Производители сталкиваются с растущей устойчивостью сорных растений к пестицидам, что делать? И закончился ли «золотой век» гербицидов?

Для борьбы с таким сорняком, как инвазивный однолетник костер кровельный, требуется всего лишь несколько унций глифосата на акр, по крайней мере, так было раньше.

Но когда американский фермер отправил образец сорняка со своего участка в лабораторию профессора Университета штата Вашингтон Иэна Берка, оказалось, что для уничтожения сорного растения на самом деле надо увеличить в семь раз максимальную норму гербицида.

Это один из последних примеров проблемы, которая стала весьма серьезной в последние годы: устойчивость к гербицидам у сорняков.

В течение десятилетий фермеры полагались на множество гербицидов, чтобы избавиться от сорняков, что конкурируют с их культурами и резко снижают урожайность. Теперь, благодаря многократному применению этих химических веществ, сорняки приобретают устойчивость к ним.

Согласно Американскому обществу по изучению сорняков ситуация обстоит так: когда популяция сорняков подвергается воздействию гербицида, к которому одно или несколько растений обладают естественной устойчивостью, гербицид убивает восприимчивых особей, но устойчивые выживают и размножаются. При повторном использовании гербицидов устойчивые сорняки, которые первоначально появлялись как одиночные растения, могут распространяться и доминировать в поле.

Берк сказал, что сорняки являются наиболее разрушительным фактором, с которым сталкиваются аграрии, особенно, когда речь идет, например, о пшенице.

Итак, что остается делать фермерам? Пока что они заменяют один продукт другим в надежде контролировать сорную устойчивость. Когда следующий препарат перестает работать, они берут новый.

«Фермеры думают, что если препарат работает, то они будут применять его до потери эффективности. И такое мышление приводит к выработке устойчивости у сорняков. Если у вас есть сорняк, устойчивый к нескольким способам действия гербицидов, то вы загнаны в угол», - говорит Дрю Лайон, еще один профессор науки о сорняках в WSU.

Гербицидная устойчивость увеличивает агрохимические затраты производителей на 30-40%, поскольку они пытаются поддерживать контроль над сорняками. Следовательно, проблема имеет уже экономическое значение.

Наибольшую устойчивость на Западе США демонстрируют: костер кровельный, итальянский райграс, ромашка, тростник, дикий салат, дикий овес, русский чертополох и горчица.

По словам Берка, если у фермера есть один или несколько таких сорняков, они, вероятно, к чему-то устойчивы. А в ряде случаев они устойчивы к большинству зарегистрированных гербицидов. Некоторые биотипы амаранта Палмера и райграса обладают устойчивостью к шести способам действия.

Как говорит эксперт, использование двух способов воздействия на один и тот же сорняк работает эффективно, поскольку сорнякам трудно одновременно выработать устойчивость к обоим. Но не каждый гербицид обеспечивает воздействие одинаковое количество времени, и смеси не всегда совместимы.

«Одна из проблем заключается в том, что мы пришли к пониманию слишком поздно. Придумать препараты с двумя способами действия было бы отличной идеей, прежде чем сорняки пошли по пути сопротивления», - говорит Лайон.

Пшеница остается приоритетной культурой, сообщают компании, производящие гербициды.

«Мы не забыли о пшенице», - сказал Кирк Сагер, менеджер службы технической поддержки FMC в Эфрата, штат Вашингтон. Однако новый способ действий не был обнаружен и не был внедрен на рынке для какой-либо культуры более 25 лет.

«Это было сделано не из-за недостатка усилий», - сказал Кертис Рейнболт, представитель технической службы BASF в Бойсе, штат Айдахо.

По словам Криса Клеменса, менеджера агрономической службы Syngenta, многие факторы влияют на разработку нового активного ингредиента и вывод его на рынок. «Вывод одного нового продукта для защиты растений на рынок стоит около 286 миллионов долларов и требует 11 лет исследований и разработок», - говорит Клеменс.

Исследователи сейчас ищут самый низкий уровень использования, который позволит активному ингредиенту оставаться эффективным, обеспечивая при этом максимально возможную норму прибыли для производителя.

Рекомендации экспертов для производителей культур

Syngenta советует применять агротехнические методы в комплексе для сокращения банка семян сорняков.

В США Агентство по охране окружающей среды недавно начало требовать от компаний иметь программу управления устойчивостью в рамках регистрации продукта, сказал Чед Шелтон, глобальный директор по фирменным технологиям в компании Albaugh, базирующейся в штате Вашингтон. В связи с этим Albaugh проводит обучающие курсы для растениеводов.

Шелтон сравнил продукты по борьбе с сорняками с механическими инструментами: «Каждый, кто имеет серповидный гаечный ключ, испытывал желание использовать этот серповидный гаечный ключ в качестве молотка. Но если вы так поступите, то в следующий раз, когда вы извлечете его из своего ящика для инструментов ... он больше не будет работать так, как он был спроектирован».

FMC рекомендует использовать максимальную скорость, разрешенную этикеткой, для полного покрытия во время окна применения препарата и минимизация всходов сорных растений, а также соблюдать севооборот и смену агрохимических составов с разным способом действия.

Кертис Рейнболт, представитель технической службы BASF в Бойсе, штат Айдахо говорит, что производители должны рассмотреть каждый доступный инструмент борьбы с сорняками, даже в условиях низких цен на пшеницу.

По его словам, использование дополнительного гербицида в сочетании с другим способом действия может увеличить краткосрочную стоимость, но принесет долгосрочную выгоду.

Альтернативы гербицидам

Фермеры должны менять севооборот, проводить время от времени вспашку и сеять раньше или позже, чтобы избежать появления сорняков, появляющихся в определенное время, считают Берк и Лион.

Новые альтернативные зерновые культуры - отчасти хорошие новости, но они все еще не столь экономически жизнеспособны, как хотелось бы. Впрочем, BASF недавно инвестировал в программу производства гибридной пшеницы, которая должна появиться в середине 2020-х годов и где урожай может быть более конкурентоспособным по отношению к сорнякам, сказал Рейнболт.

Добавление кормовых трав для домашнего скота, таких как люцерна, уменьшит банк семян сорняков. А выпас скота позволит избежать затрат на окос и транспортировку кормовых культур.

«Золотой век» гербицидов закончился, считает Лайон из WSU. Новая эра будет очень похожа на старую, но полагаться уже только на одни гербициды фермеры, наверное, не станут.

«В 1960-х и 1970-х годах, если вы получили 70% контроля над гербицидом, вы были очень довольны этим, - рассказывает Лайон. - Затем в 1980-х, 1990-х и 2010-х все искали 95% с плюсом. Теперь, я думаю, что мы вернемся к тому дню, когда вы просто не можете рассчитывать на то, что гербицид сделает всю работу за вас».  

Дни, когда можно было просто взять и распылить 2,4-D на сорняки, остались в прошлом, по Риггерсп, фермера из Айдахо. Он сказал, что производители СЗР и аграрии, вероятно, найдут способы решить эту проблему, но к тому времени многие фермеры могут столкнуться с потерями урожая и попросту не выжить.

(Источник: www.capitalpress.com. Фото: pixabay.com).