Новые компании в сфере биопродуктов для защиты культур появляются в мире ежемесячно, да и агрохимические гиганты не отстают. Стартапы по биопестицидам собрали более 180 миллионов долларов в прошлом году, что в пять раз больше, чем в 2018 году

В своей статье, опубликованной в Вloomberg.com, Агнешка де Соуза рассказывает об одном из самых перспективных направлений в индустрии СЗР.

«В течение многих десятилетий семья Адама Болдуина использовала химические вещества для защиты от вредителей своих полей с кукурузой, соей и сорго.

В то время как пестициды, как правило, были эффективными против незваных захватчиков, они также убивали и полезных насекомых, например, божьих коровок, которые в противном случае контролировали бы тлю. В отсутствие божьих коровок тля быстро покрывает посевы противной, клейкой субстанцией и снижает урожайность, питаясь культурами.

Поэтому в течение последних двух лет Болдуин, фермер в пятом поколении в округе Макферсон, штат Канзас, использовал выращенный в лаборатории вирус, который уничтожает гусениц, оставляя при этом других насекомых в покое. «Это очень специфично для одного насекомого, и безопасно для других», рассказывает он.

Болдуин использует Heligen, природный вирус, добываемый из зараженных гусениц. Препаратом опрыскивают посевы при первых признаках заражения. Вирус стремительно распространяется, и каждое зараженное насекомое становится источником инфекции для других, обеспечивая дополнительную защиту урожая по мере его передачи из поколения в поколение. «Как только гусеницы заражаются вирусом, они умирают, разлагаются и выпускают миллиарды новых вирусных частиц», - поясняет Питер Бервегер, генеральный директор AgBiTech Pty Ltd., компании, которая производит Heligen.

Вирус является одним из растущего числа средств, обеспечивающих естественную защиту сельскохозяйственных культур, от бактерий до половых феромонов насекомых и веществ, полученных из яда паука.

По прогнозам аналитической компании DunhamTrimmer LLC, глобальные продажи таких продуктов удвоятся до 10 миллиардов долларов в год к 2025 году.

Хотя это небольшая часть из 61 миллиарда долларов, которые фермеры потратят на обработку сельскохозяйственных культур в 2020 году, альтернативы набирают популярность у инвесторов.

По оценкам другой аналитической компании, PitchBook, в прошлом году венчурный капитал компании по защите биологических культур привлек 184 миллиона долларов, что в пять раз больше, чем в 2018 году.

«Новые компании появляются почти ежемесячно», - говорит управляющий партнер DunhamTrimmer Марк Триммер.

Гиганты по защите растений также принимают ситуацию к сведению.

Единица венчурного капитала BASF SE инвестировала в фирму Provivi Inc., которая продает феромоны, нарушающие поиск насекомыми друг друга для спаривания.

Bayer AG разрабатывает технологии, ориентированные на микробы, и сотрудничает с Joyn Bio LLC для изучения пробиотиков, полезных бактерий, которые могут улучшить урожайность и уменьшить количество химических удобрений.

За последнее десятилетие Syngenta AG вложила деньги в 15 стартапов в этом секторе. «Наука, которая происходит в этом пространстве, довольно необычна», - говорит Кори Хак, глава Syngenta по биологической защите культур.

По данным CABI, британской некоммерческой организации, занимающейся исследованиями в области сельского хозяйства, вредители, грибы и сорняки снижают урожайность на 40% по всему миру и стоят мировому АПК 1,4 триллиона долларов в год.

Ущерб растет, так как многие вредные организмы развивают устойчивость к привычным методам химобработки, что побуждает фермеров распылять еще больше химикатов на своих полях.

Это, в свою очередь, вызывает целый ряд опасений по поводу ущерба для окружающей среды и безопасности таких соединений. Прогремевший на весь мир «Раундап» от Bayer стал предметом более 40 000 судебных процессов, так как истцы утверждают, что активное вещество гербицида – глифосат – вызвало у них рак.

Противники синтетической агрохимии говорят, что биопестициды безопаснее, потому что они нацелены на отдельные виды. Вероятно, биопестициды будут разрешены в соответствии с правилами, регулирующими органические продукты, что позволит фермерам, которые используют их, продавать свои урожаи с наценкой. «Потребители хотят этого, а инноваторы видят путь к рынку, поэтому рост сектора неизбежен», - говорит Роб Донгоски, лидер агробизнеса в Ernst & Young LLP.

По оценкам экспертов Mordor Intelligence, биопестициды продают не менее 200 компаний.

Тем не менее, существует множество препятствий для широкого распространения биологических препаратов. Они могут быть дороже, чем традиционные пестициды, и они часто требуют большего внимания со стороны пользователей. Фермеры должны применять их в относительно сжатые сроки, и, поскольку они содержат живые организмы, такие как вирусы, грибы или бактерии, они часто нуждаются в охлаждении - проблема в развивающихся странах. И хотя США упростили лицензирование, многие другие страны регулируют их как традиционные продукты, что означает, что утверждение может занять годы.

Кенийский фермер Кельвин Сауроки ждет одобрения Fawligen, вируса AgBiTech, направленного на борьбу с совкой, поражающей посевы по всему миру.

Сауроки говорит, что фермеры, которых он знает, пытались бороться с вредителями, опрыскивая их… аккумуляторной кислотой и моторным маслом. «Они в отчаянии», - говорит он. Сам Сауроки использовал против личинок совки обычные химикаты, но растущая у вредителя устойчивость заставляет опрыскивать каждую культуру несколько раз. Fawligen, напротив, сработал после одного применения в тесте в ноябре. Но Сауроки не может получить еще этого продукта, потому что правительство Кении еще не разрешило его коммерческую продажу - хотя он надеется, что это произойдет до апрельских посадок».

(Источник: www.bloomberg.com. Автор: Агнешка де Соуза в соавторстве с Фабианой Батистой).