Органическое садоводство и виноградарство в России имеет крепкую научную базу и большой потенциал развития

 

В рамках форума-выставки «Сады России — 2018» 6 июня 2018 г. прошел круглый стол «Органическое садоводство». Организаторы мероприятия: ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» (ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК), Минсельхоз России, Союз органического земледелия (СОЗ). Модерировали мероприятие: и.о. директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Мирон Шикалов, заведующий кафедрой трансфера инновационных технологий в АПК ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК Амиран Занилов и председатель правления СОЗ, к.п.н. Сергей Коршунов.

 

Пять принципов органического садоводства

 

Органических садов и виноградников в России единицы. Несмотря на это, накоплен достаточный научно-технологический опыт для развития и тиражирования этого направления в различных климатических зонах страны.

Для организации успешного бизнеса в области органического садоводства и виноградарства необходимо соблюдать пять принципов, рассказал г-н Занилов. Это обеспечит экономическую эффективность предприятиям.

Первый принцип — это подбор устойчивых и иммунных сортов плодовых культур, что дает экономию до 150 долл. на га.

Второй принцип — ведение мониторинга.

Третий — разработка системы агротехнических приемов.

Четвертый — создание условий по ограничению развития вредных объектов в саду, защита растений на основе биологических фунгицидов, инсектицидов и акарицидов.

Пятый — оптимизация минерального питания.

Как отметил г-н Занилов, существует наиболее распространенное заблуждение, связанное с органическим сельским хозяйством, что недопустимо применение средств защиты растений и удобрений. На самом деле, межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 допускает использование свыше 200 наименований почвоулучшающих средств.

 

Сосредоточиться на внутреннем рынке

 

«Органическое садоводство и виноградарство в мире — рынки с устойчивым трендом роста. Среди лидеров производства органических фруктов в мире Китай (119 тыс. га), Польша (30,4 тыс. га), Германия (23,3 тыс. га), Италия (18 тыс. га), США (918 тыс. га), Турция (16 тыс. га), Франция (12 тыс. га). В этих странах сельхозпроизводители имеют серьезную государственную экономическую поддержку, конкурировать с ними российским производителям будет сложно, — заметил г-н Коршунов. — России, импортирующей почти треть фруктов, которые, в принципе, произрастают у нас, имеет смысл сосредоточиться на внутреннем рынке органических фруктов», — подчеркнул он.

Около 80% россиян ежедневно едят фрукты. Вместе с употреблением овощей это один из четырех ведущих факторов снижения смерности населения. Настолько они важны для полноценного здоровья.

«Мы видим, что пищевые приоритеты людей смещаются в сторону здорового питания. С вступлением в силу федерального закона об органическом сельском хозяйстве в России будет принят единый логотип органической продукции, что облегчит ее поиск на полках супермаркетов. Жизненно необходимые для полноценного функционирования организма фрукты — источники минерально-витаминных комплексов. А если они еще и органические, т.е. выращенные без пестицидов, антибиотиков, ГМО, то ценность их многократно возрастает, — обращает внимание г-н Коршунов.

Сезонные органические фрукты — идеальное питание для здоровья людей, они имеют хорошие перспективы с точки зрения спроса. Только сертифицированная органическая продукция позволит производителю получить надбавку за статус «органик». Союз органического земледелия оказывает всестороннюю поддержку производителям, которые хотят работать в данном направлении», — напомнил он.

 

Беспестицидная защита садов

 

Эксперты отмечают, что фрукты, выращенные интенсивным способом, получают до 35 обработок пестицидами за сезон. Это приводит к загрязнению конечного продукта их остаточными количествами. Попадая в организм человека, они снижают иммунитет, вызывая аллергии и целый ряд жизнеугрожающих заболеваний.

Пестициды имеют обратный эффект с точки зрения агротехнологий в сельском хозяйстве, так как к ним вырабатывается резистентность у вредителей и возбудителей болезней. По данным академика РАН, доктора наук Виктора Долженко, сегодня в мире зарегистрировано свыше 500 видов вредителей сельхозкультур, более 180 видов фитопатогенов и более 150 видов сорных растений, в популяциях которых развилась резистентность хотя бы к одному применяемому в практике пестициду.

«При постоянном увеличении количества обработок садов пестицидами, стоимости защитных мероприятий, химическом загрязнении продукции и окружающей среды критически опасный вредитель — яблонная плодожорка (Cydiapomonella) — сохраняет статус», — рассказала врио директора ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений» (ВНИИБЗР) к.б.н. Анжела Асатурова.

На сегодняшний день ВНИИБЗР — единственное научное учреждение России, которое имеет многолетний опыт агросопровождения сертифицированных органических хозяйств, в том числе органических садов. Во ВНИИБЗР проводится разработка и апробация различных систем защиты растений, в том числе и беспестицидных технологий. Это совместная работа с сельхозпроизводителями. Опыты проводятся в Краснодарском крае: на базе учхоза «Кубань» КубГАУ, ИП Колтаевский (г. Крымск), ОАО «Чистая еда», ИП Щербаков КФХ (г. Краснодар), АХЦ «Чибий» (Северский район); в Ставропольском крае — ООО «Новозаведенское»; в Ростовской области — СПК «АФ Новобатайская», ООО «Агрофирма «Красный сад».

Беспестицидная защита любой культуры — это не только отказ от химических препаратов, но и комплекс методов биологической защиты, который подразделяется на: гидромелиоративный, физико-механический, агротехнический, карантин растений, селекционно-генетический (использование устойчивых сортов к основным болезням), применение биопрепаратов, использование природных популяций и выпуск энтомофагов против основных вредителей.

«При отмене химических инсектицидов широкого спектра действия (ФОСы, пиретроиды и др.) происходит стабилизация садовой агроэкосистемы, характеризующаяся увеличением роли естественных врагов, снижающих вредоносность фитофагов, поделилась опытом г-жа Асатурова. Однако этот процесс довольно длителен, т.к. полезная энтомофауна в яблоневых садах восстанавливается несколько лет (в наших опытах 5–6 лет) после последних химических обработок и остается очень уязвимой при следующих. Т.е. в течение этих лет защита яблоневого сада практически зависит только от применяемых биопрепаратов», — пояснила она.

В результате внедрения биологической системы защиты в органических садах ВНИИБЗР удалось достичь снижения поврежденности плодов до 5–6%. Получение урожая достигает 200 ц/га.

 

Новая жизнь старого сада

 

Специалисты отмечают, что органическое садоводство и виноградарство становятся стимулом для развития научных направлений в области отечественной биотехнологии, микробиологии, технической энтомологии, биоценологии, органического синтеза и роботизации сельхозпроизводства.

Заведующий кафедрой садоводства и защиты растений ФГБОУ ВО Волгоградского государственного аграрного университета Игорь Подковыров представил бизнес-план перевода старых садов в органические. Исследования проводились на базе сада ИП «И.Н. Саютин» в Урюпинском районе Волгоградской области. Сад занимает площадь 40 га, более 70% которой относится к старовозрастным посадкам 1980 года. Ученые установили, что потенциал продуктивности старовозрастных насаждений может быть восстановлен комплексом мероприятий, направленных на продление жизненного цикла насаждений, омоложение крон и корневых систем, стимулирование плодоношения.

«Такие насаждения не станут альтернативой интенсивным садам, но организация на их базе органического производства экологически безопасной продукции становится хорошим решением, — поделился г-н Подковыров. — Потенциал старого сада оказался достаточно высоким. Мероприятия по омоложению крон позволили сформировать деревьям новые побеги и плодовые образования. Яблони вновь вступили в фазу плодоношения. Урожайность находится на среднем уровне для старого сада и в зависимости от сорта и года варьирует от 120 до 220 ц/га», — сообщил он.

Специалист уверен, что окупаемость вложений в органический сад начинается при площади более 10 га, если брать в расчет только урожай плодов. Однако органический сад можно рассматривать как объект многоцелевого использования.

«Изучение качества плодов выявило, что содержание сахаров достигает высоких показателей 11–15%, а количество растворимых сухих веществ — 10–13%. В структуре урожая преобладают плоды первого и второго товарного сорта. Доля третьего сорта, используемого на переработку, составляет 17–19 %. Оценка затрат на реконструкцию старовозрастного сада и организацию многоцелевого производства показала, что всего на площадь 30–40 га необходимо 9,2 миллиона рублей. Расчетный срок окупаемости вложений составит 1,4 года. Таким образом, разработанная модель сада многофункционального назначения показала высокую эффективность при производстве плодов и побочной продукции (меда, мяса и др.) и может быть рекомендована для применения в старовозрастных насаждениях, раскорчевка которых затруднена», — резюмировал г-н Подковыров.

 

Выбор посадочного материала для садов

 

Российские ученые уже давно разработали зимостойкие засухоустойчивые хорошо окореняемые формы подвоев, технологии получения высококачественного оздоровленного посадочного материала для разных типов садов; средства механизации отдельных технологических процессов; современные послеуборочные технологии; а также элементы технологии органического садоводства. Об этом рассказала заведующая кафедрой садоводства ФГБОУ ВО «Мичуринский ГАУ», д.с.х.н., старший научный сотрудник, доцент, заслуженный работник сельского хозяйства Людмила Григорьева. Среди экологических факторов успешного ведения бизнеса она выделила:

— размещение производства в оптимальных экологических условиях: климат, почвы, рельеф и др.;

— выбор сорта — экологически устойчивого для данной местности, высокотоварного, скороплодного, продуктивного, с комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, технологичного;

— выбор подвоя – слаборослого, экологически устойчивого для данной местности, совместимого с основными сортами.

 

Схемы защиты виноградников Крыма

 

Начальник отдела биологически чистой продукции и молекулярно-генетических исследований ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», д.с.х.н., профессор Елена Странишевская и научный сотрудник этого же отдела Яков Волков рассказали, что за 7 лет исследований на виноградниках Крыма они изучили эффективность 26 биопрепаратов и биологически активных веществ в более чем 34 защитных схемах. Это микробиологические препараты, препараты на основе серы, меди, различные настойки, отвары, масла, каолиновая глина и пр. для контроля развития болезней и вредителей винограда. Ученые имеют опыт агросопровождения знаменитого биодинамического винодельческого хозяйства UPPA Winery, чья продукция успешно экспортируется и известна далеко за пределами страны. За годы работы специалистам удалось стабилизировать и уменьшить проявления оидиума, добиться стабильного устойчивого агроценоза.

В ходе презентации специалисты ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» представили результаты исследования потребительских трендов в Крыму, которое показало, что 68% опрошенных знают, что такое органическое земледелие, и 81% готовы покупать органические продукты по более высокой цене. Показательно, что 85% участников опроса отметили, что Крым станет более привлекательным для туристов при наличии собственных экологически чистых продуктов.

Директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев представил программу «Сад под ключ», которая предполагает комплексный подход к выращиванию плодовых культур и решение всех вопросов, связанных с разбивкой сада по органическим технологиям, уходом за ним, обеспечением техникой, а также экспертное сопровождение и обучение персонала. Программа разработана на основании передовых технологий, опробированных в Италии и России.

В целом участники мероприятия сошлись во мнении, что органическое садоводство и виноградаство имеет большие перспективы развития в России.

 

Реестр средств производства

 

В рамках мероприятия Союз органического земледелия представил реестр средств производства, которые потенциально можно применять в органическом сельском хозяйстве в соответствии с российскими и международными стандартами. Этот перечень распространяется бесплатно и может быть загружен с сайта www.soz.bio.

Реестр носит рекомендательный характер и служит ориентиром для сельхозпроизводителей, которые производят сертифицированную органическую продукцию, поскольку в каждом конкретном случае применение каждого средства производства должен разрешить инспектор сертифицирующего органа. Для хозяйств, которые производят биологизированную, экологическую продукцию, снижают пестицидную нагрузку, реестр также будет полезным для выбора подходящего биологического средства защиты и питания растений.

Беспестицидная защита любой культуры — это не только отказ от химических препаратов, но и комплекс методов биологической защиты

Как уточнили в СОЗ, критерии, по которым были включены средства производства в перечень, взяты из Европейского регламента и ГОСТов Российской Федерации. Дополнительными требованиями к производимым биологическим СЗР, удобрениям были обязательное наличие результатов испытаний из надежных источников. В перечень не попали средства производства, по которым в СОЗ нет достоверной информации об их эффективности применения с целью биологизации земледелия и в системе органического земледелия.

В мире нет единого стандарта для органического земледелия. Есть общие принципы, на основании которых сформированы различные национальные, корпоративные и частные стандарты. Стандарты в деталях могут отличаться. Европейский рынок органической продукции в настоящее время, с точки зрения экспорта, наиболее перспективный для России. Поэтому в Перечне специальным значком выделены биологические средства защиты растений и биоудобрения, которые имеют практику применения в различных системах сертификации органического производства и объединены в Европейском регламенте. Эти биологические средства защиты растений и биоудобрения уже получали разрешение к применению в отдельно взятом органическом производств либо получали сертификат соответствия для использования в органическом земледелии в целом. Это показатель того, что в настоящий момент имеется инструментарий для производства органической сельхозпродукции в России в соответствии с Европейским регламентом.

 

Анна Любоведская