Оригинальный природный репеллент может помочь справиться с вредителем картофеля

В новом исследовании, опубликованном в журнале Functional Ecology, говорится, что нематоды, убивающие насекомых, также вырабатывают особые химические сигналы, которые отпугивают колорадских жуков и делают листья картофеля менее привлекательными для них.

Колорадский жук - известный вредитель картофеля, который также питается томатами, перцем, баклажанами и другими растениями семейства пасленовы . В настоящее время контроль над колорадским жуком часто терпит неудачу из-за его способности быстро развивать устойчивость к инсектицидам.

В рамках проекта, финансируемого Министерством сельского хозяйства США, энтомологи из Техасского университета и Университета штата Пенсильвания изучали реакцию колорадских жуков растения картофеля в условиях присутствия энтомопатогенных нематод (EPN). Хотя колорадские жуки питаются листьями растений над землей, они могут вступать в контакт с EPN при перемещении по почве к новому растению-хозяину и когда их личинки зарываются в землю, чтобы окукливаться.

«Из предыдущих исследований мы знаем, что хищников и паразитов привлекают запахи, которые помогают им найти свою жертву. Здесь мы хотели узнать, могут ли насекомые и растения «пахнуть» химическими сигналами хищника», - говорит доктор Анжель Хелмс из Техасского университета, руководитель научной работы.

Нематоды и их симбиотические бактерии нападают и убивают насекомых в почве. Их можно использовать для борьбы с различными насекомыми-вредителями, обеспечивая естественную и эффективную альтернативу химическим пестицидам, не причиняя вреда божьим коровкам, дождевым червям и другим полезным садовым насекомым.

Чтобы определить, реагируют ли колорадские жуки на химические сигналы, испускаемые EPN, исследователи разрешили жукам выбирать растения картофеля с насекомыми, инфицированными нематодами, или без них в окружающей почве.

Они обнаружили, что мертвые насекомые, зараженные нематодами, производят характерные запахи, отличные от запахов неинфицированных погибших насекомых.

Самки колорадских жуков откладывали на 30% меньше яиц на растениях, окруженных почвой с зараженными трупами, по сравнению с контрольными растениями, что указывает на то, что они обнаруживают EPN как потенциальную угрозу для продуктивности и выживания их потомства.

Личинки жука жадно едят листья картофеля, прежде чем зарыться в почву, чтобы окуклиться и выйти на поверхность взрослыми особями. «Управлять колорадскими жуками становится все сложнее обычными методами, особенно благодаря их способности быстро развивать устойчивость к пестицидам. Нематоды, однако, могут быть добавлены в почву для непосредственного воздействия на вредителя, и, как показывает наше исследование, они могут также повысить устойчивость растений к насекомым, замедляя развитие жуков», говорят ученые.

Интересно, что растения картофеля также, по-видимому, реагировали на присутствие этих хищных нематод или их запахов, увеличивая свою защиту. В результате, личинки колорадского жука, питающиеся этими растениями, потребляли меньше листовой ткани и были примерно на 40% меньше, чем те, которые питались контрольными растениями.

«Одним из объяснений может быть то, что растения воспринимают присутствие нематод как предупреждение об опасности травоядных насекомых, поэтому они усиливали свою защиту в качестве меры предосторожности. Лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть», отмечается в работе.

 В то время как нематоды, вероятно, не будут единственным решением для защиты от колорадских жуков, эти крошечные черви могут предложить производителям естественную альтернативу существующим методам и предназначаться других для вредителей, обитающих в почве.

 «Нематоды могут оказаться более полезными, чем считалось ранее. Мало того, что они непосредственно убивают насекомых в почве, мы обнаружили, что они также производят химические сигналы, которые обеспечивают растениям дополнительную защиту», говорится в заключении.

(Источник: news.agropages.com. Фото: pixabay.com).