Применение репеллентов сохраняет урожай и не вредит птицам

В прошлом году на нашем портале был опубликован материал о применении репеллентов для борьбы с птицами. Специалисты ряда хозяйств страны, а также работники аэропортов обратили внимание на этот материл, использовали репелленты для борьбы с птицами и остались очень довольны результатами. Это неудивительно. «Птичьи» репелленты (от лат. repellens — отталкивающий, отвращающий, отпугивающий) дали возможность избавиться от надоедливых и прожорливых гостей и не нанести вреда очень полезному дикому птичьему «поголовью». Ведь смысл использования репеллентов заключается в том, чтобы «напугать, но не убить» (вспомним, как говорил Шурик в популярном фильме: «Птичку жалко»).

Расскажем вначале о результатах применения репеллентов в сельском хозяйстве.

Ни для кого не секрет, что птицы приносят огромную пользу аграриям, склевывая вредных насекомых и семена сорняков. О роли помета диких птиц, остающегося на полях, для повышения плодородия почвы говорить не будем — она незначительна. Но при несомненной пользе орнитофауны, когда урожай созрел, птицы, безусловно, могут нанести существенный вред, повреждая овощи, фрукты и ягоды, да и после посева они выклевывают семена и проростки. Очень часто потери урожая и его качества могут быть весьма значительными. Как же быть? Как совместить пользу и снижение вредоносности? Вот эту дилемму и помогают решить репелленты Фрайтенавис, Ж и Фрайтенберд, П.

В 2016 году Фрайтенавис, Ж применяли в нескольких хозяйствах Краснодарского края для защиты от птиц урожая персика, яблони и винограда, а также посевов кукурузы.

В персиковом саду деревья обрабатывали репеллентом через ряд из расчета 2 л/га. В течение двух недель после обработки птицы (черный дрозд, скворец) избегали территорию сада. По прошествии двух недель сад «посещали» дрозды, но повреждений не нанесли. В результате урожай персика был полностью сохранен. На контрольных (необработанных репеллентом) участках многие плоды были повреждены, местами повреждения были значительными.

В посадках яблони Фрайтенавис, Ж применяли тем же способом, что и на персике (обработка через ряд, расход — 2 л/га) и дополнительно по периметру сада. Кроме того, через две недели после первой обработки в саду на деревьях развесили флаконы с раствором репеллента (50 мл/0,5 л воды). Такая система обеспечила продолжительную (более четырех недель) защиту урожая от повреждения птицами, которые избегали «посещения» обработанных участков.

Общеизвестно, что многие птицы «большие любители» виноградных ягод. В результате повреждения ими созревшего урожая ягоды теряют товарный вид и становятся непригодными для производства вина.

Для предотвращения потерь виноградники обрабатывали репеллентом Фрайтенавис, Ж через ряд в норме 2 л/га при расходе рабочей жидкости 500 л/га. Перед обработкой были отмечены незначительные повреждения ягод и отдельные птицы на сорте Аркадия, и значительные скопления птиц на сорте Мускат розовый.
На сорте Аркадия практически сразу же птицы улетели и в течение трех недель их замечено не было. В результате продолжилось нормально созревание ягод.

На сорте Мускат розовый после обработки птицы не улетели, а оставались сидеть в междурядьях не двигаясь, находясь как бы в «шоковом» состоянии. Через сутки большая часть птиц покинула обработанный участок, а оставшиеся начали приходить «в себя» и пытались клевать созревающие ягоды. Через две недели, когда действие репеллента существенно снизились, птицы вновь проявили высокую пищевую активность.

В процессе работы с репеллентом было замечено, что птицы облетают стороной место временного складирования тары из-под него. Поэтому, для того чтобы предотвратить дальнейшие потери урожая было принято решение эти флаконы частично наполнить водой и расставить в винограднике на сорте Мускат розовый. Через две недели на этом участке повреждений ягод птицами отмечено не было и ощущался запах репеллента. В результате урожай был сохранен.

Обратим внимание сельскохозяйственных товаропроизводителей и потребителей фруктов и ягод. Примерно через 3—4 недели (в зависимости от погодных условий) репеллент на плодах и ягодах практически не обнаруживается, запах его человеком не ощущается, а возможные незначительные остатки препарата легко смываются даже холодной водой. Проведенный органолептический анализ плодов и ягод с обработанных и необработанных участков различий не выявил.

Заметный вред наносят птицы (особенно вороны и грачи), выклевывая семена кукурузы, подсолнечника, и зерновых и бобовых культур после посева. Для предотвращения таких потерь в Славянском районе Краснодарского края в день посева кукурузы и подсолнечника поля обрабатывали репеллентом Фрайтенавис, Ж в норме 2,5 л/га при расходе рабочей жидкости 200 л/га. Причем посевы кукурузы обрабатывали барьерным методом (через проход опрыскивателя), а на посевах подсолнечника проводили сплошную обработку.

В течение пяти дней после обработки птицы кружили над обработанными участками, но не приземлялись, а затем пытались выклевывать семена, но не активно, что, видимо, было связано с выпавшими осадками и вымыванием репеллента. При этом существенных различий между барьерной и сплошной обработками отмечено не было.

Приведенные результаты доказывают целесообразность применения репеллента Фрайтенавис, Ж в плодоносящих садах и на виноградниках, а также на посевах сельскохозяйственных культур.

Репеллентом Фрайтенавис, Ж можно обрабатывать территории животноводческих предприятий, складов и других участков, на которых присутствие птиц нежелательно.

Весьма интересными и эффективными оказались результаты применения репеллента Фрайтенавис, Ж на аэродромах, в частности, в Алтайском крае. Птицы, которые представляют серьезную угрозу воздушным судам и особенно малой авиации, базирующейся в сельской местности, даже близко не подлетали к обработанным репеллентом взлетно-посадочным полосам и участкам технического обслуживания.

Таким образом, репеллент Фрайтенавис, Ж подтвердил высокую эффективность в борьбе с птицами, не нанося им при этом вреда. Поскольку репеллент может смываться осадками его целесообразно применять в смеси с адъювантом Агропол, Ж. При использовании Фрайтенавис, Ж можно практиковать как барьерные, так и сплошные обработки, а также расставлять емкости с репеллентом для обеспечения его более продолжительного действия.