Урожайность рапса в российских полях растет с каждым годом. В 2020-м году, по данным Росстата, урожай озимого рапса составил 23 ц/га. Это позволило собрать 2,57 млн тонн этой перспективной масличной культуры. А в нынешнем году тех, кто выращивает рапс, правительство еще и дополнительно простимулирует финансами. Однако, несмотря на благоприятную конъюнктуру и государственную помощь, далеко не все сельхозпроизводители решаются выращивать эту прибыльную, но требовательную культуру.

За последние двадцать лет площади, на которых российские сельхозпроизводители выращивают яровой рапс, выросли более чем в 14 раз. Превысив 10 тысяч га в 2012-2013 году, в следующие три года яровой рапсовый клин начал сокращаться. По данным Росстата, с 2018 года рапс снова пошел в рост.

За прошедшие двадцать лет заметно выросла урожайность культуры. Если в 2000-м году в стране собирали лишь 13,6 ц/га на озимых полях и 6,8 ц/га на яровых, то к 2020 году урожайность выросла почти в два раза – до 23 ц/га и 16,3 ц/га соответственно.

Цены на рапс также росли и на внутреннем, и внешнем рынках. При этом, экспортный потенциал, пожалуй, оставался, главным драйвером роста для выращивания рапса. Особенно, если урожай не приходилось везти через всю страну.

Температурные изменения

44% площадей, на которых выращивают рапс в России, находится в Сибири - Алтайский и Красноярский края, Омская и Новосибирская области. Эти и другие сибирские регионы увеличили площадь под рапсом и в нынешнем году. Так, в Алтайском крае рапсовый клин уже достиг 65 тысяч гектаров. В Новосибирской области, по оценке министра сельского хозяйства Евгения Лещенко, увеличили посевные площади рапса до 90 тысяч га. В Красноярском крае в этом году площади под техническими культурами вырастут на 20% в сравнении с прошлым годом. И большую часть из них, по словам заместителя министра сельского хозяйства Красноярского края Ильи Васильева, займет именно рапс – 163 тысячи гектаров.

Интерес сибирских сельхозпроизводителей к рапсу связан не только с его высокой маржинальностью, но и с изменением климата, который позволяет выращивать яровой и озимый рапс в этих широтах.

Впрочем, рапс остается важной культурой и для других регионов страны. В Республике Удмуртия в текущем году также увеличат площади под этой культурой до почти 19 тысяч га. А вот более южные регионы относятся к рапсу более осторожно. Тот же самый погодный фактор в более южных широтах «работает» против сельхозпроизводителей. К примеру, в Ставропольском крае еще в прошлом году почти в два раза увеличили посевные площади под рапс – до 79,8 тысяч га. Но именно из-за погоды в южных регионах не удалось получить рекордный урожай. И в нынешнем году из засеянных 63,8 тысяч гектаров рапса примерно треть вымерзла, а другая часть попала под майскую засуху, которая в этом году нанесла уже нанесла ущерб и другим сельхозкультурам в восточной части Ставрополья.

Защитить и подкормить

Рост урожайности рапса напрямую связан с семенами. Российские сельхозпроизводители чаще всего выбирают морозостойкие гибриды, способные пережить условия северных регионов и возвратные заморозки в южных регионах. И такие сорта и гибриды разрабатываются и появляются на российском рынке. Только в прошлом году в Госреестр были внесены один сорт и два гибрида ярового рапса и восемь гибридов озимого. Из всех новинок только один сорт разработан отечественными селекционерами из ФБГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт рапса.

Сельхозпроизводителям, выращивающим рапс, стоит заранее предусмотреть схему защиты и питания культуры. Серьезный ущерб посевам рапса способна нанести капустная моль. Обработку против этого вредителя обычно проводят препаратами на основе фипронила, малатиона, диазинона, хлорантранилипрола и эмамектина бензоата. Выбирая препарат, придется учесть особенность каждого действующего вещества. Так, фипронил обладает способностью долго сохраняться в растениях, а наличие этого дв в маслосеменах не допускается.  Диазинон действует эффектно и разлагается быстро, но этот препарат дорог. Кроме того, капустная моль довольно быстро обретает устойчивость практически ко всем применяемым инсектицидам. Поэтому общая рекомендация при проведении обработок - применять вещества с одним дв не более одного-двух раз и чередовать инсектициды.

Программа подкормок для рапса довольна затратна: потребуется в два раза больше, чем пшенице, азота и фосфора и почти в три раза больше калия. Культура особенно чувствительна к внесению азота. Оптимальным количеством будет расчет: 6 кг азота на 1 ц семян. Если в хозяйстве используется минимальная обработка почвы или no-till, важно провести подкормки азотом ранней весной, чтобы растения смогли им воспользоваться на начальной стадии развития.

Прибыль и другие профиты

Рапс в прошлом году вошел в тройку наиболее рентабельных культур в России. Он хорошо продается и на внутреннем, и на внешнем рынках. Рапс охотно закупает не только Китай, но и страны Евросоюза, где уже два года подряд получают очень низкий урожай этой культуры. На внутреннем рынке одним из главных драйверов потребления стал рост переработки и растущие потребности животноводства. 

Кроме того, последние решения правительства страны о выделении государственной поддержки в 3,42 миллиарда рублей добавили привлекательности культуре.

Выделенные средства направят в 40 регионов, при этом власти пообещали, что деньги получат предприятия всех форм собственности, включая ИП, занимающиеся производством и переработкой масличных культур.

Кроме финансовой прибыли, выращивающие рапс сельхозпроизводители получат и другой профит: улучшение почвы на полях. Известно, что рапс положительно влияет на фитосанитарное состояние почвы, подавляя развитие возбудителей корневых гнилей. Это делает его хорошим предшественником для зерновых культур. Еще одним полезным последствием рапса является более высокий уровень плодородия почвы на полях, где его выращивали. Культура оставляет до 4 тонн пожнивных остатков на каждом гектаре. Если их рационально использовать, они могут заменить внесение 15 тонн навоза на каждый гектар.

Если не возникнет каких-либо чрезвычайных погодных ситуаций или резких административных решений по поводу введения новых пошлин, те, кто засеял поля рапсом в этом году, получат солидный профит.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ, Росстат, Центра Агроаналитики