Американские исследователи показали, что широколиственный сорняк щирица бугорчатая (Amaranthus tuberculatus), устойчивая к гербициду-ингибитору гидроксифенилпируват-диоксигеназе (HPPD), демонстрирует различную устойчивость к другим группам гербицидов.
Исследование было опубликовано в журнале Weed Technology Американского научного общества по борьбе с сорняками.
Учёные из Иллинойсского университета обнаружили, что устойчивая к HPPD щирица бугорчатая плохо контролируется ингибиторами фотосистемы II (ФСII) и механизмом ацетолактатсинтаза (АЛС), в то время как наибольший контроль обеспечивают ингибирование протопорфириноген оксидазы (РРО) глифосатом и глюфосинатом аммония.
Исследователи обнаружили, что независимо от частоты применения ингибиторованием HPPD контролируется менее 40 % резистентной щирицы бугорчатой, причём лишь на одну-две недели после лечения. Также в исследовании показано, что время применения также имеет большое значение.
«Хотя ингибиторы HPPD показали плохой контроль над устойчивостью щирицы бугорчатой, мы обнаружили лучшие результаты, когда мы рассматривали растения высотой лишь в 2-5 см», — рассказал доцент Аарон Хагер.
Энди Бир, перевод — Олег Абарников
