Правительство России планирует ввести антидемпинговые пошлины на импорт пестицидов из ЕС после сообщений о таком демпинге и, вероятно, будет стимулировать увеличение местного производства мультинациональными компаниями (МНК) по производству средств защиты растений

 

Правительство России планирует ввести антидемпинговые пошлины на импорт пестицидов из ЕС после сообщений о таком демпинге, что, вероятно, будет стимулировать увеличение местного производства мультинациональными компаниями по производству средств защиты растений, сообщают российские СМИ.

В докладе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) признается факт демпинга гербицидов, ввозимых из ЕС на территорию Таможенного союза (ТС) стран СНГ.

Было установлено, что в период 2013—2016 годов объем импорта гербицидов из ЕС ежегодно увеличивался, в то время как производство в рамках СНГ утрачивало свою долю рынка. Импорт вырос на 22,2%, а продажи гербицидов, произведенных в регионе СНГ, выросли на 7,5%.

ЕЭК предложила антидемпинговые пошлины в 27,5% для компании Syngenta (принадлежит теперь ChemChina), 29.9% для Monsanto, 28.7% для BASF, 33,9% для DuPont (часть DowDuPont) и 52,2% для Bayer.

Представители промышленности предупредили, что повышение пошлин приведет не только к росту цен на препараты для фермеров, но и к ограничению доступа к новым продуктам, поскольку в регионе не будет производства некоторых видов гербицидов.

Независимо от введения пошлин, Syngenta проинформировала правительство о том, что компания рассматривает вопрос о производстве достаточного количества гербицидов в стране, чтобы покрыть 80% своих российских продаж к 2019 году, сообщает Reuters newswire. К 2021 году компания планирует производить в России 80% всех средств защиты растений, которые она реализует на внутреннем рынке.

Компания Syngenta уже инвестировала 1 млрд рублей (18 млн долларов) в научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты в России, в том числе 2 млн долларов в 2017 году в Институт защиты растений (ВИЗР), передает Reuters. (Источник: Agrow).