Популярность сои в нашей стране возрастает с каждым годом

 

 

Соя — уникальное зернобобовое растение, чемпион мира по растительному белку. С тех пор как люди обнаружили полезные свойства сои, ее активно используют в пищевых и медицинских целях, а также в качестве корма для сельскохозяйственных животных. По темпам роста посевных площадей и объёмов производства сою по праву можно назвать культурой XXI века. В настоящее время примерно треть от общего мирового производства растительного белка и масла приходится на эту культуру.
В силу сложившихся традиций в России культуре сои долгое время не уделяли должного внимания. Сыграли роль и особые климатические потребности сои: стабильный теплый период в фазу цветения и формирования бобов, который должен сочетаться с достаточным уровнем влажности. Вместе с тем по своим требованиям к условиям произрастания соя может успешно возделываться во всех районах выращивания кукурузы.
Более половины объёма сои (в 2014 г. — 58%) выращивают на Дальнем Востоке. Порядка 12% соевого сырья производится в Южном федеральном округе. В последние годы быстрыми темпами увеличиваются посевные площади сои в Центральных районах страны, на долю которых в настоящее время приходится почти четверть общероссийского производства сои. К примеру, Белгородская область по посевным площадям и по урожайности уже почти сравнялась с Краснодарским краем.
Расширяются площади полей сои в Курской, Орловской, Липецкой, Тамбовской и Самарской областях. Правда, по состоянию на 2014 г. посевы сои на этих территориях составляют чуть более 1% от общей посевной площади. Вместе с тем научно обоснованная доля сои в севообороте должна равняться минимум 10% и может достигать 30—50%. А это значит, что имеются крупные резервы роста площадей сои на территории Средней России.
Положительный опыт выращивания сои имеется и в Волгоградской области, несмотря на то что по условиям увлажнения она является не самой благоприятной для этой культуры.
По словам Николая Александровича Гапоненко, главного агронома ООО «Инвид-Агро», проблем с выращиванием сои в Волгоградской области — при правильном выборе сорта — не возникает.
Климат Волгоградской области – континентальный, с малоснежными зимами и засушливым, жарким летом – приходится нивелировать за счет кропотливой работы по подобру сорта.
ООО «Инвид-Агро» ежегодно выращивает 5—6 тыс. тонн соевых бобов. Компания пробовала высевать и зарубежные (французской селекции), и отечественные сорта, в планах — канадская соя. Но, по словам Николая Александровича, наиболее подходящими для региона стали сорта украинской селекции: Аннушка, Билявка, отечественный сорт Арлета и др.
Требовательность сои к почвам агроном также назвал преувеличенной: «Достаточно следовать рекомендациям по выращиванию, выполняя все требования справочников. Рекомендованные в справочной литературе средства защиты растений дают самый хороший результат. А для сои такие средства есть».
В последние годы селекционерами осуществляются попытки выведения сортов сои, пригодных для выращивания также на Южном и Среднем Урале, но их усилия пока не принесли значимого прогресса. Тем временем прорыв в возделывании сои просто необходим, ведь многие отрасли, в том числе и пищевая, и медицинская, нуждаются в растительном белке.
И здесь опять надо обратиться к истории. В России соя рассматривается в большей части как кормовая культура, несмотря на то что во всем мире пищевая ценность этого растения для человека признана неоспоримой. Так и получается, что основная переработка сои в нашей стране происходит по кормовому типу, а для пищевых целей продукты переработки сои импортируются.
Но даже с такой направленностью переработки для кормовых целей сои, производимой в России, явно недостаточно — отечественное производство обеспечивает не более трети от потребностей в соевом сырье. По информации Российского соевого союза, суммарная мощность переработки всех отечественных предприятий составляет 5,5 млн тонн в год, в то время как потребность в сое для кормовых целей превышает эту величину как минимум в 1,5 раза.
Производители сои отмечают высокую рентабельность этой культуры, которая даже в неблагоприятные периоды редко снижается ниже 100%. Что же мешает дальнейшему распространению сои, ведь факторы спроса и экономической эффективности налицо?
Основными факторами сдерживания являются низкая техническая оснащенность отечественных производителей и недостаток сортов, приспособленных к конкретным условиям выращивания. Селекционная работа в России, таким образом, сосредоточена на выведении адаптивных более скороспелых и холодостойких сортов сои.
Соя очень требовательна к средствам защиты растений, особенно к гербицидам. Неслучайно более 90% выращиваемой сои в США, основном экспортере соевых бобов, представлены ГМ-сортами. В таких посевах гораздо проще контролировать количество сорных растений, применяя общеистребительные гербициды глифосатной группы. Но в нашей стране генетически модифицированная соя не выращивается и селекционные работы в этом направлении не ведутся, что делает отечественное соевой сырье особо ценным.
На сое разрешены к применению более 100 наименований гербицидов, позволяющих успешно бороться практически со всеми видами сорняков. Однако сою целесообразно размещать на полях, чистых от многолетних корнеотпрысковых сорняков (осот, бодяк), так как борьба с ними в посевах крайне затруднена.
Соя может поражаться грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Основным заболеваниями сои в России являются: фузариоз (возбудитель грибы из рода Fusarium), аскотихоз (возбудитель Ascochyta sojaecola) и септориоз (возбудитель Septoria glycines), а также бактериозы. Для снижения заболеваемости используется протравливание семян фунгицидами с действующими веществами: беномил, имазалил с тебуконазолом, флудиоксонил, тирам и др. Однако наиболее предпочтительно использование современных биологических препаратов на основе микроорганизмов родов Bacillussubtilis, Trichoderma, Pseudomonas и др., которые совместимы с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями и обеспечивают эффективную защиту растений как от грибной, так и от бактериальной инфекции на протяжении всей вегетации.
Из вредителей сои наиболее опасными являются хлопковая и люцерновая совки (Heliothis armigera Hbn. и H. dipsacea L.), акациевая огневка (Etiella zinckenella Tr.), клубеньковый долгоносик (Sitona), соевая полосатая блошка (Paraluperodes suturalis Matsch.), соевая плодожорка (Laspeyresia glycinivorella Mats.), паутинный клещ (Tetranychidae). Поражают посевы сои также подгрызающие насекомые, в том числе проволочник, различные подгрызающие гусеницы и личинки.
Основные меры борьбы с ними — агротехнические, но также применяются и инсектициды на основе имидаклоприда, диметоада, циперметрина, малатиона, лямбда-цигалотрина и др.
Главными мерами против поражения растений болезнями являются соблюдение севооборота, использование здорового посевного материала и посев в оптимальные сроки в достаточно прогревшуюся почву.
Хорошими предшественниками для сои являются пшеница, кукуруза, картофель. Сою не следует высевать после крестоцветных и всех видов бобовых. К сожалению, экономический эффект от выращивания сои в России не может быть увеличен в большинстве субъектов за счет посева на освобожденных полях озимых зерновых, так как сроки созревания сои не позволяют этого.
Отечественные ученые обращают также внимание на то, что активность вредителей сои усиливается в годы, неблагоприятные для культуры сами по себе. Жаркие и засушливые годы благоприятствуют развитию большинства вредителей этой культуры.
Отмечается также, что вредители сои, которые наносят наибольший ущерб посевам — гусеницы бабочек огневки и совки, — в меньшей степени повреждают скороспелые сорта сои, которые успевают созревать до периода массового распространения этих вредителей. При выборе сорта и определении сроков посева стоит ориентироваться на типичные сроки лета бабочек, который не должен совпадать с периодом созревания семян в бобах.
Выращивание сои в отечественных условиях требует тщательного подхода к планированию стадий развития растения, поддержанию его собственного иммунитета, так как именно отсутствие стрессовых ситуаций может снизить потери от болезней и вредителей. Несомненно, с вниманием нужно отнестись и к подбору средств защиты растений.

 

Елена Нейра