И неудивительно, ведь именно там произойдет резкий рост органического сельского хозяйства в ближайшие 10-15 лет

 

В рамках международного семинара по экспорту пестицидов, который состоялся в Китае, управляющий директор компании Chemicals & Agencies (CCA) Джо Пирес рассказал собравшимся о новом перспективном рынке для производителей биопестицидов и другой биологической продукции в отрасли средств защиты растений – рынки Карибского бассейна и Центральной Америки.

По сравнению с другими важными агрохимическими рынками рынки Карибского бассейна и Центральной Америки относительно меньше. Вместе с тем в этот регион входит большее число стран, включая Гватемалу, Коста-Рику, Панаму, Кубу, Доминику, Доминиканскую Республику, Гаити и Ямайку. Следовательно, это не тот регион, который можно игнорировать. На Карибских островах проживает около 40 миллионов человек, стоимость рынка агрохимикатов составляет 215 миллионов долларов США, а в Центральной Америке - 180 миллионов человек, стоимость рынка агрохимикатов - 597 миллионов долларов.

CCA является крупнейшим поставщиком агрохимии в регионе. Компания была основана в 1966 году, имеет штаб-квартиры в Тринидаде и Тобаго и несколько филиалов, экспортирует продукцию в 22 страны, в том числе беспошлинно в Колумбию, Кубу и Аргентину. Партнерами поставок CCA являются транснациональные корпорации, такие как BASF, Bayer и Arysta, а также несколько китайских компаний, включая Rainbow. Между тем, компания производит крупные закупки сырья и пестицидов из Китая. В отношении технических пестицидов, импорт компании из Китая составляет около 10-15 миллионов долларов. Следует отметить, что резкий рост цен на пестициды, производимый китайскими компаниями начиная с конца 2017 года, оказался проблемой для компании.

В Карибском регионе существует ряд островных стран, где 50% доли рынка находятся под контролем CCA. Стоимость рынка химической защиты культур Карибского бассейна и Центральной Америки в 2016 году составляла около 800 млн долларов США, что на 10% больше по сравнению с предыдущим годом. Следовательно, есть быстрая тенденция роста и развития.

агрохимия карибы

Еще в начале 80-х годов прошлого века на этом рынке было более 80 крупных компаний. Однако за последние 30 лет произошло много слияний и поглощений, в результате чего на сегодняшний день появилось всего около пяти крупных компаний. Предполагается, что в ближайшие 10-15 лет Китай, как ожидается, будет играть значительную роль на этом рынке, что связано с сильным предпринимательским потенциалом китайских предприятий.

Основные пестициды для применения в странах Карибского бассейна и Центральной Америки

агрохимия карибы

Овощные культуры, в основном, сажают в Тринидаде и Тобаго Карибского с меньшим количеством других культур.

Банан - это основная культура Гайаны, площадь посева которой составляет 5000 гектаров. Сельскохозяйственные продукты Суринама напрямую экспортируются в Европу, и поэтому здесь присутствует большое количество голландских компаний, которые выращивают в стране бананы и цитрусовые, которые затем экспортируются в Европу без пошлины.

Ямайка и Гайана - это небольшие страны, производящие кофе. Рынок сельхозкультур оценивается в 50 млн долларов, что сулит агрохимическим компаниям неплохую прибыль.

агрохимия карибы

агрохимия карибы

Агрорынок Кубы оценивается в размере 100 млн долларов США и активно развивается в течение последних пяти лет. Необходимо отметить, что процесс регистрации пестицидов на Кубе занимает много времени, в среднем что около трех лет. В других странах Карибского бассейна регистрация пестицидов занимает не более шести месяцев. Кроме того, для ведения бизнеса на Кубе необходимы социальные связи и лоббирование.

Поскольку Куба является членом органического альянса по производству бананов, большинство бананов экспортируется в Соединенные Штаты и Европу. Площадь посадки бананов на сегодняшний день приближается к 40 000-50 000 гектарам. Около 80% этих бананов сертифицированы по органическим стандартам - это указывает на высокий спрос на биопестициды. Доминиканская Республика также экспортирует большое количество овощей, особенно в Соединенные Штаты в зимний период.

агрохимия карибы

Доминиканская Республика является самой развитой страной в Карибском бассейне, а ее официальным языком является испанский. Банановая промышленность Доминиканской Республики стремительно развивается.

Панама в Центральной Америки - небольшой рынок стоимостью 15 миллионов долларов США. Благодаря Панамскому каналу здесь отлажена транспортная система.

В Коста-Рике есть крупные плантационные фермы, занимающиеся рисом, бананом и сахарным тростником. Кукуруза, в основном, выращивается в Никарагуа, поскольку считается основным продуктом питания. В этих странах меньше фермеры, в основном, полагаются на импортные продукты защиты растений.

Расходы на рабочую силу в Гондурасе довольно низки, и поэтому существует довольно много местных крупномасштабных ферм по выращиванию бананов. Сальвадор занимается производством кофе и кукурузы. Применение пестицидов к этим двум видам культур составляет 30% от общего количества используемых в Сальвадоре пестицидов.

Около 50% населения Гватемалы занимается сельским хозяйством, где основные культуры включают кукурузу, сахарный тростник и кофе, а также дыни и тыквы на экспорт.

Белиз (или Британский Гондурас) является британской колонией. Это единственная страна в Центральной Америке, где английский язык является официальным языком, и многие люди свободно говорят на английском и испанском языках. Это беспошлинная карибская страна, которая импортирует агрохимикаты по нулевому тарифу. Цитрусовые - основная культура.

 

Возможности и барьеры

 

В настоящее время в Гватемале индустрия сахарного тростника находится в постоянном процессе развития, также сильные позиции у производителей и экспортеров пальмового масла и ананасов. Коста-Рика хочет продвигать органическое сельское хозяйство, поэтому биопестициды пользуются популярностью.

По состоянию на 2017 год импорт продовольственных товаров на Кубу составлял от 60% до 80%. Однако кубинское правительство готово изменить эту ситуацию в предстоящие годы путем самостоятельного выращивания сельскохозяйственных культур. На Кубе сейчас 1,5 млн га обрабатываемых земель. На Кубе велик спрос на семена, пестициды и технологии.

Каковы препятствия для выхода на рынок региона? Основная трудность заключается в различных процессах регистрации этих островных стран. Например, на Кубе процесс регистрации занимает очень много времени. Кроме того, существует языковой барьер. В основном, разговорный язык – испанский. Далее, из-за трудностей географического расположения каждой отдельно взятой островной страны, более низкого спроса и более длительного процесса выдачи заказов клиентам, поставщики не желают вести бизнес с покупателями региона. Раньше агрохимическим поставщикам приходилось направлять поставки транзитом через Колумбию.

Для доступа к рынку региона необходимо сотрудничать с местными компаниями путем создания совместного предприятия или приобретений.

Нельзя отрицать, что рынок Карибского бассейна и Центральной Америки намного меньше рынка Бразилии и Индии. Тем не менее, ожидается, что в ближайшие пару лет ситуация изменится к лучшему и крупные международные компании постепенно придут на рынок Карибского региона и Центральной Америки. С этой целью предварительное понимание рынка и надлежащее планирование будут очень важны для компаний, которые хотят принять участие в игре на этой территории.

(Источник: news.agropages.com. Автор: Микки Шан).