При применении методов, рекомендуемых ФАО, потребность в рабочей силе сокращается более чем наполовину, а урожайность стабильно повышается

 

 

Интенсификация растениеводства должна быть основана на фермерских системах, обеспечивающих ряд производственных, социально-экономических и экологических преимуществ для производителей и общества в целом.
Растениеводство практикуется в самых разнообразных системах сельскохозяйственного производства. На одном конце спектра находится интервенционистский подход, при котором большая часть аспектов производства контролируется технологическим воздействием на окружающую среду, например вспашкой, предупредительными или оздоровительными мерами борьбы с вредителями и сорняками с помощью пестицидов и применением минеральных удобрений для питания растений.
С другой стороны, существуют системы сельскохозяйственного производства, которые используют преимущественно экосистемный подход и являются продуктивными и при этом более устойчивыми. Такие агроэкологические системы в целом характеризуются минимальным нарушением экосистемы, подкормкой растений органикой и неорганикой и использованием как естественного, так и управляемого биоразнообразия для производства продовольствия, сырья и других экосистемных услуг. Основанное на экосистемном подходе растениеводство обеспечивает сохранение в здоровом состоянии уже используемых сельскохозяйственных угодий и способно восстановить земельные ресурсы, состояние которых ухудшилось в результате нерационального использования в прошлом.
Системы ведения сельского хозяйства, направленные на устойчивую интенсификацию растениеводства, предоставят арсенал производительных, социально-экономических и экологических благ для производителей и общества в целом, включая высокую и стабильную урожайность и рентабельность; адаптацию к изменению климата и снижение уязвимости к его воздействиям; улучшение функционирования экосистемы и экосистемных услуг; сокращение выбросов парниковых газов и уменьшение «углеродного следа» в сельскохозяйственном секторе.
Такие системы ведения сельского хозяйства будут основываться на трех технологических принципах:
— одновременное достижение роста производительности сельского хозяйства и улучшения качества экосистемных услуг;
— высокая экономическая эффективность использования ключевых потребляемых факторов, включая воду, питательные вещества, пестициды, энергоресурсы, землю и труд;
— использование управляемого и природного биоразнообразия для формирования системной устойчивости к стрессам, вызванным абиотическими, биотическими и экономическими факторами.
Необходимые для осуществления этих принципов системы ведения сельского хозяйства будут различаться в зависимости от местных условий и потребностей. Однако во всех случаях они должны будут:
— Сводить к минимуму нарушение почвенного покрова механической обработкой, для того чтобы сохранять органические вещества, структуру и здоровое состояние почвы в целом.
— Улучшать и сохранять защитный органический покров на поверхности почвы путем использования растений, почвопокровных культур или послеуборочных остатков, для того чтобы защитить почвенный покров, сберечь воду и питательные вещества, поддерживать биологическую активность почвы и содействовать комплексной борьбе с сорняками и насекомыми-вредителями.
— Выращивать широкий ассортимент видов растений — однолетних и многолетних, которые могут включать деревья, кустарники, пастбищные и зерновые культуры, с использованием их сочетания, последовательности возделывания и севооборота, с целью улучшения питания растений и усиления устойчивости системы к стрессовым факторам.
Три этих ключевых метода в целом относятся к почвозащитным методам ведения сельского хозяйства (ПМВСХ), широко применяемым как в развитых, так и в развивающихся регионах. В настоящее время почвозащитные методы ведения сельского хозяйства используются во всем мире на площади около 117 млн га, что составляет около 8% от всех возделываемых земель. Самый высокий уровень использования (более 50% возделываемых земель) отмечается в Австралии, Канаде и странах Южного конуса Южной Америки. Растет внедрение таких методов в Африке, Центральной Азии и Китае.
Однако, для того чтобы добиться устойчивой интенсификации, необходимой для увеличения производства продовольствия, эти методы должны подкрепляться четырьмя дополнительными методами управления:
— Использование хорошо адаптированных к местным условиям, высокоурожайных сортов с устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессовым факторам и улучшенными питательными качествами;
— Улучшенное питание растений, основанное на здоровой структуре почвы, посредством чередования культур и рационального использования органических и неорганических удобрений;
— Комплексная борьба с насекомыми-вредителями, болезнями и сорняками с использованием надлежащих методов, биологического разнообразия и, при необходимости, применения пестицидов избирательного действия, представляющих небольшую опасность для окружающей среды;
— Рациональное использование водных ресурсов, по принципу «поливай меньше, собирай больше», с сохранением здоровой структуры почвы и минимизацией ущерба для окружающей среды после того, как продукция покинула хозяйство.
В идеале устойчивая интенсификация сельского хозяйства сочетает в себе все семь описанных методов, применяемых комплексно, своевременно и эффективно. Однако сама природа устойчивых систем производства динамична: фермеры могут выбирать из множества возможных комбинаций методов и адаптировать их в соответствии с местными производственными условиями и ограничениями.
Применяемые вместе или в различных комбинациях рекомендованные методы (такие как мульчирующее покрытие почвы, минимальная или нулевая обработка, посев бобовых культур для обеспечения питательных веществ для растений, севооборот) вносят вклад в важные экосистемные услуги и действуют синергетически, принося положительные результаты в пересчете на производительность факторов производства и общую производительность труда. Например, при ограниченном количестве осадков, доступность почвенной влаги для растений зависит от того, как фермер управляет поверхностным слоем почвы, органическим веществом почвы и корневой системой растений. Производительность воды в условиях хорошего снабжения почвы влагой повышается, когда почва здорова и растения получают адекватное питание. Хорошая водопроницаемость и почвенный покров также минимизируют поверхностное испарение и максимизируют эффективность использования и производительность воды, которая зависит и от способности самих растений поглощать и использовать воду.
Одним из главных условий, необходимых для экологически устойчивого сельскохозяйственного производства, является здоровая почва, создающая в корневой зоне среду, которая оптимизирует деятельность почвенной биоты и позволяет корням проникать на максимально возможную глубину. Корни поглощают питательные вещества и взаимодействуют с почвенными микроорганизмами, благотворно влияющими на здоровье почвы и продуктивность культуры. Сохранение или повышение содержания органического вещества, структуры почвы и связанной с ней порозности являются ключевыми признаками устойчивости производства и других экосистемных услуг.
Для сохранения устойчивости любой сельскохозяйственной системы в долгосрочной перспективе скорость потерь органического вещества не должна превышать скорости, с которой идет почвообразовательный процесс. Если структура почвы механически нарушается, в большинстве сельскохозяйственных экосистем это невозможно. Следовательно, отправная точка — и основной элемент структуры устойчивой интенсификации сельского хозяйства — поддержание здорового состояния структуры почвы и содержания в ней органического вещества путем ограничения механического нарушения структуры почвы в процессе укоренения растения и последующего возделывания культуры.
Методы производства, минимизирующие или отказывающиеся от механической обработки почвы, практикуемые в почвозащитных методах ведения сельского хозяйства, значительно улучшили состояние почвы, уменьшили ее деградацию и повысили производительность во многих регионах. Большинство сельскохозяйственных земель продолжают вспахивать плугами, бороновать или мотыжить перед каждым посевом и во время роста культуры. Цель такой обработки — уничтожить сорняки и улучшить водопроницаемость почвы и приживаемость растений. Однако периодическое нарушение верхнего слоя почвы заглубляет почвенный покров и может нарушить структуру почвы. Дополнительным следствием является уплотнение почвы, которое снижает ее продуктивность.
Одним из вкладов почвозащитных методов в устойчивую интенсификацию сельского хозяйства является минимизирование разрушения структуры почвы и сохранение целостности растительных остатков на поверхности почвы. ПМВСХ включают минимальную (или полосную) обработку почвы, при которой механически обрабатывается только часть почвы, предназначенной под рассадную грядку, и нулевую обработку почвы (так же известную как беспахотная обработка, или прямой посев), при которой механическое повреждение почвы исключается и семена вносят прямо в грядку, которую не вспахивали со времени предыдущего посева.
Еще одним аспектом, который необходимо учитывать в устойчивой интенсификации сельского хозяйства, является роль энергетических ресурсов и механизации сельского хозяйства. Во многих странах дефицит энергии — главное препятствие интенсификации производства. Используя только ручной труд, фермер может произвести достаточно продовольствия, чтобы прокормить в среднем еще трех человек. С использованием тягловых животных это число удваивается, с использованием трактора — увеличивается в 50 и более раз. Надлежащая механизация может привести к повышению эффективности энергопользования в растениеводстве, что повысит его устойчивость и производительность и уменьшит неблагоприятные воздействия на окружающую среду.
В то же время обеспокоенность ценами на энергоносители и их доступностью в будущем внушает необходимость принятия мер по сокращению суммарных потребностей сельского хозяйства в энергетических ресурсах. При почвозащитных методах ведения сельского хозяйства снижение этих потребностей может достичь 60 процентов по сравнению с традиционным земледелием. Экономия возможна благодаря тому, что большинство энергоемких полевых работ, таких как вспашка, устраняются или минимизируются, что облегчает проблемы нехватки трудовых ресурсов и энергоносителей, в частности во время подготовки земли. Инвестиции в оборудование, в особенности количество и размер тракторов, значительно сокращаются (хотя ПМВСХ требуют инвестиций в новый сельскохозяйственный инвентарь). В выигрыше останутся и мелкие фермеры, использующие ручной труд или тягловых животных.
Исследования показали, что на четвертый год применения нулевой обработки почвы в сочетании с покровными насаждениями при выращивании кукурузы потребность в рабочей силе сократилась более чем наполовину.

 

Источник: agrotnk.kz / FAO