Практически все мировые лидеры отрасли готовы инвестировать в этот агросектор Украины, о чем вчера заявили в Киеве представители крупнейших международных компаний агробизнеса. Среди участников «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы инвестирования в семеноводческую отрасль Украины на фоне процессов мировой экономики» присутствовали топ-менеджеры украинских подразделений таких изветных компаний, как Bayer, RAGT Semences, DuPont Pioneer, Syngenta.
Почему этот вопрос настолько важен для Украины? На фоне процессов, которые происходят в мировой экономике, создание благоприятного инвестиционного климата в семеноводстве становится гарантом устойчивого развития агробизнеса. Стоит напомнить, что в декабре прошлого года экспорт аграрной продукции в Украине впервые превысил экспорт металлургии, и эксперты прогнозируют укрепление этого тренда.
Как показывает мировой опыт, высококачественный семенной материал сортов и гибридов резко улучшает качество агропродукции, а это и укрепление внутреннего рынка, и опять-таки расширение экспорта. Можно даже сказать, что именно семеноводство может стать локомотивом аграрной экономики Украины и ускорить развитие всего сельского хозяйства страны.
А в Украине к этому есть все предпосылки. Как утверждают эксперты, за последние пять лет емкость внутреннего рынка семян увеличилась на 40% и составляет сегодня 1,3 млрд долларов в год. Однако, по словам Валерия Хаджиматова, исполнительного директора Семенной ассоциации Украины, имеющийся потенциал не может быть раскрыт без ресурсного обеспечения агроиндустрии, которое сегодня все еще отстает от потребностей отрасли.
«К сожалению, для удовлетворения инвестиционных потребностей собственных и привлеченных инвестиционных средств в Украине пока недостаточно; инвестиции, в том числе иностранные, в отрасль приходят в ограниченных объемах, – пояснил эксперт. – То, что украинский агросектор не имеет собственных средств на такое обеспечение – вполне понятно, но ведь и в развитых экономиках развитие семеноводства происходит за счет инвестиций. Так, для мирового рынка и крупных агрокомпаний такие затраты – не проблема. Например, аграрии Бразилии ежегодно получают десятки миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций в год. У Украины не худшая перспектива. Поэтому закономерен вопрос: почему эти десятки миллиардов идут в Бразилию, но обходят стороной более перспективную Украину? По всей видимости, бизнесу не хватает продуктивного диалога с чиновниками», – отметил господин Хаджиматов.
На этот вопрос ответили участники «круглого стола» – представители крупнейших мировых компаний, которые работают в сфере селекции и семеноводства. Они не только заинтересованы сотрудничать, но уже и работают как инвесторы с этим сектором агрорынка Украины. Другое дело, что объем инвестиций мог быть гораздо больше, однако Украине как государству необходимо устранить ряд серьезных препон.
В частности, как отметил глава Семенной ассоциации Украины, «необходимо, чтобы закон предусматривал прозрачную систему сертификации, потому что после недавнего присоединения к международным схемам сертификации, действующим в ЕС и разработанным Европейской ассоциации производителей семян, Украина взяла на себя определенные обязательства, и отечественное семеноводство сегодня находится на новом этапе своего развития. Поэтому мы ждем и от законодателей, и от правительства, чтобы эта система была юридически закреплена и обеспечила со стороны государства, контрольных органов прозрачную систему сертификации и допуск новой генетики на украинский рынок семян. Однако официальная выдача нового реестра задерживается, и сельхозпроизводители, которые вот-вот начнут весенние полевые работы, снова не будут иметь доступа к новейшим научным разработкам, новым сортам и гибридам. В итоге сегодня мировые компании не могут поставить на украинский рынок новейшие разработки. Мы считаем, что государство должно сделать все, чтобы эти разработки как можно быстрее оказались на нашем рынке, предлагая украинскому аграрию лучший материал».
«В первую очередь, – уточнил господин Хаджиматов, – речь о том, что сегодня компании, которые хотят инвестировать в научные разработки именно в Украине, не имеют прозрачного механизма ввоза семян для селекционных целей. Этот вопрос не решается с 2008 года, и с принятием нового законодательства по семеноводству мы бы очень хотели, чтобы этот вопрос решился не в июле, когда будет поздно, а сейчас, чтобы компании могли своевременно ввезти селекционный материал, разместить на территории Украины и начать научные исследования».
Конкретизировал ситуацию Максим Рябушев, руководитель направления БиоСайенс компании «Байер» (Bayer): «На рынке Украины наша компания более 20 лет известна как поставщик средств защиты растений. Начиная с прошлого года, мы активно инвестируем и развиваем бизнес семян в Украине, что подразумевает создание инфраструктуры – научно-исследовательских центров, в первую очередь центров первичной селекции. С 2015 года мы планируем выводить на рынок Украины улучшенные сорта пшеницы, чтобы наши клиенты, в первую очередь, сельхозпроизводители имели возможность получать высококачественную продукцию.
Однако инвестиции в науку, как правило, «длинные», рассчитанные на десятилетия, и со стороны государства такому инвестору, как, например, компания Bayer, необходимы гарантии, чтобы компания могла вернуть эти инвестиции в будущем. Под гарантией мы понимаем уважение прав интеллектуальной собственности и четкое следование всех участников рынка законодательным нормам.
С другой стороны, многие из зарубежных компаний-инвесторов, создавая инфраструктуру или инвестируя в нее (либо это исследовательские центры, либо производственные мощности), сталкиваются с вопросами по земле, и, скажем так, с некоторыми сложностями в процессе оформления этих самых объектов. Чем больше представители государства будет способствовать оптимизации этого процесса, тем быстрее и больше инвестиций придет в семеноводство», – подытожил г-н Рябушев.
«Для компании DuPont Pioneer, – рассказала Наталья Литостанская, представитель компании ООО «Пионер Семена Украина», – рынок Украины стал одним из ключевых, и за последние два года мы перешли к практическим шагам. В прошлом году, например, построили в Полтавской области логистический комплекс, а наша последняя инвестиция объемом 40 млн долларов – строительство там же, в с. Стаси Диканьского района, семенного завода мощностью около 500 тыс. посевных единиц гибридов в год».
Однако решение компании о дальнейшем инвестировании, – продолжила госпожа Литостанская, – будет зависеть от развития регуляторного поля в Украине, от инвестиционного климата, где, к сожалению, еще немало проблем. Например, сейчас начинается интенсивная посевная компания, когда производителя необходимо вовремя обеспечить семенным материалом. Как и в прежние годы, мы снова обращаемся к правительству Украины с просьбой упростить процедуру сертификации, которая занимает от 1,5 до 2,5 месяцев. Возникают проблемы и с выдачей нового реестра сортов растений в Украине, что опять-таки сдерживает поставки семенного материала».
Как бы там ни было, одна из основ достижения украинского аграрного сектора – применение высококачественных сертифицированных семян. Инвестиционная привлекательность этого направления для зарубежных компаний очевидна. И задача украинских законодателей и правительства сформировать в этом секторе комфортный бизнес-климат, выгодный и Украине, и потенциальным инвесторам. Об этом и будет идти речь в Киеве 27 февраля 2013 года на первой международной конференции «Перспективы развития семенной отрасли Украины как составной части интеграционных процессов мировой экономики».
