Китай экспортировал в Россию пестицидов на сумму более 310 млн долларов США с января по ноябрь 2019 года

Это следует из анализа Национального бюро статистики КНР, в котором оценивался экспорт китайских пестицидов в страны Восточной Европы

По данным Национального бюро статистики КНР, производство китайских пестицидов в 2019 году, скорее всего, будет равно данным 2018 года - 2,083 млн тонн, плюс минус небольшая вероятность увеличения на незначительный процент.

В первые 11 месяцев 2019 года было произведено 2,018 млн тонн (с января по ноябрь).

В период с января по ноябрь 2019 года Китай экспортировал в Европу в общей сложности 149,46 тыс тонн пестицидов, что составляет 10% национального объема экспорта пестицидов в Китае.

При этом стоимость экспорта составила 1314,42 млн долларов США (с увеличением на 10,93% в годовом исчислении), что составляет 12% от общего объема китайского экспорта.

Восточная Европа, как известно, служит амбаром всей Европы, и 60% из 149,46 тыс т пестицидов, экспортируемых из Китая в Европу, поступили в восточноевропейский регион (15 стран и регионов, включая Россию, Украину, Польшу, Латвию, Беларусь, Хорватию, Словению, Литву, Сербию и Венгрию).

Объем и стоимость китайского экспорта пестицидов в Восточную Европу были относительно стабильными. Цены на пестициды остались на более высоком уровне после общего роста в 2018 году.

Согласно данным с января по ноябрь 2019 года, а также с учетом тенденции изменения объема и стоимости с 2017 года, наиболее устойчивые показатели рынка были в России и Польше.

В России это было связано главным образом с увеличением закупок технических пестицидов, в которых преобладали гербициды, в том числе глифосат, квизалофоп-п-этил и метамитрон.

В Польше это также было связано с техническими пестицидами, в основном с глифосатом, азоксистробином, дифеноконазолом, имазамоксом и никосульфуроном. Но были также продукты, указывающие на очевидное снижение, такие как метазахлор и квизалофоп-п-этил. На эти две страны пришлось 57% от общей стоимости экспорта пестицидов из Китая в Восточную Европу.

экспорт китайских пестицидов в рф

Другие страны, демонстрирующие рост как объема, так и стоимости экспорта, включают Латвию, Хорватию и Сербию.

Увеличение в Латвии, в основном, связано с гербицидами для сахарной свеклы, такими как десмедифам, фенмедифам, метамитрон, этофумесат и пропиконазол.

Хорватия закупала больше глифосата и хлорпирифоса, и намного меньше С-метолахлора с падением на 66%, что делает его продуктом с наибольшим снижением объема экспорта среди топ-10 продуктов, экспортируемых из Китая в Хорватию.

В Сербию в 2019 году Китай экспортировал много новых продуктов, в том числе бентазон, никосульфурон, флуазинам, азоксистробин, кломазон, глюфосинат  и т.д. Это указывает на потенциал Сербии стать новым перспективным рынком для экспорта китайских пестицидов.

Другие страны, демонстрирующие снижение объема экспорта, включают Украину, Беларусь, Словению, Литву и Венгрию.

Произошли небольшие изменения в структуре украинских закупок китайской агрохимии с общим  снижением на 35,6%, что в основном объяснялось такими техническими пестицидами, как глифосат, имидаклоприд, пропиконазол, эпоксиконазол и азоксистробин. Однако по сравнению с 2018 г. появились также новые для Украины импортные продукты: тидиазурон, квизалофоп-п-этил, флудиоксонил, трифлоксистробин и дифеноконазол.

Наконец, среди 10 ведущих стран Восточной Европы, в которые экспортируются пестициды из Китая, страной с наибольшим снижением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стала Венгрия, где объем импорта из Китая сократился на 74,86%, а стоимость импорта снизилась на 61,82%.

Объем импорта диквата дибромида снизился с 568 тонн в 2018 году до нуля, объем импорта глифосата снизился с 172 тонн в 2018 году до нуля, и объем продаж пропиконазола также подошел к нуля с 79 тонн. Объем импорта тебуконазола, ципроконазола, метрибузина и других продуктов из Китая также был нулевым в 2019 году. К новым продуктам, поступавшим в Венгрию из Китая относятся, ацетамиприд, карбофуран, клодинафоп-пропаргил, цимоксанил, флутриафол и др.

Индия наступает на пятки

Из общего объема продаж китайских пестицидов на глифосат приходилось 10%, за ним следовал тебуконазол, на долю которого приходилось 5%. Кроме того, были другие продукты с растущим объемом поставок в Восточную Европу, включая феноксапроп-этил, феноксапроп-п-этил, 2,4-D-2-этилгексил, лямбда-цигалотрин, тидиазурон и дифеноконазол.

Продукты, демонстрирующие включают пропиконазол, метамитрон и дибромид диквата.

По сравнению с данными об экспорте Индии, легко обнаружить, что многие продукты, особенно пропиконазол, демонстрировали увеличение объема экспорта из Индии в Восточную Европу, что заполнило пространство, освобожденное Китаем.

Многие инсайдеры предсказывали, что продукты-конкуренты из Индии включают, в первую очередь, 2,4-D и цигалотрин.

Опрос о покупке пестицидов из Китая

В конце 2019 года китайское агроСМИ AgroPages провело ежегодный опрос компаний во всем мире, имеющих бизнес с Китаем. В ходе исследования изучалось влияние производства и экспорта пестицидов в Китае на их бизнес, а также пожелания.

Самые большие проблемы, возникающие при покупке агрохимии из Китая в 2019 году

По сравнению с предыдущими годами взрыв на заводе в Сяншуй усугубил ситуацию с китайскими закупками. Почти все зарубежные покупатели, участвовавшие в опросе, отмечали нехватку продуктов, высокие цены и задержку поставок. Кроме того, отсутствие регистрационных документов и стабильность качества продукции также отмечены как проблема.

Нестабильность международных обменных курсов также нарушает баланс финансовых расходов у покупателей.

Задержки в доставке и даже отмена заказов серьезно повлияли на бизнес некоторых зарубежных компаний. Например, респондент из вьетнамской компании упомянул, что из-за внезапного закрытия китайской фабрики, им пришлось отменить ранее подписанную сделку.

Респондент из России сказал следующее: «Независимо от подтверждения заказа через 3-4 месяца со 100% доставкой мы столкнулись со значительными задержками в отгрузке. Так как наша компания работает в России, где аграрный сезон длится всего один раз в год, в конечном итоге такая ситуация вызвала большие склады на наших складах, которые мы опоздали продать в сезон. Запас означает замороженные деньги, и это привело к снижению объемов наших закупок на следующий 2020 год».

Респондент из Южной Америки высказал пожелание: «Сегодня, чтобы обеспечить безопасность поставок и конкурентоспособные цены, вы (китайские производители) должны предложить объем и периодичность производства этого объема, а также сокращение посреднической цепочки».

(Источник: по материалам news.agropages.com. Автор: Эрвин Сюэ).