Российские ученые предлагают альтернативу ГМО

17 мая 2017 в 12:25

Человечество стремительно размножается, а потому постоянно хочет есть. Как прокормить эту прорву? Еще в XVIII веке над этим ломал голову английский ученый Томас Мальтус. Он доказывал, что неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду на Земле. Как выясняется, ошибся. Тогда на планете было около 950 миллионов человек. Сегодня нас около 7 миллиардов, к середине века ожидается 10 миллиардов, а массового голода не заметно. 

 

Химия и зеленая революция опровергли Мальтуса, накормив новые миллиарды и давая новый импульс для роста населения. Сказать бы им спасибо. Но человек капризен и неблагодарен. Еще вчера любимая химия ныне стала изгоем. Сегодня мы требуем чистой пищи без всяческих пестицидов, нитратов и прочей таблицы Менделеева.

Но как без химии кормить миллиарды, как повышать урожайность, бороться с армией вредителей растений? Наука нашла выход - генно-модифицированные организмы (ГМО). Они позволят раз и навсегда решить практически все проблемы сельского хозяйства. Но такой вариант не устраивает многих потребителей. ГМО объявлены чуть ли не врагами человека, утверждается, что манипуляции с генами растений приведут к опасным последствиям. И хотя этого никто не доказал, а ученые отвергают подобные обвинения, но в большинстве стран, в том числе и в России, введены жесткие запреты на применение ГМО.

Есть ли альтернатива? Оказывается, да. Пойти путем, который нашла природа. Она создала бактерии, которые способны бороться с вредителями растений. Но у природы нет цели помогать человеку вести рациональное хозяйство, распределять крупные колонии таких борцов именно там, где нам требуется. Ей все равно, кто побеждает, полезное растение или сорняки. А человек только усугубляет ситуацию. Его прессинг на природу так силен, что она не может своими силами справиться с подобными нагрузками. Ее возможностей не хватает.

Наука и здесь нашла выход: надо создать биопрепарат, где концентрация полезных бактерий во много раз больше, чем в природе. Такие вещества уже применяются в ведущих странах мира, но в России либо давно устарели, либо неэффективны. Поэтому в сельском хозяйстве преобладает химия. И вот учеными из Краснодара создан новый эффективный препарат, который выиграл в конкурсе фонда "Сколково" грант размером в пять миллионов рублей.

Биопрепараты в 2-3 раза дешевле химии, к ним у вредителей не вырабатывается устойчивость, а к  химии возникает через 3-5 лет

В чем суть этой разработки, корреспонденту "РГ" рассказала кандидат биологических наук Анжела Асатурова.

- Вначале мы выбрали цели. Это четыре очень распространенных вредителя - альтернариоз, парша, мучнистая роса и корневые гнили. А затем стали искать агентов, которые способны бороться с этой четверкой. На поиск ушло несколько лет, - говорит ученый.

Казалось бы, почему так много? Ведь в принципе такие агенты науке известны. Но, по словам Асатуровой, здесь все далеко не так очевидно. К примеру, известно, что с конкретным вредителем способен бороться такой-то вид бактерий, но в этом семействе множество вариантов. Задача ученых - найти наилучшего. Кроме того, к агентам предъявляется еще много различных требований, которые не важны в природе, но требуются в сельском хозяйстве. Например, они должны относительно просто и дешево масштабироваться, приспосабливаться к самым разным условиям жизни. Быть не слишком прихотливыми. А еще в препарат надо ввести дополнительные вещества для защиты от солнца, чтобы он не разлагался, стабилизаторы и другие добавки для увеличения срока хранения и приживаемости в разных природных условиях. И этот "букет" добавок агенты должны принять без каких-либо проблем, без отторжения.

А потому агентам пришлось пройти самый жесткий конкурс. Из более 1000 претендентов ученые в итоге отобрали пять, затем остались три, с которыми и начали плотно работать. Интересно, что среди этой тройки оказались настоящие сюрпризы. Ранее вообще они не числились среди эффективных борцов с вредителями. По сути, ученые впервые открыли такие таланты. Cегодня созданы биопрепараты, которые эффективно способны бороться с вредителями яблони, винограда, картофеля, зерновых и некоторых ягодных культур. Каждой культуре подобран "индивидуальный" препарат, а иногда нужна их комбинация.

- Такие биопрепараты в 2-3 раза дешевле химии, - говорит Асатурова. - Еще одно преимущество в том, что к ним у вредителей не вырабатывается устойчивость, в то время как к химическим веществам она появляется уже через 3-5 лет. Здесь ситуация как с антибиотиками. То есть по мере адаптации вредителей к химии надо увеличивать ее использование. И, наконец, биопрепараты не только защищают растение, но и повышают урожайность.

Но позволяют ли биопрепараты полностью отказаться от применения химии? Асатурова считает, что это возможно, но все зависит от конкретных растений и условий их выращивания. Поэтому на первом этапе скорее всего придется искать разумное сочетание химических веществ и биопрепаратов, что уже позволит сократить применение химии. В основе этой работы лежат исследования краснодарского НИИ биологической защиты растений. На них получено три патента, содержат два ноу-хау. Доказана их безопасность для человека и животных, создана пилотная установка по выпуску опытных партий биопрепаратов.

https://rg.ru 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи газеты Защита Растений | Обсудить тему на форуме

Популярное

Зодиак® — эффективное решение защиты сои и гороха от сорной растительности

Зодиак® — эффективное решение защиты сои и гороха от сорной растительности

19.07.2017 | 15:54

Гербицид компании LYSTERRA доказал свою высокую эффективность во многих регионах России

Нематоды: молекулярные подражатели

Нематоды: молекулярные подражатели

16.07.2017 | 10:15

Нематоды - это крошечные вредители с большими последствиями: паразитарные цистообразующие нематоды быстро становятся серьезной экономической проблемой для производителей сои, кукурузы, сахарной свеклы и картофеля

Секреты силосной ямы

Секреты силосной ямы

17.07.2017 | 11:34

Канадский эксперт по кормлению мясного скота рассказал об основных принципах управления силосной ямой

Теннесси становится четвертым государством в США, ограничивающим использование дикамбы

Теннесси становится четвертым государством в США, ограничивающим использование дикамбы

19.07.2017 | 15:55

Штат Теннесси в четверг наложил ограничения на использование дикамбы, флагманского пестицида Monsanto, став четвертым штатом, который прибегнул к этим мерам

Министерство сельского хозяйства США объявило о выплате 7,2 млн американских долларов за исследования по растительно-биотическим взаимодействиям

Министерство сельского хозяйства США объявило о выплате 7,2 млн американских долларов за исследования по растительно-биотическим взаимодействиям

19.07.2017 | 14:44

Это первый раунд грантов, полученных по программе софинансирования «Plant-Biotic Interactions», которая была созданная в рамках партнерства между NIFA и Национальным научным фондом (NSF)

Почему горошек закручивается и чахнет?

Почему горошек закручивается и чахнет?

20.07.2017 | 14:30

Канадский агроном рассказал историю из практики о том, как небрежное отношение к распылению гербицидов обернулось потерей урожайности



Комментарии (0)