Конференция, посвященная рынку сахара стран СНГ, как и многие другие события в этом году, прошла в формате онлайн. Даже в виртуальном формате конференция собрала более 200 участников, которые работают в одном из самых доходных сегментов растениеводства.

Сокращение для баланса

Определение «одна из самых доходных» в ближайшие пару лет по отношению к сахарной свекле будет неточным. Стремление заработать на этой культуре привело к перепроизводству. Минсельхоз России даже обратился к сельхозпроизводителям с предложением сократить посевные площади под сахарную свеклу на 15%, чтобы избежать дальнейшего снижения доходности. Весной этого года сахарной свеклой было засеяно чуть более 0,9 тысяч га, или 81% от прошлого года. Посевы сократили все свеклосеющие регионы России. 

Источник: Росстат РФ

Сокращали площади под сахарной свеклой многие крупные агрохолдинги, на долю которых приходится более двух третей всех посевов, и средние фермерские хозяйства. Решение об уменьшении принимали даже те сельхозпроизводители, которые по итогам прошлого года были признаны лучшими свеклосеющими хозяйствами страны. Как отметил Петр Степанюк, руководитель ООО «Студеновское» из Пензенской области, рынок слишком перенасыщен, надо взять паузу. В «Студеновском» в этом году вообще не стали сеять сахарную свеклу, отдав площади под зерновые культуры. Впрочем, к сахарной свекле в этом хозяйстве вернутся, если изменится рыночная конъюнктура. Все остальное – техника, опыт работы, отлаженная технология – есть.

Условия вегетации

Между тем, еще одним фактором, который повлияет на рынок, станут условия вегетации. Из-за погодных условий сев этой культуры во многих регионах начался раньше. В южных и центральных регионах страны весной в почве наблюдался дефицит влаги. А жаркое лето принесло в южные регионы такие явления как суховеи и пыльные бури. В итоге произошло выдувание посевов почти на 80 тысяч га, и примерно треть из этого объема не пересеяли. Все это привело к тому, что общая посевная площадь под сахарной свеклой сократилась больше, чем планировалось.

Насколько уменьшится урожай из-за условий вегетации нынешнего сезона, сказать пока рано. Уборку сахарной свеклы во многих хозяйствах также передвинули на две-три недели. И за это время погода еще может скорректировать урожай.

Но даже в совокупности сокращение площадей и погодный фактор не смогут перевесить накопленные запасы, которые из-за предыдущих урожайных лет находятся на максимальных значениях. По оценке Андрея Бодина, исполнительного директора Евразийской сахарной ассоциации, запасы сахара в России, Украине и Белоруссии находятся на историческом максимуме.

Источник: доклад А. Бодина, исполнительного директора Евразийской сахарной ассоциации.

Непростой баланс

В новый производственный сезон, который для производителей сахара длится с августа по июль, отрасль вошла с необычным набором факторов: сокращение посевных площадей, снижение выхода сахара с гектара, рост себестоимости производства, исторически высокие товарные запасы на начало сезона, снижение объемов производства свекловичного сахара на 19–23 %, остановка работы сахарных заводов (в России - 4, в Узбекистане -2, в Кыргызстане –1; Молдове -1), а также сохранение низкого уровня мировых цен на белый сахар и сахар-сырец.

Анализируя эти факторы, Андрей Бодин в своем докладе на конференции, упомянул также и влияние COVID-19. Из-за приостановки работы предприятий снизились объемы закупки сахара индустриальными потребителями и сегментом HoReCa, снизились темпы торговли сахаром в оптовом секторе внутреннего рынка, ограничение на передвижение транспортных средств и задержки при доставке продукции, ограничение перемещения иностранных граждан и невозможность привлечения иностранных специалистов для проведения пуско-наладочных работ на сахарных заводах СНГ, девальвация национальных валют в странах СНГ.

Сбалансировать рынок в таких условиях помогает стимулирование потребления и экспорт. Но рассчитывать на рост внутреннего потребления не стоит. По оценке Сергея Носенко, президента Ассоциации кондитерских предприятий РФ, снижение реальных доходов населения, пропаганда ЗОЖ и другие причины привели к замедлению темпов роста рынка кондитерских изделий. Рассчитывать на рост потребления сахара кондитерской отраслью на внутреннем рынке в среднесрочной перспективе не приходится. 

Экспорт сахара и кондитерских изделий остаются, пожалуй, главным фактором балансирования рынка. Правительство РФ подготовило постановление, разрешившее производителям сахара заключать соглашения для совместного экспорта за пределы стран ЕАЭС. Это позволит формировать крупные партии экспортных поставок и оптимизировать логистические затраты. По оценке Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, за первые шесть месяцев текущего года экспорт сахара и кондитерских изделий вырос с $79 млн до $305 млн. Вырос экспорт сахара в Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан и другие страны. В этом году планируется общий экспорт кондитерских изделий на уровне 1,4 млрд.

Источник: АСКОНД

Но российские кондитеры говорят о необходимости государственной поддержки для роста экспортных поставок. В частности, необходимы льготное кредитование на реконструкции и модернизации предприятий, ориентированных на экспорт; финансирование продвижения категории кондитерские изделия на зарубежных рынках; компенсация затрат на аренду (субаренду) складских площадей в стране экспорта; правовая поддержка и защита товарных знаков российских производителей и другие меры.

Судя по всему, сбалансировать рынок сахара в ближайшее время не удастся. А это значит, что профицит сахара на внутреннем рынке будет сохраняться. Как и сокращению посевных площадей под посевы сахарной свеклы в 2021 году.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использованы материалы конференции «Рынок сахара стран СНГ. Самообеспечение достигнуто. Увеличение взаимной торговли или экспорт?», Минсельхоза РФ, Евразийской сахарной Ассоциации, АСКОНД.