Профессоры персиков: китайцы научились предсказывать результаты скрещивания

12 ноября 2016 в 05:51

Сладкий или кислый, большой или маленький — эти и другие результаты скрещивания различных сортов персиков можно будет предсказать благодаря исследованию китайских ученых. Как они это сделали и к каким результатам такие предсказания могут привести

 

Исследовав геномы 129 различных сортов персика, китайские исследователи из Института изучения фруктов в Чжэнчжоу сумели привязать генетические различия этих сортов к таким их характеристикам, как вкус, цвет, форма и пр., тем самым предоставив фермерам, которые выращивают этот один из самых популярных в мире плодов, информацию о том, что надо с ними делать, чтобы добиться нужного результата. Больше того, полученная ими информация окажется полезной для всего семейства розоцветных, к которому относится этот фрукт. Подробности своего исследования ученые изложили в статье, опубликованной в последнем номере журнала Nature Communications.

Управлять персиком

Персик (Prunus persica L.) представляет собой экономически очень важную культуру, уступая в этом отношении только яблоку, винограду и груше. Небольшой по размеру геном и относительно короткий период цветения сделали его модельным сортом при сравнительных и функциональных генетических исследованиях всего семейства розоцветных (малина, инжир, вяз, конопля и т. д.). Генетические основы различных сортов персика многократно исследовались, однако к настоящему времени его качественные характеристики, такие как текстура кожицы, цвет, волосистость и пр., удалось строго привязать лишь к очень небольшому числу генов. Больше того, не было найдено генов и их вариантов, меняя которые, можно было бы эффективно управлять агрономическими качествами персика.

В распоряжении исследователей была коллекция из 12 ключевых сортов персиков, которые, в свою очередь, были представлены в ней 129 разновидностями этих сортов: и тех, которые были выведены путем множественных скрещиваний, и традиционных для данной местности видов, а также давших им начало видов, существующих в дикой природе. Ученым предстояло изучить все их ДНК и найти так называемые единичные нуклеотидные полиморфизмы (ЕНП; различия в одном гене в одну букву), а среди них — самые важные, напрямую связывающие ген и его варианты с той или иной характеристикой плода. Часть геномов из этой коллекции уже была исследована, часть приходилось секвенировать впервые. В результате в геномах было обнаружено более 4 миллионов ЕНП. Из них следовало выбрать единицы. Больше того, чтобы избежать «ложных ассоциаций», ученым пришлось проводить анализ параллельно сразу несколькими различными методами. Словом, предстояла работа, поражающая своими масштабами.

Некислые результаты

 

И с этой работой ученые блестяще справились. В результате они определили гены, ответственные за большинство характеристик плода: его размер, степень кислотности и т. д. Так, например, они выяснили, что форма персика определятся экспрессией гена, по «чертежам которого» РНК синтезирует белок, ответственный за апоптоз (запрограммированная смерть клетки). Всего ученые определили генетические источники для двенадцати вкусовых и прочих характеристик того или иного персика.

Сравнивая разные сорта с их давними предками, авторы статьи также выяснили историю и географию происхождения того или иного их свойства. В частности, они выяснили, что гены, определяющие интенсивность аромата персиков, появились в результате скрещиваний, проводимых в Китае первыми тамошними фермерами, а сорта, обладающие генами, которые увеличивают вес персика, появились в результате намного более поздних скрещиваний.

Ученые также определили, какими вкусовыми и прочими характеристиками будут обладать плоды в результате скрещивания между некоторыми парами из исследованных сортов. То есть они дали агрономам прогноз о том, что получится в результате такой селекции, выявив, например, целый ряд очень кислых и малосъедобных результатов подобных действий.

Ученые уверены, что их работа имеет очень серьезные перспективы для практической агрономии. Также, по их мнению, она поможет понять, как одомашнивание персика и последующие современные методы селекции формируют новую форму генома этого важного для сельского хозяйства фруктового растения.

https://indicator.ru

 
Опубликовано: Теги: ученые, скрещивание, персики, китай

В ленту раздела Статьи газеты Защита Растений | Обсудить тему на форуме

Популярное

Антидемпинговое расследование ЕЭК до предела накалило страсти между европейскими и российскими производителями гербицидов

Антидемпинговое расследование ЕЭК до предела накалило страсти между европейскими и российскими производителями гербицидов

19.08.2017 | 11:30

Компании ADAMA, Bayer, BASF, DuPont, Syngenta, Monsanto и ряд других просят поддержать их петицию против введения антидемпинговых пошлин. В ответ Российский Союз производителей средств защиты растений призывает заинтересованные стороны голосовать против петиции. Редакция «Agro xxi» пробует разобраться в ситуации и предлагает ознакомиться с доводами сторон

Сертификация органической продукции для российского рынка и экспорта от А до Я

Сертификация органической продукции для российского рынка и экспорта от А до Я

17.08.2017 | 11:15

Что необходимо знать сельхозпроизводителю

Возможности и вызовы в Латинской Америке для производителей удобрений: что нужно предпринять, чтобы выжить?

Возможности и вызовы в Латинской Америке для производителей удобрений: что нужно предпринять, чтобы выжить?

21.08.2017 | 15:51

Латинская Америка является важным регионом для глобального производства и экспорта продовольствия. В последние десятилетия растениеводство в Латинской Америке резко возросло, и ожидается, что его производство будет расти, поскольку производители в таких странах, как Бразилия, продолжают расширять посевные площади и добиваются повышения урожайности. Это, в свою очередь, будет способствовать увеличению потребления удобрений

Американские фермеры смущены инструкциями Monsanto Xtendimax

Американские фермеры смущены инструкциями Monsanto Xtendimax

22.08.2017 | 12:04

Производители пожаловались, что запутанные рекомендации на этикетке делают продукт трудным для безопасного использования

Топ-10 компаний по защите растений

Топ-10 компаний по защите растений

23.08.2017 | 11:22

Top 10 активных игроков на рынке производства средств для защиты сельскохозяйственных культур в последнее время немного изменился. Некоторые из так называемой «Большой шестерки» активно объединяют свой бизнес, что создает совершенно новый рейтинг

Monsanto борется с оценкой глифосата Всемирной организации здравоохранения

Monsanto борется с оценкой глифосата Всемирной организации здравоохранения

23.08.2017 | 10:37

Monsanto призывает провести расследование среди самих сотрудников ВОЗ, которые обнаружили, что глифосат является канцерогенным. Сельскохозяйственный гигант утверждает, что они проигнорировали два крупных исследования, где никакой связи между глифосатом и раком не обнаружено



Комментарии (0)