🔹

В постановлении Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2020 года № 1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации» указаны среди прочих признаков неиспользования наличие на 50 и более процентах площади земельного участка зарастания сорными растениями.

Чем же так опасны сорные растения? 

Сорняки наносят огромный вред сельскому хозяйству. Менее требовательные к условиям произрастания, они опережают культурные растения в росте и развитии. Поглощая влагу, питательные вещества, солнечный свет, сорные растения резко снижают урожай, затрудняют уборку полевых культур, их обмолот, ухудшают качество продукции.

Прямое отрицательное влияние сорняков на величину урожая в посевах сельскохозяйственных растений состоит в том, что сорняки снижают плодородие почвы, расходуя из почвы воду и элементы питания растений благодаря мощной корневой системе.

Например, осот розовый (бодяк полевой), корневая система которого может достигать глубины 5-7 м, выносит из почвы азота в полтора раза больше, а калия в два раза больше, чем зерновые культуры.

С сорняками трудно бороться, так как они отличаются очень высокой плодовитостью, длительным сохранением всхожести семян, разнообразием способов распространения, способностью к вегетативному размножению, ранним созреванием семян.

На обрабатываемых сельскохозяйственных землях постоянно проводится борьба с сорными растениями путем соблюдения севооборотов, проведения агротехнических мероприятий, гербицидных обработок. 

Многие сорняки являются вредными и даже ядовитыми для сельскохозяйственных животных и человека:

  • пыльца амброзии и полыни вызывает аллергические заболевания;
  • примеси горчака ползучего, лютика едкого, хвоща полевого в сене и в пастбищном корме могут вызвать отравление животных;
  • донник лекарственный, полынь горькая придают неприятный вкус молоку и маслу;
  • зерно с примесью семян белены, куколя, плевела одуряющего, горчака делают продукты переработки зерна и корма непригодными для человека и животных.

Заросшие сорной растительностью длительное время необрабатываемые участки являются стациями резервации многих видов вредителей, в том числе многоядных – лугового мотылька, мышевидных грызунов, саранчовых вредителей, а также способствуют распространению болезней сельскохозяйственных растений.

На таких участках, увеличивается плотность почвы из-за отсутствия механической обработки, в связи с чем возрастают затраты на воспроизводство плодородия почв, введение почвы в севооборот. 

Но одновременно при этом под воздействием мощной корневой системы сорняков снижаются эрозионные процессы в почве, происходит улучшение почвенной структуры и сложения почвы, может происходить накопление гумуса в почве, увеличивается численность непатогенных почвообитающих беспозвоночных, усиливаются микробиологические процессы в почвах.

Исходя из вышеизложенного можно понять, что при зарастании сорными растениями земельных участков сельскохозяйственного назначения происходит ухудшение качества земельного участка как объекта сельскохозяйственного назначения:

  • накопление отмерших частей растений на поверхности почвы,
  • образование трудноискоренимой корневой системы растений (дерновины),
  • ухудшение условий для почвообработки,
  • накопление запаса вредителей, возбудителей болезней растений, семян сорняков.

Однако при этом отсутствует порча или деградация почвы как объекта окружающей среды.

Материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Фото: Наталья Шаповалова. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru