Лорен Куинн, специалист по средствам массовой информации и коммуникациям в Колледже сельского хозяйства, потребительских и экологических наук при Университете штата Иллинойс, рассказывает, почему покупатели попадут «в зону риска», если фермеры не смогут контролировать сорняки с помощью гербицидов.
«Представьте, что вы идете в ваш любимый продуктовый магазин. Когда вы смотрите на цены, вы думаете о сорняка? Нет? Напрасно.
Размышления о сорных растениях, вероятно, не попадают во внимание большинства потребителей, покупающих продукты. Но если бы фермеры больше не смогли контролировать сорняки существующими гербицидами, американцы, например, заметили бы это довольно быстро.
«Я думаю, что будущее дешевой пищи напрямую связано с наличием и эффективностью существующих гербицидов, - говорит Адам Дэвис, эколог из отдела сельскохозяйственных наук в Университете штата Иллинойс и Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (ARS). - То есть, без эффективных гербицидов, еда может стать намного дороже».
«Я уверен, что если мы полностью потеряем контроль над некоторыми сорняками, и если фермеры продолжат ротацию кукурузы-сои, они будут вынуждены сократить свои площади, поскольку им придется тратить больше времени и денег на борьбу с сорняками. Стоимость конечного продукта - наша пища - тоже повысится », - говорит Дэвис .
Фермеры прекрасно знают, что такие сорняки, как щирица бугорчатая или амарант Палмера, могут в буквальном смысле слова уничтожить их посевы сои и кукурузы.
Эти сорняки могут снизить урожайность кукурузы и сои с 30% до 80%, а, кроме того, они развивают устойчивость к имеющимся гербицидам. Ситуацию осложняет то, что из-за различных правил использования агрохимии, с каждым годом все меньшее количество активных веществ гербицидов применяется для защиты урожая.
«В некоторых областях страны фермеры ограничены одним или двумя разрешенными к применению активными веществами гербицидов, при помощи которых они осуществляют химический контроль определенных сорняков. - Рассказывает Дэвис. - Например, в штате Иллинойс у нас есть общий вредитель культур — щирица бугорчатая, которая устойчива к пяти или шести соответствующим средствам защиты растений в ротации кукурузы и сои. И вот уже 30 лет, как на рынке нет новых активных веществ гербицидов».
Проблему с отсутствием новых гербицидов Дэвис сравнил с нефтяным сектором.
По мере того, как ресурсы начинают сокращаться, цена на нефть должна теоретически повышаться, чтобы предотвратить чрезмерное использование и исчерпание ресурсов, что, собственно, и происходит. А вот с гербицидами, в отличие от нефти, цены фактически уменьшились за последние 30-40 лет, а их применение возросло.
«Предполагается, что на рациональном рынке люди будут использовать меньше сокращающегося ресурса, потому что он становится дороже. С гербицидами этого не происходит» - говорит Дэвис.
В дальнейшем, по мнению эксперта, следует ожидать проблем с посевами культур, спроектированных с устойчивостью к гербицидам, таким как глифосат (Roundup). Дэвис полагает, что их наличие привело к зависимости фермеров от химических решений в борьбе с сорняками в ущерб разнообразному сочетанию агротехнических способов, которые когда-то были нормой. Это означает, что фермеры пошли по пути наименьшего сопротивления и стали чаще распылять гербициды.
Однако, сорняки хитры. Как и все организмы, они совершенствуют методы выживания в ответ на вызовы окружающей среды. Чем больше они подвергаются внешнему воздействию, тем активнее ищут возможности для адаптации.
Со временем случайные генетические мутации позволили некоторым сорнякам противостоять гербицидам. Эти растения дали потомство, которое также выжило и воспроизвелось. Процесс будет происходить и дальше, пока большинство растений не превратятся в супер-мутантов.
Сорняки-мутанты — звучит пугающе, но Дэвис остается оптимистом. «Я считаю, что у нас есть надежда победить, - говорит он, - но по диверсификации управления сорняками надо применять уже сейчас».
Итак, что требуется, чтобы спасти мир от полного господства сорняков?
У Дэвиса много идей, но главная, - дестабилизировать врага путем соблюдения правильного севооборота. «Если мы введем в систему ротации сои и кукурузы озимые или бобовые, мы помешаем широколиственным сорнякам, таким, как например щирица, стать доминирующими. Затем, используйте такие приемы, как гербициды с несколькими компонентами действующих веществ, увеличьте плотность посева, проводите культивацию, направленную на уничтожение сорняков, - и в совокупности вы можете сократить использование гербицидов на 90% в диверсифицированных системах при контроле сорняков. Вы получите ту же прибыль, но значительно уменьшите загрязнение окружающей среды, сэкономите гербициды и замедлите проявления устойчивости в сорняках».
(Источник: www.agriculture.com. Автор: Лорен Куинн).
