В ситуации разбирались журналисты портала geneticliteracyproject.org, опубликовавшие материал на эту тему.
«Хотя утверждения по поводу того, что АПК находится в «семенном рабстве» у корпораций, распространены по всему интернету и часто цитируются в СМИ, это невозможно подтвердитьна основании общедоступных данных. В то время как семеноводческая отрасль в эпоху биотехнологий претерпела существенную консолидацию, в мире остается несколько тысяч мелких производителей семян.
«В мире насчитывается около 7000 крупных и малых семеноводческих компаний. Семена поступают из разных мест», - говорит Адриан Перси, руководитель отдела исследований и разработок Bayer CropScience.
Можно сказать, что крупные компании доминируют на рынках семян зерновых и сои (особенно в Соединенных Штатах и Южной Америке), основываясь на востребованности их предложений ГМ-семян.
Но при рассмотрении глобальных поставок продовольствия необходимо учитывать, что селекция таких культур, как пшеница, все еще в значительной степени находится в ведении государственных университетов, а ряд других культур (маниока, сорго, сладкий и обычный картофель, бананы) пока что не имеют коммерческих разновидностей ГМО.
Ожидается, что выведение на рынок семян с отредактированными генами также вызовет дополнительную конкуренцию и предоставит фермерам более широкий выбор, поскольку малые и средние биотехнологические фирмы разрабатывают новые культуры с полезными свойствами, включая устойчивость к болезням.
Что такое семенное рабство
Распространенная жалоба активистов анти-ГМО состоит в тмо , что Bayer и несколько других фирм, взяли под свой контроль в мире продуктов питания, ограничивая доступные фермерам варианты. Вандана Шива, философ и критик биотехнологий, называет это «семенным рабством»: «Семенное рабство является этически и экологически важным, поскольку оно превращает семена в корпоративную собственность и сосредотачивает их в руках 5 корпораций. Биоразнообразие исчезает и заменяется монокультурами ГМО. Эти монополии на семена также вовлекают фермеров в ловушку долгов для выплаты роялти».
Действительно, в последние годы произошла серия слияний и поглощений, в которых участвовали крупнейшие в мире биотехнологические компании, что и послужило поводом для опасения относительно консолидации производства семян в ущерб мелким семейным фирмам.
В сентябре 2017 года бывшие конкуренты Dow и DuPont Pioneer завершили слияние на 130 миллиардов долларов с DowDuPont, теперь известным как Corteva. Через месяц китайская фирма ChemChina завершила покупку швейцарской химической компании Syngenta. В июне 2018 года немецкий фармацевтический гигант Bayer приобрел Monsanto за 63 миллиарда долларов.
Министерство юстиции США разрешило Bayer приобретать Monsanto только после того, как немецкая фирма продала свое подразделение по науке об урожае стоимостью в 9 миллиардов долларов компании BASF, другому конкуренту. Эти изменения в праве собственности, тем не менее, представляли собой существенную консолидацию рынка биотехнологических семян. Согласно оценкам Bloomberg и ICICI Securities, сделанным в 2017 году, эти три компании занимали более 60 процентов мирового рынка семян.
Что показал дальнейший анализ рынка
Противники слияния утверждали, что снижение конкуренции будет стимулировать оставшиеся семенные компании поднять цены и сократить инвестиции в исследования и разработки. Но мрачные прогнозы не сбылись. Падающие цены на сырьевые товары не позволили семенным компаниям брать больше за свою продукцию, потому что фермеры просто не могли платить больше.
В целом, консолидация на мировом рынке семян не подавила инновации и не подняла цены для фермеров, согласно исследованию, проведенному в декабре 2018 года Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Данные исследования были получены из опросов фермеров и дистрибьюторов семян и экспертных оценок концентрации рынка. Авторы имели доступ к статистике по кукурузе, соевым бобам, пшенице и ячменю, рапсу, подсолнечнику, картофелю, сахарной свекле и хлопчатнику в конкретных странах.
«Авторы анализа не нашли доказательств более высоких цен на семена на рынках с более высокими уровнями рыночной концентрации… Не нашли никаких доказательств того, что более высокий уровень концентрации рынка снижает инновации... Данные позволяют проводить более обоснованную дискуссию о масштабах, причинах и потенциальных последствиях концентрации рынка. Данные указывают на важные различия между культурами и странами в уровне концентрации, но не показывают системных доказательств вредного воздействия на цены или инновации», говорится в отчете.
Консолидация промышленности также подверглась критике со стороны некоторых ученых, которые утверждают, что слияния препятствуют развитию устойчивого сельского хозяйства. Среди критиков - Филип Ховард из Департамента Сообщества, сельского хозяйства, отдыха и ресурсных исследований Мичиганского государственного университета: «Эта консолидация связана с рядом воздействий, которые ограничивают возможности для возобновляемого сельского хозяйства. Некоторые из них включают снижение темпов сохранения и пересадки семян, поскольку фирмы успешно убеждают растущий процент фермеров покупать их продукцию год за годом; сдвиг как в государственных, так и в частных исследованиях в сторону наиболее прибыльных патентованных культур и сортов, сокращение разнообразия семян, поскольку оставшиеся фирмы исключают менее прибыльные линии от вновь приобретенных дочерних компаний».
Ховард, однако, не предоставляет доказательств в поддержку этих утверждений, и их трудно проверить из-за многочисленных неизвестных факторов, в том числе конфиденциальной информации от этих компаний, точных данных о продажах от гораздо меньших конкурентов и данных о количестве некоммерческих семян, используемых в сельском хозяйстве.
В 2013 году Monsanto, тогда являвшаяся крупнейшей в мире семенной компанией и в настоящее время принадлежащая Bayer, установила 5% своей доли на мировом рынке семян, отметив, что есть много посевных площадей, в которых компания практически не участвует.
Когда в июне 2016 года портал «Проект генетической грамотности» попросил дать дополнительные разъяснения, компания ответила: «Совокупные коммерческие продажи всех семенных компаний составляют лишь около сорока процентов от общего объема семян, используемых во всем мире. Из этих коммерческих продаж семян две трети объема семян поступает от частных селекционных программ, а одна треть от национальных или государственных учреждений. Оставшийся некоммерческий объем семян сохраняется и пересаживается фермерами. Что касается коммерческих семян, конкуренция довольно сильная, так как более 1000 отдельных семенных компаний поставляют много видов коммерческих семян, которые продаются по всему миру. Monsanto участвует только в нескольких культурах, из которых два крупнейших - кукуруза и соя. Хотя Monsanto является одной из крупнейших коммерческих семеноводческих компаний, даже на этих культурах, вероятно, на ее долю приходится менее трети мирового коммерческого объема».
Глобальные данные дают понять, что Monsanto контролирует самую большую долю мирового рынка семян - около 34 процентов, или более трети из 20 ведущих компаний, основанных на продажах 2017 года, что намного меньше, чем утверждают многие критики.
DuPont был следующим в приблизительно 25 процентах; Syngenta контролирует менее чем на 9 процентов; Bayer - чуть больше 5 процентов.
Ситуация в Соединенных Штатах, где площадь присутствия биотехнологических корпораций значительно больше, особенно по ряду основных сельскохозяйственных культур, иная. Примерно 95 процентов всей посевной кукурузы и соевых бобов являются генно-инженерными. Например, согласно данным аналитиков, в 2018 году Bayer и DowDuPont контролировали 75-80 процентов рынков семян кукурузы и сои.
Критики жалуются, что это доминирование горстки крупных корпораций, которые продают запатентованные семена, дает отраслевой контроль над исследованиями и разработками, и особенно Bayer после покупки Monsanto.
Но Monsanto, один из первых новаторов в ГМО, продает лицензии даже своим конкурентам, что позволяет им использовать черты, разработанные Monsanto. Благодаря этим соглашениям, биотехнологические признаки Monsanto могут быть обнаружены в большей части кукурузы и соевых бобов, посаженных в США.
Некоторые аналитики, такие как Рамез Намм, оспаривают мнение о том, что крупные химические и сельскохозяйственные компании блокируют будущее поставок семян по одной очень конкретной причине: патенты прекращаются.
Патент на Roundup, торговое название химического глифосата, который идет в сочетании с устойчивыми к гербицидам культурами, истек несколько лет назад, и в настоящее время существует много конкурирующих производителей. Срок действия патентов на первый коммерческий генетически модифицированный урожай Monsanto, Roundup Ready Soy I, истек в конце вегетационного периода 2014 года.
Университет Арканзаса выпустил бесплатные, перестроенные версии Roundup Ready Soy.
Любой фермер может взять эти семена, посадить, сохранить его и пересадить семена из полученного урожая на будущие годы - тот самый сценарий сбережения семян, который, как говорят критики, лежит в основе их озабоченности по поводу концентрации рынка семян.
Ученые также разрабатывают универсальную устойчивую к насекомым кукурузу, ранее защищенный патентом признак, который может снизить цены на семена для фермеров, сохраняя при этом урожайность. Ожидается, что новый сорт появится на рынке к 2021 году и находится в ожидании одобрения EPA.
Развитие генетически отредактированных культур, благодаря CRISPR-Cas9 и другим новым методам селекции (NBT), вероятно, вызовет дополнительную конкуренцию в олигополистической индустрии биотехнологических семян в ближайшие годы.
По оценкам, для выхода трансгенно-развитой культуры на рынок требуется 8-13 лет и 135 миллионов долларов.
Генетически отредактированные культуры, которые обычно не содержат ДНК других видов, регулируются незначительно по сравнению с их предшественниками по ГМО в 13 странах, включая США, Канаду, Бразилию и Австралию. Этот подход позволил государственным университетам и небольшим частным компаниям начать разработку новых семян для фермеров на выбор.
С 2016 года Министерство сельского хозяйства США утвердило десятки генно-отредактированных сортов сельскохозяйственных культур, включая кукурузу, сою, помидоры и так далее.
Первая соя с отредактированными генами, разработанная биотехнологическим стартапом Calyxt из Миннесоты, поступила в продажу продуктов питания в США в марте 2019 года.
Примечательно, что те же самые активисты, например, Вандана Шива, выступающие против корпоративного доминирования в сфере поставок продовольствия, также решительно отвергают сельскохозяйственные культуры, разработанные с помощью новых методов селекции, которые используются небольшими фирмами для закрепления на рынке семян.
В Европе экологические критики биотехнологии убедили политиков регулировать генетически модифицированные культуры точно так же, как ГМО, на основе законодательства 2001 года.
Эксперты по биотехнологиям утверждают, что такого рода ограничения на CRISPR и другие подобные методики не позволят государственным университетам изучать и создавать новые сорта сельскохозяйственных культур, включая растения, которые могут лучше справляться с капризами изменения климата, сокращать использование химикатов или даже предотвращать заболевания, такие как пшеница CRISPR, безопасная для пациентов с целиакией.
(По материалам портала geneticliteracyproject.org).
