Споры вокруг ограничения в применении глифосата и глифосатсодержащих препаратов, вероятно, скоро развернутся вокруг еще одного аспекта. Против этого действующего вещества сорняки научились вырабатывать устойчивость. Рост устойчивых к глифосату сорняков отмечают в США, Австралии, Канаде, России и других аграрных странах. Растут опасения, что в конечном итоге этот препарат больше не будет обеспечивать эффективный контроль над обычными сорными травами. Впрочем, по мнению британских агрохимиков, росту устойчивости можно успешно противостоять, соблюдая определенные правила.

Сторонники использования этого дв подсчитали, что без предварительной обработки глифосатом потери урожая могут составить до 20% выращиваемой культуры. Обработки в оптимальных дозах, на нужной стадии роста растений и в наиболее подходящих для этого условиях защитят сельхозпроизводителей от потерь. Обновленные рекомендации по применению глифосата для защиты сельхозкультур недавно представили британские эксперты.

Дозировка

Прежде всего, следует убедиться, что выбрана правильная дозировка препарата для конкретной стадии роста и внешних условий. Например, для однолетних трав необходимо использовать минимум 540 грамм активного вещества на гектар для всходов с двумя-тремя появившимися листьями. На стадии кущения необходимая доза глифосата должна составлять 720 грамм на гектар, и 1080 грамм на гектар в период цветения.

При неоптимальной дозировке результаты не будут достаточно эффективны, особенно, если все другие условия (температура, вода, время внесения) окажутся не идеальными.

Объем воды

Оптимальный объем воды для обработки - 80-250 литров на гектар. Хорошие результаты достижимы и при меньших объемах воды. Они достигаются в случае использования специализированных форсунок. Это связано с тем, что низкие скорости и большие объемы воды приводят к низкой концентрации глифосата и поверхностно-активного вещества. Особое внимание нужно обратить на жесткость воды, используемой для приготовления рабочего раствора.

Обработка + культивация

Истощенные почвы вместе с многократным применением глифосата против одних и тех же сорняков требуют дополнительных мер защиты. Повысить эффективность обработок можно, дополнив опрыскивание культур культивацией. Например, два этапа применения глифосата при условии культивирования почвы надежно подавят сопротивление сорняков. А вот многократное применение без культивации поля лучше не практиковать.

Параметры распыления

Распыление следует проводить каплями среднего размера (200–400 микрон). Капли должны попадать на внешнюю поверхность листьев для оптимального увлажнения сорняков на стадии прорастания и колошения.

Обычные плоские форсунки больше всего подходят для опрыскивания прорастающих сорняков. Насадки с низким сносом можно использовать при обработке уже хорошо подросших сорных растений.

Жесткая вода

Жесткая вода, содержащая высокие уровни катионов кальция, магния и других поливалентных металлов, таких как железо и алюминий, может блокировать глифосат в результате процесса, известного как хелатирование. Такой эффект серьезно снижает степень воздействия глифосата. Он особенно заметен при использовании малых норм внесения препарата и применения больших объемов воды.

Если приходится использовать жесткую воду, придется добавлять специальный кондиционер или добавку для умягчения воды.

Сроки применения

Самый простой и доступный способ определить время для обработки сорняков – убедиться, что они зеленые и продолжают свой рост. Оптимальное время, когда сорное растение имеет высоту не менее 5 см, но при этом популяция сорняков еще не затенила сельхозкультуры.

Учитывайте не только фазу роста сельхозкультуры, но и стадию развития сорного растения. Слабое перемещение питательных веществ к корням в стеблях будет происходить в апреле-мае. В результате фотосинтеза питательные вещества в листе сорняка направлены вверх к быстро расширяющемуся стеблю. Поэтому, обработка ранней весной может привести к отмиранию стебля, но затем сорняк может возобновить рост из основания корня. Опрыскивание после формирования головки сорного растения обеспечит отличное перемещение препарата вниз к корням и вызовет гораздо более высокий уровень их поражения.

Погодный фактор

 Сельхозпроизводители знают, что опрыскивание наиболее эффективно в периоды повышения температуры до 15-25° C. Но есть еще несколько важных деталей, касающихся времени выбора проведения опрыскивания. Например, не следует проводить опрыскивания вечером - существует высокий риск стекания препарата с растений вместе с накопившейся за ночь влагой из-за длительного времени высыхания рабочих составов. Не следует проводить обработки, если в течение ближайших часов ожидается дождь. Дождь может более чем наполовину снизить эффективность обработки.

Российский опыт

Устойчивость сорняков к глифосату и глифосатсодержащим препаратам в России пока остается недостаточно изученной. Однако, список «неубиваемых» вредных растений растет и в нашей стране. Недавно он пополнился глифосат-резистентным амарантом (ежовник крестьянский). Поскольку общий мониторинг устойчивости сорняков к химическим препаратам, как правило, не ведется, полные данные о наличие резистентных видов сорных растений и их распространенности отсутствует. По наблюдениям специалистов устойчивые биотипы сорняков на российских полях чаще всего возникают в посевах монокультур, на которых практикуется ежегодное применение одних и тех же препаратов.

Погодные условия последних лет обратили внимание аграриев на еще один фактор эффективности применения гербицида. Солнечная, ветреная и жаркая погода способствуют активному формированию защитного слоя эпикутикулярных восков на поверхности сорных растений и существенно снижает уровень их чувствительности к гербициду. Решить эту проблему можно путем введения в состав гербицидов органических растворителей и поверхностно активных веществ. Однако, более эффективным в таких условиях будет проведение опрыскиваний в максимально ранние фазы развития растений сорняков – по семядолям. Известно, что важным фактором повышения устойчивости сорняков к действию глифосата является содержание органических (пластических) веществ в их тканях. Запасы их в фазе семядолей небольшие, а с формированием развитой листовой поверхности количество пластических веществ увеличивается. Поэтому эффективность действия гербицидов наибольшая при малых запасах пластических веществ и высокой проницаемости покровов молодых растений.

Рост устойчивости сорняков к глифосату зависит и от качества технологических операций при выращивании сельскохозяйственных культур. Несоблюдение технологии выращивания культур прямо влияет на популяции сорных растений. 

Владимир Францкевич

При подготовке статьи использована информация fwi.co.uk