В течение почти десяти лет сектор сельхозтехники в России показывает устойчивый рост - с 2013 по 2019 год производство сельхозтехники выросло в 3,4 раза, а доля российской техники на внутреннем рынке составила 54%. Также растет популярность российской сельхозтехники и за рубежом - объем экспорта за 6 лет увеличился в 2,9 раз. Такой рост стал возможен благодаря широкой государственной поддержке: принятые за это десятилетие федеральные постановления конкретизировали критерии производства сельхозтехники на территории страны и значительно расширили субсидирование на ее приобретение аграриями.

В 2019 году компания Клеффманн Групп провела исследование в области использования различных брендов тракторов и самоходных машин. В сегменте тракторов в тройку лидеров с большим отрывом друг от друга вошли такие производители, как Минский Тракторный Завод (МТЗ), Петербургский Тракторный Завод (ПТЗ) и John Deere (см. Рис. 1). В сегменте самоходной техники наиболее широко используемые бренды – это Ростсельмаш и Гомсельмаш. Топ-3 замыкает компания John Deere (см. Рис. 2).

Среди тракторов МТЗ самые популярные модели – это МТЗ 82 и МТЗ 1221. У ПТЗ наиболее востребованы модели «Кировец» серии К-744, также до сих пор широко используют модель К-700. Среди тракторов компании John Deere это, прежде всего, модели 7830, 8430 и 8335R. Трактора Минского и Петербургского тракторных заводов равномерно распределены по использованию в стране и занимают лидирующие позиции в каждом регионе. Модели John Deere наиболее широко представлены в Центральном Черноземье, Поволжье и Северном Кавказе.

В сегменте самоходных машин компании Ростсельмаш и Гомсельмаш представлены в основном как зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, а у John Deere, помимо уборочных комбайнов, также широко используют самоходные опрыскиватели. Наиболее популярные модели Ростсельмаш – это зерноуборочные комбайны Acros 585, 595 и 580, у Гомсельмаш это комбайн КЗС-1218 «ПАЛЕССЕ GS12». Среди пользователей компании John Deere наиболее часто встречались фермеры, имеющие в хозяйстве самоходный опрыскиватель JD 4730 и зерноуборочный комбайн JD 9660 СWS. Ростсельмаш в каждом регионе занимает первое место по использованию, уступая лишь на Дальнем Востоке компании CLAAS. Гомсельмаш отсутствует на Дальнем Востоке и нешироко распространен в Северном – Северо-Западном регионе. Самоходные машины John Deere наиболее часто встречаются в Центральном Черноземье.

Трактора, как и самоходные машины, наиболее часто используют в крупных растениеводческих хозяйствах с площадью полей от 10 тысяч га. Необходимо отметить, что отечественные марки широко используют в самостоятельных хозяйствах, а холдинги и их отделения, владеющие более крупными средствами, в подавляющем количестве используют зарубежные модели тракторов и самоходных машин.

Российские производители сельхозтехники видят своей главной целью с каждым годом увеличивать импортозамещение, расширяя внутренний рынок. Государство активно помогает производителям добиваться поставленных целей: за 10 лет доля внутреннего рынка перевалила за половину общего рынка сельхозтехники. Однако среди пользователей сельхозтехники, аграриев, наблюдается тенденция при достаточном наличии финансов отдавать предпочтение зарубежным моделям.

Федор Кошкин, vладший менеджер проектов Клеффманн Групп