О схеме поставок контрафактных пестицидов и мерах противодействия рассказывают представители Комитета производителей СЗР Ассоциации европейского бизнеса

Комитет производителей средств защиты растений (СЗР) Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), созданный в 2004 году, получил статус Комитета в сентябре 2011 года.

В настоящее время он объединяет 6 ведущих международных компаний – ADAMA, BASF, BAYER, Corteva Agriscience, FMC, Syngenta, которые представляют на российском рынке мировые инновационные технологические разработки в области защиты растений. Основной целью компаний является долговременное развитие бизнеса в России, и они уже имеют или строят свои заводы на территории нашей страны. Незыблемым приоритетом для компаний-членов Комитета является качество производимой продукции, что в течение многих лет позволяет сохранить высокий уровень репутации. 

Борьба с контрафактными пестицидами является одним из ключевых направлений деятельности Комитета производителей СЗР. С этой целью была создана профильная Рабочая группа, которая активно взаимодействует с Международной ассоциацией Антиконтрафакт.

аеб и антиконтрафакт

Члены Рабочей группы также входят в состав Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

С 29 июня 2021 года вступили в действие новые требования по ввозу пестицидов и агрохимикатов, согласно которым ввоз разрешён только через специализированные пункты пропуска на государственной границе Российской Федерации, где осуществляется федеральный государственный контроль (надзор). Он включает в себя как проверку соответствующих документов, так и отбор проб для проведения лабораторных исследований по определению соответствия ввозимой партии требованиям действующего регистрационного свидетельства о государственной регистрации пестицида или агрохимиката.

Однако участились случаи, когда мошенники провозят контрафактные пестициды под видом моющих средств и иных товаров, не попадающих под систему проверок Россельхознадзора, с их последующей расфасовкой и переупаковкой на территории России.

Применяется метод раздельной доставки составных частей упаковки и поддельного продукта. Например, тара, этикетки и поддельный продукт доставляются отдельно друг от друга, разными контейнерами с разной сопроводительной документацией. Расфасовка/розлив контрафактных пестицидов в канистры производится обычно после прохождения таможенного поста, непосредственно на месте, в подпольных цехах, аналогичных тем, на которых разливается контрафактная алкогольная продукция. Существуют уже отлаженные схемы поставок контрафактных пестицидов из Юго-Восточной Азии в страны ЕАЭС в обход таможенных, контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Так, 85–90% всех поддельных пестицидов импортируются из Китая и Индии.

 Еще одна проблема заключается в том, что за последние 3 года участились случаи продажи агрономами и сельхозпроизводителями использованных канистр частным компаниям, которые выдают себя за операторов по сбору и утилизации тары, хотя при этом не имеют ни лицензий на обращение с опасными отходами, ни соответствующих мощностей, ни договорных отношений с компанией ЭКОПОЛЕ, которая от имени её учредителей –– АЕБ и Российского союза производителей ХСЗР – занимается организацией, контролем сбора и утилизации тары из-под пестицидов. Данная ситуация несет большой риск повторного использования канистр для контрафактных препаратов. Отсутствие законодательно закреплённой процедуры уничтожения поддельных пестицидов также облегчает вторичное попадание таких препаратов на рынок.

С целью снижения уровня применения сельхозпроизводителями поддельных пестицидов члены Комитета проводят активную информационную кампанию как с привлечением СМИ, так и своими силами: в рамках семинаров для агрономов и специалистов АПК, на веб-страницах своих компаний. По инициативе Комитета создан специальный веб-сайт защитиурожай.рф, на котором можно найти информацию о текущем состоянии противодействия контрафактным СЗР, изменениях в законодательстве, эффективных мерах и позитивном российском и европейском опыте борьбы с подделками. 

По заявлению Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), оборот контрафактных пестицидов становится сегодня новой глобальной угрозой. Этим объясняется повышенное внимание к данному вопросу и значительное количество исследований (Межрегиональный научно-исследовательский институт Организации Объединенных Наций по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ) 2016, ОБСЕ 2015 и др.), проведенных по данной тематике на мировом рынке за последнее время. По данным ОБСЕ последних 5 лет, доля контрафактной продукции на мировом рынке пестицидов составляет 25%. По препаратам малой расфасовки для частных производителей сельскохозяйственной продукции и небольших фермерских хозяйств — 70%.

Особенно следует отметить проект Европола (Полицейской службы Европейского Союза) по противодействию нелегальной и незаконной торговле пестицидами под названием «Серебряный топор». Успех пилотного проекта вдохновил организаторов на его продолжение, с тех пор операция стала ежегодной и все большее количество стран становятся ее участниками.

Так, в ходе операции «Серебряный топор» VI в 2021 году были объединены усилия представителей правоохранительных органов из 35 стран (всех 27 стран-членов ЕС и 8 стран, не входящих в ЕС). Эта глобальная операция поддерживается Ведомством по интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO), Европейским бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), Европейской комиссией, отвечающей за политику в области здравоохранения и безопасности пищевых продуктов (DG SANTE), Европейской ассоциацией производителей средств защиты растений/CropLife Europe.

В ходе операции сотрудники правоохранительных органов отслеживают продажи контрафактной продукции и нерегулируемого импорта онлайн и офлайн. Проводятся проверки на сухопутных границах, в морских портах, на внутренних торговых объектах, в пунктах доставок посылок и торговых площадках в Интернете. Пробы не отбираются, но тщательно проверяется вся документация и продукция, под видом которой могли бы ввозиться контрафактные пестициды.

По итогам операции в 2021 году было признано, что основным регионом, из которого поставляются контрафактные средства защиты растений, остается Азия, а также отмечен рост продажи подделок онлайн. В результате всех этапов операции «Серебряный топор» с 2015 по 2021 год было выявлено почти 3700 тонн контрафактных и поддельных пестицидов с последующими арестами, изъятиями партий и регистрациями правонарушений.

Европейский опыт международных компаний в России, объединение усилий органов государственной власти, компаний-производителей и сельхозпроизводителей, а также вклад СМИ в борьбе с одним из опасных криминальных бизнесов, безусловно, будет способствовать эффективному противодействию контрафактным пестицидам в нашей стране.

Авторы: Белоусович Татьяна, Красношапко Екатерина, Комитет производителей СЗР Ассоциации европейского бизнеса.

Фотографии предоставлены пресс-службой Комитета производителей СЗР Ассоциации европейского бизнеса.