовлечены ФИЦ «Немчиновка», селекционно-семеноводческая компания «Актив Агро», ФНЦ Зернобобовых культур. А в основу новой сортовой стратегии как и ранее определяет селекционный материал выдающего селекционер академика РАН Баграта Сандухадзе и Немчиновская 85 – первая скрипка в этом начинании.

Конечно, этот проект нацелен на перспективу. А пока – вернемся в день сегодняшний! Уже сейчас аграрии принимают решения по формированию сортовой стратегии на новый сельскохозяйственный сезон. Чтобы эффективность от проделанной работы достигала максимальных отметок, мы предлагаем сорта озимой пшеницы, разнообразные по своим характеристикам и отвечающие жестким требованиям агропроизводства. Как результат, из имеющегося ассортимента каждое хозяйство сможет сформировать тот набор, который идеально впишется в его природно-климатические, почвенные, фитосанитарные и экономические условия.

Betaren Agro №7, 2019

 

Узнать больше о семенах

и оформить заказ можно по телефону:

+7 (495) 514-01-98