Розовая гниль – опасная болезнь картофеля. Вызываемая почвенным патогеном, Phytopthora erythroseptica, она встречается в картофелеводческих регионах по всему миру

 

Вы можете не заметить розовой гнили до сбора урожая или до тех пор, пока клубни не отправятся на хранение, что приведет к большим потерям. Инфекция часто проникает в клубни при повреждениях во время уборки, быстро распространяясь с пораженного картофеля на здоровый, но фитопатоген чаще всего скрывается в почве.

Есть несколько контрольных индикаторов розовой гнили:

1. На внешней стороне клубня вы можете заметить темную линию, определяющую границу разложения.

2. Когда клубни разрезают и подвергают воздействию воздуха, инфицированные ткани меняют цвет от кремового до лососево-розового, а затем становятся черными.

3. Клубни с розовой гнилью имеют эластичную или мягкую текстуру и выделяют ощутимый запах аммиака.

 

Как контролировать розовую гниль картофеля

 

Патоген розовой гнили представляет собой грибковый оомицет, а не «истинный» грибок. Поэтому химические средства контроля, предназначенные для грибковых патогенов, обычно не работают для оомицетов, что ограничивает возможности химического контроля.

Наиболее часто используемыми фунгицидами для профилактики розовой гнили являются продукты, содержащие мефеноксам и металаксил. Эти продукты могут применяться: как предпосадочная обработка или обработка по листу в период вегетации.

К сожалению, некоторые популяции P. erythroseptica развили устойчивость к металаксилу. Устойчивость подтверждена в регионах выращивания картофеля в США и Канаде. Это означает, что некоторым производителям может потребоваться рассмотреть альтернативные подходы к управлению розовой гнилью, например, применение фосфорной кислоты. Другими фунгицидами, используемыми для борьбы с розовой гнили, являются продукты, содержащие циазофамид, оксатиапипролин и флуопиколид.

Как узнать, присутствуют ли в вашем картофеле фитопатогены розовой гнили, устойчивые к металаксилу ? Отправьте образец клубня с признаками этой болезни в диагностическую лабораторию и попросите сделать тест на чувствительность к металаксилу.

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы свести к минимуму розовую гниль:

1. Для посадки старайтесь выбирать поля с «хорошей историей», в идеале – где розовая гниль не была зафиксирована.

2. Соблюдайте севооборот, чтобы ограничить накопление популяций патогенов.

3. Избегайте чрезмерной влажности почвы.

4. Избегайте условий, которые способствуют развитию болезни и распространению во время урожая.

5. Удалите клубни с розовой гнилью при загрузке картофеля в хранилище. Избегайте ударов или порезов клубней во время уборки урожая.

6. Удалите клубни с признаками болезни при загрузке картофеля в хранилище.

7. Охладите собранные клубни как можно скорее, если есть риск болезни. Включите вентиляторы во время загрузки хранилища.

8. Избегайте вентилировать холодные клубни в хранилище теплым воздухом, так как это приведет к появлению конденсата и благоприятным условиях для передачи фитопатогенов от больных клубней здоровым.