Эксперты считают необходимым дополнить ассортимент родентицидов для защиты растений фумигантами

 

Впервые в России родентициды были применены еще в XIX веке. Но массовое применение началось только в первой половине XX века. Для борьбы с сусликами и другими грызунами использовались плавиковая кислота, жидкий аммиак и аммиачные растворы. Применение таких опасных для персонала веществ к 80-м годам прошлого столетия было полностью вытеснено приманочным методом, как менее опасным и более технологичным. К настоящему времени нет ни одного разрешенного фумиганта для защиты растений грызунов и кротов, т. е. для применения таких препаратов в полевых условиях.

Приманочный метод: плюсы и минусы

За последние десятилетия приманочный метод существенно усовершенствовался. Вместо довольно опасных фосфида цинка и глифтора применяются менее опасные антикоагулянты — производные оксикумарина и индандиона. На их основе выпускаются концентраты для изготовления приманок и готовые для применения формы.

При всех положительных качествах у приманочного метода есть и слабые места. А с некоторыми мелкими млекопитающими этот метод практически не справляется. Например, с кротами. Управлять численностью кротов возможно с помощью токсицированных червей. Но этот метод слишком затратный, трудоемкий, а потому практически не используется.

Одной из основных проблем является подбор привлекательной кормовой основы для родентицидных приманок. Широкое применение натурального зерна в качестве приманочной основы усугубляет опасность первичных отравлений зерноядных нецелевых птиц и зверей, особенно при отсутствии надлежащей техники для обработок. Однако во многих случаях выбирают именно такой наиболее экономичный путь вместо применения более дорогих и менее опасных гранул и брикетов.

Кроме того, многие антикоагулянтные препараты действуют медленно (от 3 до 8 суток, а иногда до 2 недель). Грызуны, получив летальную дозу, несколько суток остаются активными. Это способствует накоплению ими гиперлетальной дозы, что увеличивает опасность вторичных отравлений нецелевых теплокровных животных миофагов и падальщиков.

Современные родентицидные фумиганты представляют собой таблетки с фосфидами (фосфид кальция, фосфид магния, фосфид алюминия) в качестве действующих веществ. Для их активации достаточно влаги и двуокиси углерода в окружающей среде. Такая таблетка, размещенная в норе, выделяет токсичный газ, убивающий грызунов. Процесс занимает несколько часов, а нецелевые виды, страдающие от приманочного метода, не подвергаются опасности. Такие препараты также позволяют преодолеть резистентность грызунов к антикоагулянтным родентицидам.

В Российской Федерации препараты с этими д.в. (фосфид алюминия, фосфид магния) разрешены только для обработки хранилищ против насекомых-вредителей. Между тем потребность в расширении применения таких препаратов против грызунов растет. Опыт применения этих препаратов во многих государствах Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии показал, что они обеспечивают более высокий уровень экологической безопасности, чем приманочные родентициды. Токсичный газ распространяется в пределах притоптанной норы, контакты с подавляющим большинством нецелевых зверей и птиц исключаются, и сам препарат быстро дезактивируется.

Поэтому таблетированные фумиганты на основе фосфидов, при соблюдении необходимых регламентов, станут очень важным дополнением в ассортименте родентицидов для защиты растений, в котором так нуждаются аграрии.

Анатолий Яковлев,

к. б. н., заведующий сектором родентицидов Центра биологической регламентации использования пестицидов ФГБНУ «ВНИИЗР»